г. Ростов-на-Дону
18 апреля 2025 12:07:05
82.02
93.25

Шахтерам предлагают адаптироваться к изменениям на рынке

С января по апрель 2021 года в Ростовской области добыто почти 2,4 млн тонн угля, это на 65% больше, чем за такой же период прошлого года. Производительность труда рабочего выросла более чем на 67%, сообщил Сергей Прохоренко, начальник управления предприятий топливно-энергетического комплекса минпрома области во время обсуждения в Законодательном Собрании перспектив угольной промышленности.

— В настоящее время в энергетике происходят масштабные изменения, когда уголь замещается другими более экологически чистыми видами топлива. Это происходит в том числе и в Ростовской области. Мы отчетливо видим, как развивается ветроэнергетика, котельные переходят на газ, а Новочеркасская ГРЭС который год подряд существенно сокращает закупку донского угля. В этой ситуации мы должны посмотреть, куда движется отрасль, что с ней произойдет через десять, двадцать лет для того, чтобы оперативно отреагировать и своевременно произвести необходимые трансформации этого сектора экономики, — прокомментировал председатель комитета по экономической политике Законодательного Собрания Игорь Бураков.

По информации областного минпрома, в области сосредоточено 24,3 млрд тонн угольных запасов, из них уже разведано 6,5 млрд тонн. Запасы ископаемых углей в области более чем на 80% представлены антрацитами, которые ценятся за высокое содержание углерода, применяются в металлургической и химической промышленности. В результате переработки антрацита можно получить продукты, пользующиеся высоким спросом на мировом рынке, — это карбид кремния, карбид кальция, продукция органического синтеза.

— Производство угольных фильтров и сорбентов может повлиять на перспективы глубокой переработки добываемого угля. При этом разница в стоимости 1 тонны угля и сорбента может составлять от 50 до 500 раз, — рассказал Сергей Прохоренко.

Сергей Горбунов, заместитель технического директора по перспективному развитию ОАО «Донской уголь», отметил, что предприятия не могут финансировать научные разработки по переработке угля.

— Сейчас мы готовы предоставлять только сырье. Вопрос глубокого передела требует серьезного финансирования и других ресурсов, например газа. Один из проектов, который мы рассматривали, оценивается в 4 млрд рублей.

В ходе дискуссии было отмечено, что самое перспективное направление — это экспорт угля.

Александр Черноус, гендиретор АО «ШУ “Обуховская”» и АО «Донской антрацит», отметил, что в этой сфере тоже чувствуется большое напряжение.

— В конце каждого месяца мы получаем так называемые квоты, до сих пор нам этот механизм до конца не понятен. Если в январе из поданных нами предложений на квотирование мы получили объем в размере 97% от нашего запроса, то в мае — 66%.

Тем не менее председатель комитета ЗС по социальной политике Сергей Михалев оценил перспективы по добыче угля как «в целом хорошие».

— В среднем ежегодно наши угольные предприятия добывают по 5 млн тонн угля. Но основная проблема на сегодняшний день — это сбыт. Меня очень тревожит тот факт, что на складах в настоящее время скопилось более 700 тысяч тонн нереализуемых товарных запасов. С учетом того что рентабельность в этой отрасли не очень высокая, это сильно бьет по экономике предприятий. Да, мировая конъюнктура энергетического рынка, мягко говоря, складывается не очень позитивно для угольной отрасли. Возможно, предстоит полностью менять подходы по развитию угольной промышленности в регионе, — отметил Сергей Михалев.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Бизнес и власть
Шахтерам предлагают адаптироваться к изменениям на рынке
Руководитель Южнороссийского отделения Научно-экспертного совета рабочей группы Совета Федерации по энергетике Валерий Королев считает, что планы по сворачиванию работы Новочеркасской ГРЭС, второго по величине производителя энергии в Ростовской области, ставят регион перед необходимостью выработки стратегии развития энергетики, уровень конкуренции в которой крайне низок.
Инвестпроекты
Шахтерам предлагают адаптироваться к изменениям на рынке
Собственники шахтоуправления «Садкинское», второй по объемам выручки шахты Ростовской области, планируют строительство двух новых шахт на участках с запасами более 300 млн тонн угля. В прошлом году выручка «Садкинского» выросла на 55%. Эксперты считают рыночную конъюнктуру благоприятной для развития углепрома.
Крупные компании
Шахтерам предлагают адаптироваться к изменениям на рынке
АО «Шахтоуправление “Обуховская”» в 2019 году получило выручку в размере 9,4 млрд руб., что на 31,3% меньше, чем годом ранее. Чистая прибыль по РСБУ сократилась в 5,5 раза — до 397,6 млн рублей.
Просмотров: 4863

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
Шахтерам предлагают адаптироваться к изменениям на рынке
В России намерены привлечь частный капитал для субсидирования продаж отечественной сельскохозяйственной техники. Инициатива минпромторга РФ и «Дома.РФ» призвана поддержать такие крупные предприятия, как «Ростсельмаш». В компании отметили падение продаж в 2024 году и связали ситуацию с сокращением господдержки.
Бизнес и власть
Шахтерам предлагают адаптироваться к изменениям на рынке
В рамках нового государственного проекта, направленного на решение проблемы кадрового дефицита, подписаны первые три дорожные карты о сотрудничестве между правительством Ростовской области и донскими промышленными предприятиями. Эти документы предусматривают совместную работу над поиском сотрудников для индустриального сектора, а также в сфере мониторинга и анализа рынка труда для прогнозирования его потребностей.
Бизнес и власть
Шахтерам предлагают адаптироваться к изменениям на рынке
Совладелец Ростсельмаша Константин Бабкин обратил внимание на выступление вице-президента США Джей Ди Вэнса перед бизнесом. Основной вывод, который делает бизнесмен — Америка разрывает сложившиеся в мире кооперационные связи, привлекая капитал в производственный сектор Штатов. В России — наоборот: «Мы выводим капитал в те же ОАЭ (релоцируем бизнес, скупаем недвижку в бессмысленной пустыне, одних врачей в ОАЭ уехало 6000), а США капитал из ОАЭ в свою экономику забирают». Приводим текст комментария полностью.
Бизнес и власть
Шахтерам предлагают адаптироваться к изменениям на рынке
В прошлом году количество жалоб бизнеса на органы публичной власти сократилось втрое и составило 10% обращений к уполномоченному по правам предпринимателей Ростовской области. Об этом сообщил донской бизнес-омбудсмен Олег Дереза на XVIII заседании Законодательного Собрания.