г. Ростов-на-Дону
04 декабря 2021 14:56:19

Весной правила размещения нестационарных торговых точек изменятся

С 1 марта в Ростове вступают в силу новые правила размещения нестационарных торговых объектов (НТО). Соответствующее постановление главы администрации города № 1351 было подписано 30 декабря и опубликовано 27 января.
Весной правила размещения нестационарных торговых точек изменятся

Документ определяет порядок размещения НТО, представляющих собой объекты торговли, бытового обслуживания, общественного питания, расположенные во временных сооружениях или конструкциях, не связанные прочно с землей, в том числе передвижные сооружения. Их площадь не должна превышать 99 кв. м. Договоры о размещении НТО заключаются сроком до 5 лет.

Заявки претендентов оцениваются по таким критериям, как архитектурно-художественное и конструктивное решение нестационарного объекта; количество рабочих мест, которые будут использованы в случае размещения НТО; опыт работы заявителя в сфере нестационарной торговли; качество услуг, ассортимент реализуемой продукции, функционально-техноло­гическое решение нестационарного объекта НТО; а также предложение о цене договора, естественно в сторону увеличения.

При размещении НТО запрещается переоборудовать их конструкции, менять конфигурацию, увеличивать площадь и размеры торгового объекта, а также нельзя организовывать фундамент НТО и нарушать благоустройство территории.

Директор микрофинансовой организации — ассоциации «Некоммерческое партнерство “Ростовское региональное агентство поддержки предпринимательства”» Наталья Крайнова так оценивает появившийся документ:

— Проект постановления проходил долгую процедуру согласования. После его вступления в силу 1 марта в городе, безусловно, сократится количество предпринимателей, работающих незаконно. В числе достоинств документа можно отметить следующие: в качестве правовой конструкции оформления отношений между муниципалитетом и предпринимателем избран договор на размещение, а не аренды, что существенно упростит процедуру размещения НТО. Предоставление права на размещение НТО будет осуществляться по результатам конкурса; установлен достаточно длительный срок работы НТО — до 5 лет, что делает отношения сторон более стабильными. Урегулирован и порядок размещения и эксплуатации летних кафе при стационарных предприятиях общественного питания.

Однако интересы бизнеса учтены далеко не в полном объеме. Остались вопросы, которые не нашли отражения в итоговом документе. Так, добросовестному владельцу НТО не предоставлено право заключения договора на размещение НТО на новый срок без проведения торгов. К примеру, недостаточно подробно прописана процедура предоставления компенсационных мест, размещения мобильных торговых объектов.

Утвержденный документ наверняка еще будет редактироваться и дополняться. 

Просмотров: 2077

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Региональное законодательство
image
Законодательное Собрание Ростовской области большинством голосов поддержало проект изменений в федеральный закон «О санитарно-эпидмиологическом благополучии населения». Этот законопроект предполагает введение с 1 февраля 2022 года QR-кодов о прививке или перенесенном ковиде при посещении общественных мест. За поправки проголосовали 42 депутата, против - 10, 2 - воздержались.
Региональное законодательство
image
Региональное правительство утвердило критерии реновации недвижимости на территориях комплексного развития. Согласно документу под снос или реконструкцию могут пойти расположенные на таких территориях многоквартирные дома, построенные в период индустриального домостроения с 1957 по 1968 (включительно) годы, а также другие дома с показателем износа от 70%.
Региональное законодательство
Новый областной закон о сохранении и развитии защитных лесных насаждений на землях сельхозназначения установил обязанности пользователей и арендаторов земельных участков, занятых защитными лесными насаждениями.
Региональное законодательство
image
В первом полугодии 2020 года в Ростовской области предприниматели, которые пожертвовали средства на развитие учреждений культуры, предъявили к инвестиционному налоговому вычету более 8 млн рублей. Перечень организаций, которые могут претендовать на такой вычет, предлагается расширить, включив в него компании, работающие не только на общем налоговом режиме.