г. Ростов-на-Дону
10 Апреля 2020 05:24:46

Областной бюджет — 2020 увеличит инвестиционные расходы на 18%

Законодательное Собрание провело публичные слушания проекта областного бюджета на 2020 год и на период 2021-2022 годов. Главный финансовый документ представила заместитель губернатора — министр финансов Лилия Федотова. Доходы региона в следующем году, по прогнозу, вырастут почти на 11%. Почти на 18% увеличится инвестиционная часть расходов, так называемый бюджет развития. Главный финансовый документ по традиции в три ближайших года остается социально ориентированным. В 2020 году на социальную сферу предполагается направить 126 млрд рублей, или 68% расходов бюджета.
Областной бюджет — 2020 увеличит инвестиционные расходы на 18% Лилия Федотова: «Обслуживание госдолга — это очень дорого в сегодняшних условиях».
Как подчеркнул председатель Законодательного Собрания Александр Ищенко, публичные слушания позволяют увидеть масштаб задач, которые стоят перед областью, оценить, насколько они финансово обеспечены.

— В ходе публичных слушаний оценка принимаемому бюджету дается с точки зрения интересов жителей области — насколько тот или иной отраслевой, социальный интерес ростовчан, жителей региона учтен в бюджете. Если рассматривать ретроспективу проектов бюджета за последние годы, то в ней отмечена тенденция по ежегодной прибавке в доходах выше процента инфляции. Это говорит о том, что экономика нашего региона растет уверенно и постоянно. Очевидно, что если бы не было роста экономики, не смогли бы увеличиться и поступления налогов в бюджет, — отметил спикер ЗС.

Проект главного финансового документа представила заместитель губернатора — министр финансов Лилия Федотова. Параметры будущего бюджета на 2020 год выглядят так: доходы составят 176,2 млрд рублей, расходы — 184,3 млрд рублей. Дефицит бюджета перед первым чтением планируется в объеме почти 8 млрд рублей, источник его покрытия — заемные средства. Госдолг области, как уточнила министр, составляет 17,6% от предельно допустимой величины, установленной Бюджетным кодексом.

Лилия Федотова отметила, что рост региональных доходов в следующем году, по прогнозу, должен составить почти 11%.

— Это очень значительная сумма по сравнению с первым чтением бюджета 2019 года, — пояснила министр. Собственные доходы области на 2020 год планируются в объеме 146,5 млрд рублей. Остальные средства — это поступления из федерального бюджета в рамках различных государственных программ. Размер собственных региональных доходов превышает данные первоначального бюджета 2019 года на 10,9%. Рост этих доходов планируется и в 2021 году (на 7,4%), и в 2022-м (4,8%).

Министр уточнила, что в следующем году вырастут и расходы региона — почти на 23%.

68% бюджетных расходов, или 126 млрд рублей, предусмотрено на финансирование социальной сферы. К примеру, более 59 млрд рублей будет направлено на финансовое обеспечение более 3 тысяч бюджетных учреждений и зарплату почти 335 тысяч их работников.

— Почти 14 млрд рублей будет направлено на повышение заработной платы работникам бюджетной сферы, — сообщила Лилия Федотова. — Эти средства позволят поддерживать достигнутый в соответствии с майскими указами президента уровень зарплаты отдельных категорий работников бюджетной сферы в среднем по экономике области (на эти цели на три предстоящих года предусмотрено 8,4 млрд рублей).

Министр сообщила, что в Ростовской области более 1,4 млн граждан нуждаются в поддержке и заботе государства. На их социальную поддержку предусмотрено почти 35 млрд рублей.

Лилия Федотова а отметила, что новацией будущего бюджета является резервирование более 270 млн рублей на проекты так называемого инициативного бюджетирования, которые будут реализовываться при непосредственном участии жителей области.

Лилия Федотова обратила внимание на то, что 2020 год — второй год реализации нацпроектов.

— У нас утверждено 49 региональных проектов, из них по 30 проектам предусмотрено бюджетное финансирование — это более 59 млрд рублей на предстоящую трехлетку. Два самых бюджетоемких проекта − «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и «Демография». На их реализацию предусмотрено более 40 млрд рублей, — заявила министр.

Также государственные программы будут направлены на развитие агропромышленного комплекса, транспортной инфраструктуры, поддержку малого и среднего бизнеса.

Министр подчеркнула, что рост расходов невозможен без эффективного развития экономики.

— Инвестиционная составляющая расходов бюджета вырастет на 18%, а это более 5 миллиардов рублей. На 2020 год бюджет развития Ростовской области запланирован в объеме 36,5 млрд рублей. В предстоящей трехлетке на господдержку отраслей экономики планируется направить 11,3 млрд рублей (4,7 млрд — в 2020-м). Приоритетным направлением господдержки по-прежнему остается поддержка АПК. На эти цели предусмотрено 8,4 млрд рублей, 3,6 млрд рублей из этой суммы аграрии получат в следующем году, — сообщила Лилия Федотова.

Как заявила министр, за счет бюджетных средств будут построены и отремонтированы десятки объектов и построены и отремонтированы сотни километров дорог.

— В состав бюджета развития входят и так называемые налоговые расходы — льготы инвесторам и малому бизнесу составят 6,8 млрд рублей в три ближайших года.

Первое чтение законопроекта об областном бюджете на 2020 год состоится в Законодательном Собрании 25 ноября.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Выборы
image
Все, чем, по большому счету, предстоит заниматься вновь назначенному главе администрации Ростова Алексею Логвиненко, изложил на заседании гордумы глава региона Василий Голубев. Сам сити-менеджер лишь поблагодарил всех за доверие и поддержку. Эксперты полагают, что, заняв нынешний пост на волне проваленных предшественниками ожиданий, ему предстоит демонстрировать не только новое качество работы, но и самоутверждаться как в глазах ростовчан, так и тех, кто оценивает его работу наверху.
Новости власти
image
С 1 ноября по 25 декабря в Ростовской области будет проходить конкурсный отбор проектов по решению локальных проблем жителей городов и районов в рамках регионального закона «Об инициативном бюджетировании». На реализацию одной идеи может быть выделено до 2 млн рублей из бюджета. Всего в 2020 году на финансирование проектов будет направлено 272 млн рублей из бюджета области. Подробно о проекте журналистам рассказали заместитель губернатора Василий Рудой и советник главы региона Светлана Мананкина.
Просмотров: 1374

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Региональное законодательство
image
Законодательное Собрание области на своем сайте изучает мнение жителей, для того чтобы установить административную ответственность за нарушение тишины и покоя при проведении ремонтных работ в многоквартирных домах (МКД).
Региональное законодательство
image
Преимущественно городские многодетные семьи в Ростовской области обретут возможность получить земельный сертификат в размере величины федерального материнского капитала вместо положенного по закону бесплатного земельного участка. Законодательное Собрание приняло закон «О земельных сертификатах в целях улучшения жилищных условий».
Региональное законодательство
image
Губернатор Ростовской области Василий Голубев внес в областное Законодательное Собрание законопроект о дополнительных налоговых льготах для жителей региона. Депутаты одобрили проект в окончательном чтении.
Региональное законодательство
image
Законодательное Собрание приняло новые поправки в областной закон о поддержке обманутых дольщиков. В этом году на финансирование различных работ на проблемных домах потратят 770 млн рублей из бюджета. Коммунисты заявили, что с помощью бюджетных ассигнований делается попытка «прибраться после криминальных игр». А единоросс Адам Батажев сообщил, что попробует в Конституционном суде выяснить, правомерно ли за бюджетные средства решать проблему обманутых дольщиков.
Реклама на сайте и в газете
Заказать