г. Ростов-на-Дону
20 июня 2021 09:55:11

Новые критерии масштабных инвестпроектов могут помочь дольщикам

Для получения земельного участка в аренду без торгов девелоперы теперь смогут заявлять о строительстве на нем не только 100 тысяч кв. метров жилья, но и объектов коммерческого назначения, а также социальной ин- фраструктуры.

Заксобрание внесло поправки вобластной закон «О критериях, ко-торым должны соответствовать объ-екты социально-культурного икоммунально-бытового назначения,масштабные инвестиционные про-екты, в целях предоставления земель-ных участков в аренду без проведе-ния торгов». Закон был принят в2015 году. Согласно ему, в частности,для получения земельного участкабез торгов под строительство жильянужно было построить от 20 до 100тысяч кв. метров. Но ни один проекттак и не был реализован, потому чтозакон предусматривал преференциютолько при строительстве жилья и онане распространялась на коммерчес-кие и социальные объекты.— Теперь минимальной для при-знания проекта масштабным инве-стиционным должна стать планка в100 тысяч квадратных метров жилья.Но помимо этого инвестор имеетправо построить объекты социаль-ного обеспечения — детские сады,поликлиники, а также объекты ком-мерческого назначения, — рассказалспикер Заксобрания АлександрИщенко.Предполагается, что такие изме-нения создадут дополнительные сти-мулы для инвесторов, готовых уча-ствовать в разрешении проблемыобманутых дольщиков.Ранее председатель комитета Зак-собрания по строительству ЕвгенийШепелев заявлял, что в прошлом годусдано четыре проблемных много-квартирных дома в городе Шахты,три в Ростове, один в Батайске. В2018-м «мы планируем только в Рос-тове сдать в эксплуатацию еще 15проблемных домов. Из них на 7 до-мов уже есть инвесторы».

Просмотров: 10984

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Региональное законодательство
Новый областной закон о сохранении и развитии защитных лесных насаждений на землях сельхозназначения установил обязанности пользователей и арендаторов земельных участков, занятых защитными лесными насаждениями.
Региональное законодательство
image
В первом полугодии 2020 года в Ростовской области предприниматели, которые пожертвовали средства на развитие учреждений культуры, предъявили к инвестиционному налоговому вычету более 8 млн рублей. Перечень организаций, которые могут претендовать на такой вычет, предлагается расширить, включив в него компании, работающие не только на общем налоговом режиме.
Региональное законодательство
image
В Ростовской области установлен минимальный гарантированный размер пособия для граждан в виде адресной социальной помощи, который составит 10 процентов от величины прожиточного минимума, эта норма станет постоянной. А новый порядок расчета социальной помощи, когда для определения ее размера использовался полуторакратный размер прожиточного минимума, продлится до конца года.
Региональное законодательство
image
Депутаты завершающего свою работу VI созыва Ростовской-на-Дону городской Думы впервые применили многие правила и нормы, важные для жизни и управления города-миллионника.