г. Ростов-на-Дону
28 Марта 2020 21:17:59

Областное Заксобрание отменило прямые выборы в городах

Областной закон «О главах городских округов в Ростовской области», отменяющий прямые выборы в городах, принят 17 июля подавляющим большинством депутатов Заксобрания. В парламенте говорят о повышении подконтрольности и ответственности глав администраций с вводом сити-менеджеров, большей открытости деятельности местной власти. Мэр Ростова Михаил Чернышев считает, что наемный руководитель прежде всего будет зависеть от того, кто его назначил, и продолжает считать прямые выборы «самым лучшим вариантом».
46 из 54 депутатов Заксобрания проголосовали на прошлой неделе за изменение схемы выборов глав городских округов. Решение об отмене прямых выборов во всех 12 городах области принято в двух чтениях, без поправок. Об этом N сообщили в управлении по информационной политике Заксобрания. Новый федеральный закон допускал две схемы выборов глав: напрямую и путем разделения полномочий между наемным сити-менеджером и мэром, избранным из числа депутатов городской Думы (см. N, № 1086). Проект закона «О главах городских округов в Ростовской области» внесли депутаты-единороссы Ирина Рукавишникова и Максим Щаблыкин. Предполагается, что наемные сити-менеджеры займутся хозяйственной жизнью города. Их будут отбирать на конкурсной основе. «Одну половину комиссии будет назначать губернатор области, а вторую — депутаты соответствующей городской Думы, — цитирует Максима Щаблыкина официальный сайт Заксобрания. — В ее состав войдут представители отраслевых органов власти, способные профессионально оценить пригодность того или иного кандидата к управлению городским хозяйством». По его словам, изменения приведут «к большей открытости деятельности местной власти, доступности ее и общественному контролю».
Михаил Чернышев, мэр Ростова: «На мой взгляд, прямые выборы — самый лучший вариант, наемный руководитель зависит все-таки от того лица, которое его назначает».
Виктор Дерябкин, председатель областного Заксобрания: «С введением конкурса и контрактной основы повышаются подконтрольность и ответственность глав администраций». В сентябре выборы по этой схеме пройдут в Азове, в 2015 году — в Ростове, Волгодонске, Гуково, Донецке и Каменске-Шахтинском. Председатель областного Заксобрания Виктор Дерябкин считает, что «с введением конкурса и контрактной основы повышаются подконтрольность и ответственность глав администраций». Решение о механизмах управления муниципалитетами и поселениями будет принято этой осенью. — Мы проходили уже такое разделение на сити-менеджеров и мэров, — сказал корреспонденту N мэр Рос­това Михаил Чернышев. — Тогда ситуация показала, что многое зависит от субъективных качеств руководителя, положительный результат возможен, только если удастся создать единый подход. Закон нацелен на снятие конфликтов. Зачастую губернаторы жалуются на то, что не могут ладить с мэрами, у них разные взгляды на одни и те же проблемы, возникают тупиковые ситуации, а в итоге проигрывает развитие территории. Для того чтобы сгладить эти моменты, закон и вводится. На мой взгляд, прямые выборы — самый лучший вариант, наемный руководитель зависит все-таки от того лица, которое его назначает.
Просмотров: 99

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Региональное законодательство
image
Преимущественно городские многодетные семьи в Ростовской области обретут возможность получить земельный сертификат в размере величины федерального материнского капитала вместо положенного по закону бесплатного земельного участка. Законодательное Собрание приняло закон «О земельных сертификатах в целях улучшения жилищных условий».
Региональное законодательство
image
Законодательное Собрание провело публичные слушания проекта областного бюджета на 2020 год и на период 2021-2022 годов. Главный финансовый документ представила заместитель губернатора — министр финансов Лилия Федотова. Доходы региона в следующем году, по прогнозу, вырастут почти на 11%. Почти на 18% увеличится инвестиционная часть расходов, так называемый бюджет развития. Главный финансовый документ по традиции в три ближайших года остается социально ориентированным. В 2020 году на социальную сферу предполагается направить 126 млрд рублей, или 68% расходов бюджета.
Региональное законодательство
image
Губернатор Ростовской области Василий Голубев внес в областное Законодательное Собрание законопроект о дополнительных налоговых льготах для жителей региона. Депутаты одобрили проект в окончательном чтении.
Региональное законодательство
image
Законодательное Собрание приняло новые поправки в областной закон о поддержке обманутых дольщиков. В этом году на финансирование различных работ на проблемных домах потратят 770 млн рублей из бюджета. Коммунисты заявили, что с помощью бюджетных ассигнований делается попытка «прибраться после криминальных игр». А единоросс Адам Батажев сообщил, что попробует в Конституционном суде выяснить, правомерно ли за бюджетные средства решать проблему обманутых дольщиков.
Реклама на сайте и в газете
Заказать