г. Ростов-на-Дону
25 сентября 2020 06:20:19

Начали обсуждаться варианты льгот на движимое имущество

Рабочая группа по подготовке изменений в законодательство области о налогах и сборах, изучающая возможность установления льготы по движимому имуществу, провела первое заседание.

С 1 января 2018 года отменяется федеральная льгота по налогу на имущество организаций в отношении движимого имущества, принятого на учет в качестве основных средств с 01.01.2013.

Установливать льготы смогут регионы. Торгово-промышленная палата области представляет интересы предпринимателей в рабочей группе по подготовке изменений в областное законодательство.

Предварительные расчеты показывают, что размер налога может составить 130–175 тысяч рублей в год, что многократно превысит исчисляемый транспортный налог и другие налоговые платежи, уплачиваемые российскими автоперевозчиками в расчете на одно транспортное средство. Это приведет к снижению конкурентоспособности отечественных компаний, вытеснению их с рынка автотранспортных услуг иностранными перевозчиками, в частности из Казахстана и Беларуси, в которых транспортные средства не являются объектом налога на имущество, отмечают в ТПП.

Предложения палаты по установлению льгот по налогу на движимое имущество предусматривают освобождение от налога предприятий, осуществляющих пассажирские перевозки, малого и среднего бизнеса и предприятий, работающих в сфере промышленности, строительства, транспорта и сельского хозяйства. Другое предложение ТПП — поэтапное введение налога на движимое имущество в течение 5 лет с установкой следующих ставок налога: 2018 г. — 0,5%, 2019 г. — 1%, 2020 г. — 1,5%, 2021 г. — 2%, 2022 г. — 2,2%.

Председатель рабочей группы замгубернатора — министр финансов Лилия Федотова обратила внимание на то, что при принятии своих решений регионы обязаны ориентироваться на налоговую политику федерального уровня, и подчеркнула, что задача властей — не только вовлечь в налоговый оборот все имущество, которое расположено на территории области, но и обеспечить комфортные условия для развития и ведения бизнеса. 

Просмотров: 2686

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Региональное законодательство
image
В Ростовской области установлен минимальный гарантированный размер пособия для граждан в виде адресной социальной помощи, который составит 10 процентов от величины прожиточного минимума, эта норма станет постоянной. А новый порядок расчета социальной помощи, когда для определения ее размера использовался полуторакратный размер прожиточного минимума, продлится до конца года.
Региональное законодательство
image
Депутаты завершающего свою работу VI созыва Ростовской-на-Дону городской Думы впервые применили многие правила и нормы, важные для жизни и управления города-миллионника.
Региональное законодательство
image
Депутаты Законодательного Собрания определили приоритеты работы во втором полугодии 2020 года. Наиболее значимые проекты законов во втором полугодии будут связаны с принятыми поправками в Конституцию РФ.
Региональное законодательство
image
На заседании Законодательного Собрания Ростовской области обсудили законы о защите прав многодетных семей, детей-сирот, поправки в областном законодательстве, упрощающие оформление документов для предоставления различных мер социальной поддержки, а также подвели итоги работы правительства Ростовской области за 2019 год.
Реклама на сайте и в газете
Заказать