г. Ростов-на-Дону
17 октября 2021 21:08:50

Начали обсуждаться варианты льгот на движимое имущество

Рабочая группа по подготовке изменений в законодательство области о налогах и сборах, изучающая возможность установления льготы по движимому имуществу, провела первое заседание.

С 1 января 2018 года отменяется федеральная льгота по налогу на имущество организаций в отношении движимого имущества, принятого на учет в качестве основных средств с 01.01.2013.

Установливать льготы смогут регионы. Торгово-промышленная палата области представляет интересы предпринимателей в рабочей группе по подготовке изменений в областное законодательство.

Предварительные расчеты показывают, что размер налога может составить 130–175 тысяч рублей в год, что многократно превысит исчисляемый транспортный налог и другие налоговые платежи, уплачиваемые российскими автоперевозчиками в расчете на одно транспортное средство. Это приведет к снижению конкурентоспособности отечественных компаний, вытеснению их с рынка автотранспортных услуг иностранными перевозчиками, в частности из Казахстана и Беларуси, в которых транспортные средства не являются объектом налога на имущество, отмечают в ТПП.

Предложения палаты по установлению льгот по налогу на движимое имущество предусматривают освобождение от налога предприятий, осуществляющих пассажирские перевозки, малого и среднего бизнеса и предприятий, работающих в сфере промышленности, строительства, транспорта и сельского хозяйства. Другое предложение ТПП — поэтапное введение налога на движимое имущество в течение 5 лет с установкой следующих ставок налога: 2018 г. — 0,5%, 2019 г. — 1%, 2020 г. — 1,5%, 2021 г. — 2%, 2022 г. — 2,2%.

Председатель рабочей группы замгубернатора — министр финансов Лилия Федотова обратила внимание на то, что при принятии своих решений регионы обязаны ориентироваться на налоговую политику федерального уровня, и подчеркнула, что задача властей — не только вовлечь в налоговый оборот все имущество, которое расположено на территории области, но и обеспечить комфортные условия для развития и ведения бизнеса. 

Просмотров: 4937

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Региональное законодательство
image
Региональное правительство утвердило критерии реновации недвижимости на территориях комплексного развития. Согласно документу под снос или реконструкцию могут пойти расположенные на таких территориях многоквартирные дома, построенные в период индустриального домостроения с 1957 по 1968 (включительно) годы, а также другие дома с показателем износа от 70%.
Региональное законодательство
Новый областной закон о сохранении и развитии защитных лесных насаждений на землях сельхозназначения установил обязанности пользователей и арендаторов земельных участков, занятых защитными лесными насаждениями.
Региональное законодательство
image
В первом полугодии 2020 года в Ростовской области предприниматели, которые пожертвовали средства на развитие учреждений культуры, предъявили к инвестиционному налоговому вычету более 8 млн рублей. Перечень организаций, которые могут претендовать на такой вычет, предлагается расширить, включив в него компании, работающие не только на общем налоговом режиме.
Региональное законодательство
image
В Ростовской области установлен минимальный гарантированный размер пособия для граждан в виде адресной социальной помощи, который составит 10 процентов от величины прожиточного минимума, эта норма станет постоянной. А новый порядок расчета социальной помощи, когда для определения ее размера использовался полуторакратный размер прожиточного минимума, продлится до конца года.