г. Ростов-на-Дону
20 июня 2021 02:52:47

Ростовская мэрия готовит новые нормативы градостроительного проектирования

На прошлой неделе под руководством заместителя главы администрации города по вопросам строительства и архитектуры Олега Маркитантова состоялось обсуждение проекта Нормативов градостроительного проектирования городского округа «Город Ростов-на-Дону» с представителями крупных застройщиков города.

Действующие нормативы были утверждены решением городской Думы в 2008 году. Новые законодательные требования к их содержанию были установлены Градостроительным кодексом РФ в 2014 году.

Департамент архитектуры и градостроительства Ростова разработал проект новых Нормативов градостроительного проектирования. О работе по актуализации местных нормативов и приведению их в соответствие с действующим законодательством рассказала замдиректора Департамента архитектуры и градостроительства города Оксана Хныкова.

Многочисленные отзывы вызвали предложения по изменению нормативного количества машино-мест постоянного и временного хранения на подлежащих застройке земельных участках. При существующем требовании нормативов об их количестве в размере 300 машино-мест на 1000 жителей разработчиками проекта предложено их увеличение до 400. Часть приглашенных в мэрию застройщиков поддержали председателя совета директоров строительного концерна «Единство» Геннадия Наумова, предложившего зарубежный опыт регулирования этого вопроса, суть которого состоит не в увеличении парковочных мест в границах многоэтажной застройки, а, наоборот, в резком ограничении лимита машино-мест.

Другая группа участников встречи разделила позицию гендиректора ЗАО «ЮИТ ДОН» Андрея Шумеева и высказалась за уменьшение действующего норматива количества машино-мест до 200 на 1000 жителей. При этом все застройщики согласились с тем, что увеличение этого расчетного показателя будет в большей степени способствовать возникновению транспортных проблем, в том числе в центре города, чем решению этого вопроса.

Позиция застройщиков будет учитываться в итоговой редакции Нормативов градостроительного проектирования городского округа «Город Ростов-на-Дону».

Просмотров: 9195

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Региональное законодательство
Новый областной закон о сохранении и развитии защитных лесных насаждений на землях сельхозназначения установил обязанности пользователей и арендаторов земельных участков, занятых защитными лесными насаждениями.
Региональное законодательство
image
В первом полугодии 2020 года в Ростовской области предприниматели, которые пожертвовали средства на развитие учреждений культуры, предъявили к инвестиционному налоговому вычету более 8 млн рублей. Перечень организаций, которые могут претендовать на такой вычет, предлагается расширить, включив в него компании, работающие не только на общем налоговом режиме.
Региональное законодательство
image
В Ростовской области установлен минимальный гарантированный размер пособия для граждан в виде адресной социальной помощи, который составит 10 процентов от величины прожиточного минимума, эта норма станет постоянной. А новый порядок расчета социальной помощи, когда для определения ее размера использовался полуторакратный размер прожиточного минимума, продлится до конца года.
Региональное законодательство
image
Депутаты завершающего свою работу VI созыва Ростовской-на-Дону городской Думы впервые применили многие правила и нормы, важные для жизни и управления города-миллионника.