г. Ростов-на-Дону
11 апреля 2021 06:46:50

Для ростовского центра создадут охранные зоны

В ближайшее время для Ростова разработают проект охранных зон исторического центра, рассказал заместитель министра культуры региона Иван Грунский. Документ будет регламентировать сохранение знаковых зданий, их внешнего вида, этажность и стиль новой застройки.
Для ростовского центра создадут охранные зоны Общественность против оштукатуривания кирпичных фасадов исторического центра

Ранее функцию регламентирования выполняли правила землепользования и застройки, однако в связи с изменением федерального законодательства потребовалось разработать новый отдельный проект. Позднее такие проекты появятся и у других городов области — Азова, Таганрога и Новочеркасска. Ремонтно-строительным работам в историческом центре власти уделяют особенно пристальное внимание накануне чемпионата мира по футболу в следующем году.

В 2017 году в Ростове должно быть отремонтировано 145 фасадов многоквартирных домов, в том числе 67 фасадов в исторической части города. Качество ремонтных работ на фасадах неоднократно критиковалось горожанами и СМИ. Ростовские власти реанимировали работу межведомственной комиссии (МВК) по сохранению архитектурно-художественной среды исторической части города, созданной в 2015 году по решению губернатора Василия Голубева. Теперь важно сделать ее решения не рекомендательными, а обязательными для подрядчиков.

Ход капремонта и восстановления фасадов зданий, признанных объектами культурного наследия (ОКН), в историческом центре Ростова обсуждался на специальном круглом столе.

С 2014 по 2016 годы в Ростове капитально отремонтировано 339 фасадов многоквартирных домов, сообщил заместитель губернатора Сергей Сидаш. Работы по их капремонту в городе выполняются в рамках двух программ: программы капремонта, которую финансирует областной Фонд капитального ремонта, и в порядке подготовки Ростова к проведению чемпионата мира по футболу 2018 года, ее финансирует бюджет.

Как уточнил заместитель главы администрации города Владимир Сакеллариус, в 2017 году в Ростове должно быть отремонтировано 145 фасадов, в том числе 67 фасадов в исторической части за счет бюджетных средств. В 2018 году по региональной программе будут отремонтированы фасады 21 многоквартирного дома в историческом центре.

Сергей Сидаш:

«С 2014 по 2016 годы в Ростове капитально отремонтировано 339 фасадов многоквартирных домов». Фото Марии Тихоновой. — Стоит четко разделять две вещи. Есть дома, которые включены в печень объектов культурного наследия. Механизмы проведения капремонта в отношении этих домов понятны. И есть дома, которые объектами культурного наследия официально не признаны, но представляют не меньшую историческую ценность. И наша задача — их сохранить, выбрав правильный подход, метод и технологию капитального ремонта, — подчеркнул Сергей Сидаш. — Главное — что и общественников, и власть объединяет понимание того, что отношение к таким домам должно быть бережное и аккуратное.

Претензий к качеству работ немало. Замминистра культуры Иван Грунский рассказал, что по работам на ОКН у Министерства культуры есть замечания при приемке в 80% случаев, 10% объектов вообще не принято, как минимум три подрядчика в этом году лишатся лицензий за некачественную работу на объектах культурного наследия.

Битва за сохранение исторических фасадов началась 3 года назад. Ростовское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) и общественное объединение «Мой фасад» в июле 2014-го отправили открытое письмо правительству области с просьбой проследить за «деструктивной работой» по оштукатуриванию старых кирпичных фасадов в центре города, приложив список из десятков домов начала и середины XX века, пострадавших от этих работ. Тогда же по поручению губернатора Василия Голубева была создана межведомственная комиссия, в которую вошли чиновники и эксперты, пытавшиеся договориться о том, как приводить в порядок старый центр, не уничтожая остатки исторического наследия.

В сентябре на подобном обсуждении замминистра ЖКХ области Валерий Былков предложил обновить состав комиссии, которая из-за изменений в руководстве города не собиралась с сентября прошлого года, и активно работать по объектам, запланированным на 2018 год. Общественники тогда привели десятки новых фактов безобразных работ на исторических фасадах, в ходе которых элементы декора замазывались или вообще удалялись вместо восстановления.

Владимир Сакеллариус сообщил на прошлой неделе, что проведено переформатирование работы комиссии.

— Мы провели уже 4 заседания. Важно использовать богатый опыт членов комиссии — экспертов и специалистов в сфере архитектуры, строительства и культуры, общественников. Но главное — решать спорные вопросы не во время начавшегося ремонта, а до начала работ оговорить, согласовать и дать рекомендации для подрядных организаций о том, как видят специалисты и члены комиссии ремонт фасада того или иного дома. Мы стремимся к тому, чтобы точка зрения комиссии носила не рекомендательный, а обязательный характер.

Как было заявлено в резолюции круглого стола, рекомендации по капремонту фасадов, которые будут отремонтированы в 2018 году в рамках региональной программы, городская МВК должна выдать уже в этом году — до 15 ноября. А, чтобы защитить дома, которые не являются ОКН, в проектах договоров с подрядчиками будут предусмотрены дополнительные условия, конкретизирующие состав и технологии производства работ на основании рекомендаций комиссии.

Просмотров: 11283

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Региональное законодательство
image
В первом полугодии 2020 года в Ростовской области предприниматели, которые пожертвовали средства на развитие учреждений культуры, предъявили к инвестиционному налоговому вычету более 8 млн рублей. Перечень организаций, которые могут претендовать на такой вычет, предлагается расширить, включив в него компании, работающие не только на общем налоговом режиме.
Региональное законодательство
image
В Ростовской области установлен минимальный гарантированный размер пособия для граждан в виде адресной социальной помощи, который составит 10 процентов от величины прожиточного минимума, эта норма станет постоянной. А новый порядок расчета социальной помощи, когда для определения ее размера использовался полуторакратный размер прожиточного минимума, продлится до конца года.
Региональное законодательство
image
Депутаты завершающего свою работу VI созыва Ростовской-на-Дону городской Думы впервые применили многие правила и нормы, важные для жизни и управления города-миллионника.
Региональное законодательство
image
Депутаты Законодательного Собрания определили приоритеты работы во втором полугодии 2020 года. Наиболее значимые проекты законов во втором полугодии будут связаны с принятыми поправками в Конституцию РФ.