г. Ростов-на-Дону
30 Мая 2020 17:17:33

Начали обсуждаться варианты льгот на движимое имущество

Рабочая группа по подготовке изменений в законодательство области о налогах и сборах, изучающая возможность установления льготы по движимому имуществу, провела первое заседание.
С 1 января 2018 года отменяется федеральная льгота по налогу на имущество организаций в отношении движимого имущества, принятого на учет в качестве основных средств с 01.01.2013.

Установливать льготы смогут регионы. Торгово-промышленная палата области представляет интересы предпринимателей в рабочей группе по подготовке изменений в областное законодательство.

Предварительные расчеты показывают, что размер налога может составить 130–175 тысяч рублей в год, что многократно превысит исчисляемый транспортный налог и другие налоговые платежи, уплачиваемые российскими автоперевозчиками в расчете на одно транспортное средство. Это приведет к снижению конкурентоспособности отечественных компаний, вытеснению их с рынка автотранспортных услуг иностранными перевозчиками, в частности из Казахстана и Беларуси, в которых транспортные средства не являются объектом налога на имущество, отмечают в ТПП.

Предложения палаты по установлению льгот по налогу на движимое имущество предусматривают освобождение от налога предприятий, осуществляющих пассажирские перевозки, малого и среднего бизнеса и предприятий, работающих в сфере промышленности, строительства, транспорта и сельского хозяйства. Другое предложение ТПП — поэтапное введение налога на движимое имущество в течение 5 лет с установкой следующих ставок налога: 2018 г. — 0,5%, 2019 г. — 1%, 2020 г. — 1,5%, 2021 г. — 2%, 2022 г. — 2,2%.

Председатель рабочей группы замгубернатора — министр финансов Лилия Федотова обратила внимание на то, что при принятии своих решений регионы обязаны ориентироваться на налоговую политику федерального уровня, и подчеркнула, что задача властей — не только вовлечь в налоговый оборот все имущество, которое расположено на территории области, но и обеспечить комфортные условия для развития и ведения бизнеса. 

Просмотров: 2371

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Региональное законодательство
image
Законодательное Собрание области утвердило пониженные ставки налогов для поддержки донского бизнеса в сложившейся экономической ситуации. Этими мерами поддержки, по прогнозу, смогут воспользоваться более 30 тысяч субъектов предпринимательства. Депутат Арутюн Сурмалян предложил изучить специальную меру поддержки по аренде земельных участков для застройщиков.
Региональное законодательство
image
Депутаты Законодательного Собрания приняли дополнительные меры поддержки для жителей региона. С инициативой о расширении регионального социального пакета выступил губернатор Василий Голубев.
Региональное законодательство
image
Законодательное Собрание области на своем сайте изучает мнение жителей, для того чтобы установить административную ответственность за нарушение тишины и покоя при проведении ремонтных работ в многоквартирных домах (МКД).
Региональное законодательство
image
Преимущественно городские многодетные семьи в Ростовской области обретут возможность получить земельный сертификат в размере величины федерального материнского капитала вместо положенного по закону бесплатного земельного участка. Законодательное Собрание приняло закон «О земельных сертификатах в целях улучшения жилищных условий».
Реклама на сайте и в газете
Заказать