г. Ростов-на-Дону
17 июня 2021 21:03:04

Областное Заксобрание отменило прямые выборы в городах

Областной закон «О главах городских округов в Ростовской области», отменяющий прямые выборы в городах, принят 17 июля подавляющим большинством депутатов Заксобрания. В парламенте говорят о повышении подконтрольности и ответственности глав администраций с вводом сити-менеджеров, большей открытости деятельности местной власти. Мэр Ростова Михаил Чернышев считает, что наемный руководитель прежде всего будет зависеть от того, кто его назначил, и продолжает считать прямые выборы «самым лучшим вариантом».

46 из 54 депутатов Заксобрания проголосовали на прошлой неделе за изменение схемы выборов глав городских округов. Решение об отмене прямых выборов во всех 12 городах области принято в двух чтениях, без поправок. Об этом N сообщили в управлении по информационной политике Заксобрания. Новый федеральный закон допускал две схемы выборов глав: напрямую и путем разделения полномочий между наемным сити-менеджером и мэром, избранным из числа депутатов городской Думы (см. N, № 1086). Проект закона «О главах городских округов в Ростовской области» внесли депутаты-единороссы Ирина Рукавишникова и Максим Щаблыкин. Предполагается, что наемные сити-менеджеры займутся хозяйственной жизнью города. Их будут отбирать на конкурсной основе.

«Одну половину комиссии будет назначать губернатор области, а вторую — депутаты соответствующей городской Думы, — цитирует Максима Щаблыкина официальный сайт Заксобрания. — В ее состав войдут представители отраслевых органов власти, способные профессионально оценить пригодность того или иного кандидата к управлению городским хозяйством».

По его словам, изменения приведут «к большей открытости деятельности местной власти, доступности ее и общественному контролю».
Михаил Чернышев, мэр Ростова: «На мой взгляд, прямые выборы — самый лучший вариант, наемный руководитель зависит все-таки от того лица, которое его назначает».
Виктор Дерябкин, председатель областного Заксобрания: «С введением конкурса и контрактной основы повышаются подконтрольность и ответственность глав администраций». В сентябре выборы по этой схеме пройдут в Азове, в 2015 году — в Ростове, Волгодонске, Гуково, Донецке и Каменске-Шахтинском.

Председатель областного Заксобрания Виктор Дерябкин считает, что «с введением конкурса и контрактной основы повышаются подконтрольность и ответственность глав администраций». Решение о механизмах управления муниципалитетами и поселениями будет принято этой осенью.

— Мы проходили уже такое разделение на сити-менеджеров и мэров, — сказал корреспонденту N мэр Рос­това Михаил Чернышев. — Тогда ситуация показала, что многое зависит от субъективных качеств руководителя, положительный результат возможен, только если удастся создать единый подход. Закон нацелен на снятие конфликтов. Зачастую губернаторы жалуются на то, что не могут ладить с мэрами, у них разные взгляды на одни и те же проблемы, возникают тупиковые ситуации, а в итоге проигрывает развитие территории. Для того чтобы сгладить эти моменты, закон и вводится. На мой взгляд, прямые выборы — самый лучший вариант, наемный руководитель зависит все-таки от того лица, которое его назначает.

Просмотров: 2874

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Региональное законодательство
Новый областной закон о сохранении и развитии защитных лесных насаждений на землях сельхозназначения установил обязанности пользователей и арендаторов земельных участков, занятых защитными лесными насаждениями.
Региональное законодательство
image
В первом полугодии 2020 года в Ростовской области предприниматели, которые пожертвовали средства на развитие учреждений культуры, предъявили к инвестиционному налоговому вычету более 8 млн рублей. Перечень организаций, которые могут претендовать на такой вычет, предлагается расширить, включив в него компании, работающие не только на общем налоговом режиме.
Региональное законодательство
image
В Ростовской области установлен минимальный гарантированный размер пособия для граждан в виде адресной социальной помощи, который составит 10 процентов от величины прожиточного минимума, эта норма станет постоянной. А новый порядок расчета социальной помощи, когда для определения ее размера использовался полуторакратный размер прожиточного минимума, продлится до конца года.
Региональное законодательство
image
Депутаты завершающего свою работу VI созыва Ростовской-на-Дону городской Думы впервые применили многие правила и нормы, важные для жизни и управления города-миллионника.