г. Ростов-на-Дону
10 Апреля 2020 04:45:06

Нет земли — будут деньги

Преимущественно городские многодетные семьи в Ростовской области обретут возможность получить земельный сертификат в размере величины федерального материнского капитала вместо положенного по закону бесплатного земельного участка. Законодательное Собрание приняло закон «О земельных сертификатах в целях улучшения жилищных условий».
Нет земли — будут деньги В прошлом году те, кто принимал участие в посадке молодых деревьев в Ботаническом саду, делали это парами и даже семьями. Фото из архива N.
Министр строительства региона Сергей Куц пояснил депутатам, что право на получение сертификата преимущественно возникает у многодетных семей, проживающих в муниципалитетах, где отсутствуют свободные территории. Сейчас практически отсутствуют свободные земли в Ростове, Батайске и Таганроге.

Сертификат станет денежной альтернативой предоставлению многодетным земельных участков. Размер сертификата будет равен величине федерального материнского капитала — в 2020 году это около 467 тысяч рублей. Его можно использовать для приобретения жилья, строительства дома или погашения жилищного кредита. Новой нормой можно воспользоваться с 1 января 2020 года.

По словам министра, на финансирование этой меры социальной поддержки многодетных на 2020-2022 годы предусмотрено 588 млн рублей. Эти средства позволят оказать поддержку почти 1300 гражданам.

— За годы реализации программы предоставления участков с 2011 года более двадцати тысяч семей уже получили их. Количество таких семей постоянно увеличивается, а вот земельных участков становится все меньше. Особенно это касается Ростова, Таганрога и Батайска. Поэтому мы вынуждены искать альтернативные пути решения этого вопроса, — пояснил председатель Заксобрания Александр Ищенко.

В тех территориях, где земельные участки под строительство имеются, продолжится работа над развитием инфраструктуры. В областном бюджете на ближайшие годы заложено более 800 млн рублей на строительство разводящих сетей и технологическое присоединение к сетям электро— и газоснабжения земельных участков прежде всего в Аксайском и Целинском районах.

Депутаты, поддержав идею закона, критиковали размер сертификата.

Арутюн Сурмалян предположил, что на получение денег «люди будут соглашаться от безысходности».

— Земля с учетом средств, которые бюджет выделяет на обустройство инфраструктуры, стоит дороже.

Депутат от «Справедливой России» Борис Вальтер согласился, что сертификат «действительно рабочий инструмент, который позволит многодетной семье реализовать право на улучшение жилищных условий при отсутствии других возможностей»:

— Фактически мы предлагаем заменить неработающую меру социальной поддержки на работающую. Важно и то, что семья получит право выбора. Вместе с тем мы хотим обозначить свое несогласие с размером денежной компенсации по сертификату. Одно из предложений — пролонгировать программу по времени и, к примеру, ежегодно предоставлять многодетным семьям выплату для погашения ипотечного кредита, и таким образом довести размер сертификата до какого-то уровня, соразмерного с реальной стоимостью земельного участка. Мы убедительно просим в ближайшее время пересмотреть его финансовое обеспечение.

Спикер ЗС Александр Ищенко предложил совместно с правительством области проанализировать реализацию нового закона, чтобы, если появится возможность, к обсуждению бюджета следующего года обсудить изменение размера этой материальной поддержки.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Новости власти
Начальник управления территориального развития и архитектуры областного Минстроя Владимир Горелкин заявил, что ведомство изучает возможности ввести с 2020 года так называемый земельный сертификат для многодетных семей. Он может стать заменой выделению бесплатного земельного участка многодетным.
В городе
Екатерина Варганова готова переехать на Дальний Восток, построить дом и начать свое дело, сообщили в Минвостокразвитие РФ.
Просмотров: 1677

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Региональное законодательство
image
Законодательное Собрание области на своем сайте изучает мнение жителей, для того чтобы установить административную ответственность за нарушение тишины и покоя при проведении ремонтных работ в многоквартирных домах (МКД).
Региональное законодательство
image
Законодательное Собрание провело публичные слушания проекта областного бюджета на 2020 год и на период 2021-2022 годов. Главный финансовый документ представила заместитель губернатора — министр финансов Лилия Федотова. Доходы региона в следующем году, по прогнозу, вырастут почти на 11%. Почти на 18% увеличится инвестиционная часть расходов, так называемый бюджет развития. Главный финансовый документ по традиции в три ближайших года остается социально ориентированным. В 2020 году на социальную сферу предполагается направить 126 млрд рублей, или 68% расходов бюджета.
Региональное законодательство
image
Губернатор Ростовской области Василий Голубев внес в областное Законодательное Собрание законопроект о дополнительных налоговых льготах для жителей региона. Депутаты одобрили проект в окончательном чтении.
Региональное законодательство
image
Законодательное Собрание приняло новые поправки в областной закон о поддержке обманутых дольщиков. В этом году на финансирование различных работ на проблемных домах потратят 770 млн рублей из бюджета. Коммунисты заявили, что с помощью бюджетных ассигнований делается попытка «прибраться после криминальных игр». А единоросс Адам Батажев сообщил, что попробует в Конституционном суде выяснить, правомерно ли за бюджетные средства решать проблему обманутых дольщиков.
Реклама на сайте и в газете
Заказать