г. Ростов-на-Дону
17 октября 2021 23:01:54

Из-за проблем «Кингкоула» могут измениться закон о банкротстве и Трудовой кодекс

Председатель Законодательного Собрания области Александр Ищенко направил письмо спикеру Госдумы Вячеславу Володину. Председатель ЗС предлагает законодательно обес­печить возможность органов власти оперативно реагировать на ситуации, подобные той, что сложилась при банкротстве ГК «Кингкоул».

Александр Ищенко предложил принять поправки в Трудовой кодекс РФ и «предоставить должностным лицам Государственной инспекции труда право накладывать арест на денежные средства предприятий градообразующей организации в случаях длительной задержки зар­платы работникам. В дальнейшем эти средства по решению суда можно будет использовать для погашения задолженности», сообщает пресс-служба Заксобрания.

Также спикер предлагает изменить федеральный закон о банкротстве. Это позволит региональным органам власти предоставлять меры социальной поддержки работникам обанкротившегося градообразующего предприятия в случае низкой ликвидности его имущества. Расходы бюджета могут быть компенсированы за счет средств, вырученных от продажи имущества предприятия-банкрота. 

В августе 2016 года несколько десятков шахтеров обанкротившейся компании объявили голодовку из-за долгов по зарплате, общая сумма которых превышала 300 млн рублей. Урегулировать ситуацию пришлось правительству региона. В конце июня 2017-го оно сообщило, что полностью погасило долг перед шахтерами «Кингкоула» за период с апреля 2015 года по июнь 2016 года. Выплаты происходили через Региональную корпорацию развития. С лета прошлого года несколькими траншами шахтерам было перечислено 308,2 млн рублей. Деньги получили почти 3233 бывших сотрудника «Кингкоул».

В июле в ходе обсуждения вопроса на пленарном заседании Думы зампред фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов (депутат от Ростовской области) предложил поручить профильному комитету ГД пересмотреть законодательство о банкротстве с точки зрения тех пробелов, которые выявила ситуация с «Кингкоулом». Вячеслав Володин согласился с этим предложением.

— Вы правы в том, что нам необходимо вносить изменения в законодательство, в этом случае мы не будем постоянно тушить такого рода проблемы, находя решение в оперативном порядке, — заявил тогда Володин (цитата по РИА «Новости»). 

Ольга Курушина

Просмотров: 4621

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Региональное законодательство
image
Региональное правительство утвердило критерии реновации недвижимости на территориях комплексного развития. Согласно документу под снос или реконструкцию могут пойти расположенные на таких территориях многоквартирные дома, построенные в период индустриального домостроения с 1957 по 1968 (включительно) годы, а также другие дома с показателем износа от 70%.
Региональное законодательство
Новый областной закон о сохранении и развитии защитных лесных насаждений на землях сельхозназначения установил обязанности пользователей и арендаторов земельных участков, занятых защитными лесными насаждениями.
Региональное законодательство
image
В первом полугодии 2020 года в Ростовской области предприниматели, которые пожертвовали средства на развитие учреждений культуры, предъявили к инвестиционному налоговому вычету более 8 млн рублей. Перечень организаций, которые могут претендовать на такой вычет, предлагается расширить, включив в него компании, работающие не только на общем налоговом режиме.
Региональное законодательство
image
В Ростовской области установлен минимальный гарантированный размер пособия для граждан в виде адресной социальной помощи, который составит 10 процентов от величины прожиточного минимума, эта норма станет постоянной. А новый порядок расчета социальной помощи, когда для определения ее размера использовался полуторакратный размер прожиточного минимума, продлится до конца года.