г. Ростов-на-Дону
04 декабря 2021 13:23:11

Область направит федеральный транш на развитие села

В пятницу, 25 марта, депутаты Законодательного Собрания Ростовской области на внеочередном заседании приняли сразу в двух чтениях законопроект, вносящий корректировки в региональный бюджет на нынешний год. Изменения заключаются в увеличении доходной части бюджета. Более 2,3 млрд рублей федерального трасферта правительство региона намерено использовать в первую очередь для развития сельскохозяйственной отрасли.
Область направит федеральный транш на развитие села

Как пояснила депутатам министр финансов Ростовской области Лилия Федотова, необходимость корректировки регионального бюджета в ходе его исполнения была обусловлена тем, что федеральные субсидии регионам оказались до сих пор не распределены в полном объеме.

— В связи с этим сложилась практика их распределения уже в процессе исполнения бюджета, — заявила г-жа Федотова. — Данные средства выделяются под конкретные потребности региона, поэтому их выделение не повлияет на размер дефицита бюджета области в 2016 году: он по-прежнему запланирован на уровне 10,4 млрд рублей. Соглашения с федеральным правительством, устанавливающие, на какие цели Ростовская область направит средства, полученные в виде дополнительных субсидий, были заключены нами в середине марта.

Именно в связи с этим поправки к бюджету Законодательное Собрание принимало во внеочередном порядке, пояснил председатель ЗС РО Виктор Дерябкин.

— Средства транша из федерального бюджета будут направлены в основном в агропромышленный комплекс, — добавил г-н Дерябкин. — Помимо непосредственной поддержки сельского хозяйства они позволят нам улучшить условия жизни селян, в том числе путем решения жилищного вопроса, стоящего перед молодыми семьями.

Общая сумма субсидии составит 2 млрд 337,5 млн рублей. За счет нее правительство Ростовской области планирует увеличить объемы региональной поддержки сельского хозяйства на 2 млрд 166 млн рублей. Большая часть этих средств будет направлена на возмещение затрат сельхозпроизводителей по инвестиционным кредитам, привлеченным для реализации проектов в сфере растениеводства и животноводства, в частности строительства и реконструкции объектов мясного и молочного животноводства, — на эти цели планируется потратить 1,2 млрд руб­лей, сообщила Лилия Федотова. Еще 500 млн рублей власти выделят на субсидирование процентной ставки по краткосрочным кредитам сельскохозяйственных предприятий. Также новая версия областного бюджета предусматривает поддержку малых хозяйствующих субъектов аграрного комплекса. Помимо субсидирования кредитных ставок, 194 млн рублей будет выделено в форме грантов на создание и обустройство крестьянско-фермерских хозяйств и 181 млн рублей — на развитие семейных животноводческих ферм.

— Также предусмотрены затраты на улучшение условий жизни в сельской местности, — заявила Лилия Федотова. — В областном бюджете на нынешний год на эти цели запланировано 212 млн рублей, внеочередной транш из федерального бюджета позволит нам увеличить эту сумму на 133,7 млн рублей. Эти средства будут направлены на развитие социальной и коммунальной инфраструктуры села, газификацию и водоснабжение сельских населенных пунктов, а также на реализацию проектов по комплексному обустройству площадок под компактную застройку жильем. 

Просмотров: 2419

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Региональное законодательство
image
Законодательное Собрание Ростовской области большинством голосов поддержало проект изменений в федеральный закон «О санитарно-эпидмиологическом благополучии населения». Этот законопроект предполагает введение с 1 февраля 2022 года QR-кодов о прививке или перенесенном ковиде при посещении общественных мест. За поправки проголосовали 42 депутата, против - 10, 2 - воздержались.
Региональное законодательство
image
Региональное правительство утвердило критерии реновации недвижимости на территориях комплексного развития. Согласно документу под снос или реконструкцию могут пойти расположенные на таких территориях многоквартирные дома, построенные в период индустриального домостроения с 1957 по 1968 (включительно) годы, а также другие дома с показателем износа от 70%.
Региональное законодательство
Новый областной закон о сохранении и развитии защитных лесных насаждений на землях сельхозназначения установил обязанности пользователей и арендаторов земельных участков, занятых защитными лесными насаждениями.
Региональное законодательство
image
В первом полугодии 2020 года в Ростовской области предприниматели, которые пожертвовали средства на развитие учреждений культуры, предъявили к инвестиционному налоговому вычету более 8 млн рублей. Перечень организаций, которые могут претендовать на такой вычет, предлагается расширить, включив в него компании, работающие не только на общем налоговом режиме.