г. Ростов-на-Дону
29 января 2022 03:52:48

Ростовской области добавят связности

Донское Законодательное собрание организовало общественное обсуждение проекта регионального закона «О развитии агломераций в Ростовской области». Необходимость его принятия законодатели объясняют тем, что крупные города уже превратились в центры притяжения жителей соседних населенных пунктов, и возникающие в связи с этим социально-экономические процессы необходимо регулировать.

Председатель Законодательного собрания Александр Ищенко пояснил, что закон станет важным элементом нормативной базы для реализации стратегии социально-экономического развития Ростовской области до 2030 года, разработка которой ведётся в настоящее время. Стратегия-2030, напомнил спикер донского парламента, устанавливает конкретные цели как для региона в целом, так и для каждого муниципалитета в частности в рамках выполнения нового майского указа президента.

— Решить такую задачу применительно ко всем населенным пунктам одновременно невозможно, — отметил Александр Ищенко. — Поэтому Стратегия-2030 определяет города, у которых есть перспектива развития в центры агломераций. Создание же агломераций даст новые возможности для развития всех населенных пунктов, которые войдут в их состав.

Г-н Ищенко объяснил, что цель создания агломераций — устранение границ между муниципалитетами в плане транспортного сообщения, оказания медицинских и образовательных услуг, повышения инвестиционной привлекательности и т. д.

— Это заметно повысит качество жизни людей: появятся новые рабочие места с высоким уровнем заработной платы, добраться до центра агломерации можно будет за 30-40 минут, а не за 2-3 часа, как сейчас, и по единому тарифу, а не по междугородним, — добавил спикер ЗСРО. — В то же время за счёт отказа от дублирования функций местных органов власти снизятся затраты на управление муниципалитетами. Это даст дополнительные возможности для решения местных проблем.

По словам министра экономики Ростовской области Максима Папушенко, развитие агломераций — это мировой тренд, игнорировать, который Ростовская область не может.

— Создание агломерации ускоряет развитие экономики на 0,3%, а средние доходы населения выше на 50%, чем в городах, не входящих в агломерации, — привел примеры г-н Папушенко. — В российских агломерациях с населением более 1,5 млн человек средние доходы жителей достигают 55 тыс. рублей в месяц.

Ростовская агломерация — в тройке лидеров по стране после Москвы и Санкт-Петербурга по численности населения — 2,65 млн человек, добавил министр. При этом Ростовская агломерация является самой компактной в России. Благодаря этому обеспечивается высокая плотность населения, необходимая для развития инновационной экономики, а также хорошая работа транспорта внутри агломерации.

— Ростовская агломерация является участником федеральной программы «Безопасные и качественные дороги», в который входят 38 крупнейших российских агломераций, — заявил министр транспорта Ростовской области Андрей Иванов. — Благодаря его реализации мы, например, добились того, что жители Батайска добираются до центра Ростова за 15-20 минут, в то время как жителям СЖМ или ЗЖМ на это может потребоваться час-полтора.

Дороги нужны для экономической связности территорий, добавил министр. Это и есть главная цель программы развития транспортной инфраструктуры. Для ее достижения необходимо объединение различных видов перевозок за счёт создания узлов для бесшовной пересадки в единую систему и развитие внеуличных видов транспорта. Например, развитие аэропорта «Платов» невозможно без аэроэкспресса. Также через аэропорт должна пройти высокоскоростная железнодорожная магистраль, соединяющая Москву с Краснодаром и Сочи.

Главный архитектор Ростовской области Алексей Полянский отметил, что, по опыту развития агломераций в России, хорошим фундаментом для их формирования является кооперация территорий в сфере развития той или иной отрасли экономики.

Помимо Ростова, обсуждение документа пройдет в ряде потенциальных агломерационных центров, сообщила заместитель председателя ЗСРО Ирина Рукавишникова. В их число вошли Таганрог, Шахты, Волгодонск и Миллерово.

Г-жа Рукавишникова в качестве одной из главных целей сбора предложений по совершенствованию документа назвала решение юридических вопросов.

— Предполагается, что создание городских агломераций в Ростовской области будет идти путем заключения межмуниципальных соглашений, — объяснила она. — Мы рассчитываем, что принятие закона стимулирует эту деятельность. Для этого необходимо, чтобы закон устанавливал, какие существенные условия должны быть прописаны в соглашениях между муниципалитетами, которые соседствуют, либо тем или иным образом сотрудничают, и в силу этого имеют общие интересы, например, в сфере дорожного строительства. Текст законопроекта, принятый Законодательным собранием в первом чтении, таких условий не содержит.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Новости власти
image
16 августа состоялось общественное обсуждение законопроекта «О статусе административного центра Ростовской области». По мнению экспертов, с принятием закона расходы на содержание исторического центра Ростова будут поделены между городскими и областными властями.
Новости власти
image
Эксперты, чиновники и городские активисты провели форсайт-сессию «Миссия города Ростова-на-Дону 2035». Ее результаты появятся на сайте мэрии в разделе «Активный ростовчанин», и каждый горожанин сможет проголосовать за набор целей для развития города.
Просмотров: 9315

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Региональное законодательство
image
Законодательное Собрание Ростовской области большинством голосов поддержало проект изменений в федеральный закон «О санитарно-эпидмиологическом благополучии населения». Этот законопроект предполагает введение с 1 февраля 2022 года QR-кодов о прививке или перенесенном ковиде при посещении общественных мест. За поправки проголосовали 42 депутата, против - 10, 2 - воздержались.
Региональное законодательство
image
Региональное правительство утвердило критерии реновации недвижимости на территориях комплексного развития. Согласно документу под снос или реконструкцию могут пойти расположенные на таких территориях многоквартирные дома, построенные в период индустриального домостроения с 1957 по 1968 (включительно) годы, а также другие дома с показателем износа от 70%.
Региональное законодательство
Новый областной закон о сохранении и развитии защитных лесных насаждений на землях сельхозназначения установил обязанности пользователей и арендаторов земельных участков, занятых защитными лесными насаждениями.
Региональное законодательство
image
В первом полугодии 2020 года в Ростовской области предприниматели, которые пожертвовали средства на развитие учреждений культуры, предъявили к инвестиционному налоговому вычету более 8 млн рублей. Перечень организаций, которые могут претендовать на такой вычет, предлагается расширить, включив в него компании, работающие не только на общем налоговом режиме.