г. Ростов-на-Дону
23 ноября 2024 00:13:24
100.68
106.08

«Сельхозпредприятия в прошлом году получили в 5 раз больше прибыли, чем в 2013-м, благодаря программам господдержки»

4–5 июня в Ростове пройдет первый Всероссийский форум продовольственной безопасности. Его участниками и гостями станут делегации более чем 30 главных продовольственных регионов РФ. Заместитель губернатора Вячеслав Василенко, курирующий в областном правительстве вопросы сельского хозяйства и продовольствия, считает закономерным то, что область стала хозяйкой форума. Ряд ключевых показателей развития АПК в ней в последние годы традиционно выше, чем в среднем по России.


Регион планирует представить на форуме продукцию крупнейших агрокомпаний, рассказать об инвестпроектах, которые снизят импортозависимость страны от крахмала, мяса птицы, добавок для животноводческих кормов. В то же время в сегодняшних экономических условиях меняются сроки реализации части инвестпроектов, связанных с развитием мясного скотоводства, есть дефицит проектов в сфере садоводства. По словам Вячеслава Василенко, в 2015 году, несмотря на сложные экономические условия, финансирование программ поддержки АПК планируется на прошлогоднем уровне — тогда сельхозкомпании получили из областного и федерального бюджетов почти 5,6 млрд рублей.

N: — Почему Ростовская область стала площадкой проведения Всероссийского форума продовольственной безопаснос­ти?

В.В.: — Провести в Ростове первый Всероссийский форум продовольственной безопасности предложил в августе прошлого года губернатор Василий Юрьевич Голубев на совещании, которое председатель правительства РФ Дмитрий Анатольевич Медведев проводил в Курской области. Инициативу проведения форума поддержал президент России. Федеральное Министерство сельского хозяйства выступает соорганизатором мероприятия.

На мой взгляд, выбор Ростова в качестве места проведения форума обусловлен высоким аграрным потенциалом донского региона, его традиционно сильными позициями в сфере АПК, исторической миссией области на продовольственном рынке страны. Несмотря на непростую экономическую обстановку, Ростовская область занимает одну их лидирующих позиций в сфере агропромышленного производства. В прошлом году ряд ключевых показателей развития АПК в области был выше, чем в среднем по России. Например, индекс производства валовой продукции сельского хозяйства в регионе — 112%, в РФ — 104%.

По объемам производства зерна и яиц область занимает 2-е место в Российской Федерации, подсолнечника — 4-е место, овощей и молока — 5-е, мяса — 12-е и 1-е место по производству растительного рафинированного масла.

Мы полностью обеспечиваем себя зерном и продуктами его переработки (мука, крупа, хлеб), растительным маслом, яйцом, рыбой. Местные производители подсолнечного масла занимают 40% российского рынка этой продукции.

На территории области реализуются инвес­тиционные проекты, способные снизить импортозависимость страны от добавок для животноводческих кормов, крахмала, высокопротеиновых кормов, мяса птицы (группы компаний «Евродон», «Амилко», «ДонБиоТех»).

Место проведения форума определили и положительные логистические особенности области, способствующие развитию агробизнеса.

Все это и послужило основой выбора нашего региона в качестве площадки проведения Всероссийского форума продовольственной безопасности.

N: — Какие проблемы предложат обсудить с российскими экспертами и представителями федерального правительства рос­товские аграрии в рамках предстоящего форума?

В.В.: — Не буду пока раскрывать всех секретов и рассказывать обо всех предложениях, с которыми выступит губернатор. Но хотел бы напомнить, что ряд наших инициатив, с которыми он выступал на совещаниях, в том числе с участием председателя правительства, был поддержан и развит. Это, к примеру, инициатива о поддержке сельхозмашиностроителей и крестьян путем увеличения до 25% дотаций на приобретение сельхозтехники. Я думаю, в процессе обсуждения перспектив развития агропромышленного бизнеса могут прозвучать вопросы, которые мы также уже задавали, — это закредитованность сельхозтоваропроизводителей. Она касается не только области, но и всей России. Никто не ведет разговор о том, чтобы списать долги полностью. Речь о том, как их пролонгировать, реструктурировать, оздоровив тем самым предприятия. У нас в области таких кредитных долгов около 80 млрд рублей. Они препятствуют дальнейшему развитию экономики.

Наверное, будет звучать вопрос о молочном животноводстве, программах поддержки приобретения молочного скота и строительства комплексов на федеральном уровне, потому что до этого года такой поддержки не было. Она у нас есть только из областного бюджета.

N: — Предполагается, что на форуме ведущие участники российского продовольственного рынка и представители смежных отраслей представят успешный опыт создания и работы импортозамещающих производств. Что планирует представить Ростовская область?

В.В.: — Экспозиция Ростовской области будет представлена на площади более 300 кв. м. Безусловно, это будет самая масштабная выставочная площадка среди регионов России.

Планируется нестандартная застройка выставочной площади донской экспозиции, которая будет представлять практически все отрасли АПК и перерабатывающих производств нашего региона. Конечно же, будет представлена продукция таких крупных предприятий, работающих на территории области, как «Ростсельмаш», «Евродон», «Юг Руси», «Астон» и других.

N: — Насколько успешно реализуются программы увеличения производства мяса в регионе?

В.В.: — За счет реализованных инвестиционных проектов выросло производство мяса птицы и свинины на крупных предприятиях. В 2014 году больше всего увеличила объем производства компания «Донстар» в Миллеровском районе — на 14,6 тыс. тонн мяса утки. «Русская свинина» в Каменском и Миллеровском районах увеличила производство, соответственно, на 3,1 тыс. тонн и на 2,9 тыс. тонн. На 1,3 тыс. тонн больше произведено мяса индейки ООО «Евродон» (Октябрьский район). ООО «Приазовская» из Кагальницкого района вырастило на 1,2 тыс. тонн больше мяса бройлеров.

В 2015 году за счет строительства производственных мощностей ООО «Евродон Юг» планирует дополнительно получить 15 тыс. тонн мяса индейки (проектная мощность — 60 тыс. тонн).

Кроме того, после выхода на проектную мощность компании «Донстар» будет дополнительно получено около 6 тысяч тонн мяса утки.

N: — Среди перечисленных вами проектов нет ни одного по производству говядины. С чем это связано?

В.В.: — В первую очередь — с долгим периодом окупаемости этих проектов. Это на сегодняшний день действительно проблемный вопрос, несмотря на то что есть желающие реализовывать такие проекты, но в связи с новыми экономическими условиями сроки реализации ряда из них сдвинулись. Мяса говядины в настоящее время недостает и мы будем работать с инвесторами именно по мясному скотоводству. У нас есть проекты. В частности, в Мясниковском районе компания «Рафаэль» планирует довести поголовье крупного рогатого скота до 2 тысяч и наладить переработку продукции. Есть и другие. Думаю, что, когда чуть улучшатся экономические условия, они будут реализованы. По овцеводству у нас идет рост, и поголовье овец сейчас насчитывает около 1,2 млн голов.

N: — Вы упомянули, что производство и переработка молока остаются проблемой. Как вы рассматриваете, к примеру, перспективы Кагальницкого молкомбината?

В.В.: — Он сейчас работает. Ряд предприятий туда сдает молоко. Я думаю, что комбинат будет оздоровлен и продолжит работу.

N: — На какой стадии находится строительство птицефабрики в Донецке (инвес­тор — ООО «Строителев»)? Будет ли она запущена в этом году, как планировалось? Сохранился ли заявленный первоначально объем инвестиций — 120 млн руб­лей?

В.В.: — Компания ведет строительство птицефермы для содержания бройлеров с поголовьем до 1 млн в год (5 птичников, убойный цех), будет создано 50 новых рабочих мест. Объем инвестиций вырос до 150 млн рублей в связи с приобретением импортного оборудования.

В апреле Сбербанк России принял положительное решение о выдаче компании очередного транша в размере 10 млн рублей. Всего заключено 4 кредитных договора.

Уже построено 5 птичников, в середине мая в один из корпусов посажена птица. В следующем корпусе займутся производством — посадят птицу — в июне. Птичник № 5 заработает по плану после поставки и монтажа оборудования из Германии в сентяб­ре.

На 70% готов убойный комплекс. Ввод в эксплуатацию всех объектов птицекомплекса планируется в IV квартале этого года. До 2018 года должен быть реализован II этап проекта, в состав которого войдет комбикормовый завод стоимостью 50 млн рублей. В настоящий момент компания подбирает участок для его строительства, которое планирует начать в 2016 году.

N: — Как идет реконструкция птицефаб­рик «Оптифуда»? В силе ли запланированный на июнь-июль запуск первой очереди по производству инкубационного яйца?

В.В.: — Группа компаний «Белая птица» на территории области сооружает репродуктор II порядка с производственной мощностью около 160–170 млн штук инкубационного яйца в год на площадках, ранее принадлежавших компании «Оптифуд». Реализация проекта позволит уйти от импортных закупок инкубационного яйца.

Планируемый объем инвестиций в технологическое оборудование и инфраструктуру составит более 2,7 млрд руб. Проект ООО «Белая птица — Ростов» предусматривает создание двух площадок ремонтного молодняка (Семикаракорский и Белокалитвинский районы) и четырех площадок родительского стада (по два в Семикаракорском и в Каменском районах).

Планируется создание почти тысячи рабочих мест. Все работы ведутся в соответствии с графиком.

N: — Удалось ли донским производителям фруктов в условиях санкций существенно увеличить выручку? Есть ли новые инвес­торы, желающие заняться этим бизнесом?

В.В.: — В соответствии с информацией, полученной от ведущих производителей фруктов области, их выручка от реализации плодовой продукции увеличилась в среднем на 10–15% за счет незначительного повышения закупочных цен. Основной скачок цен на эту продукцию произошел в сетевых магазинах, и основная прибыль, заработанная на общем повышении цен, досталась розничным реализаторам.

Но вместе с тем цены на минеральные удоб­рения, средства защиты растений были повышены на 40–60 процентов, это привело к увеличению себестоимости продукции и в конечном итоге — к снижению чистой прибыли по сравнению с аналогичными периодами прошлых лет.

Сегодня в пользовании сельхозпредприятий Дона находится 7754 гектара плодовых насаждений, из них в плодоносящем возрасте — 4088 гектаров.

В области реализуются мероприятия по закладке садов и виноградников. Ежегодно закладывается 220–300 га новых садов. Начало плодоношения ранее посаженных деревьев и кустарников позволит уже в этом году дополнительно получить около 1 тысячи тонн продукции.

Вместе с тем предложений по реализации крупных инвестиционных проектов в этой подотрасли на сегодняшний день недостаточно. Одним из них можно считать закладку в 2015 году компанией «ДонЭкоБрик» сада на площади 86 га на сельскохозяйственных угодьях города Донецка. Это самая крупная площадь, занятая садом, за несколько последних лет.

N: — В последние годы постоянно росла финансовая поддержка села, однако это не приводило к существенному росту валовых показателей. Меняет ли Министерство сельского хозяйства принципы выдачи субсидий? Повышается ли эффективность работы отрасли?

В.В.: — Действительно, донские аграрии получают возрастающую государственную поддержку. В Ростовской области благодаря инициативам губернатора поддержка агропромышленного комплекса за счет средств областного бюджета с 2008 года выросла в 3 раза.

В 2014 году на поддержку АПК из федерального и областного бюджетов было направлено 5,6 млрд рублей. В текущем году, несмотря на сложные экономические условия, финансирование планируется на прошлогоднем уровне.

Аграрная политика области, направленная на увеличение производства и переработки сельскохозяйственной продукции, за пять лет обеспечила рост производства продукции сельского хозяйства на 12%, пищевых продуктов — на 23%.

В целом господдержка направлена на обес­печение финансовой устойчивости сельскохозяйственных товаропроизводителей. Так, например, в 2014 году рентабельность сельхозпроизводства с учетом господдержки составила 18,7%, это на 7 процентных пунктов выше рентабельности без государственной поддержки. Хозяйствующие субъекты получили 6 млрд рублей прибыли (в 5,2 раза выше уровня 2013 года).

Повышение заработной платы, а она по сравнению с 2013 годом увеличилась на 14%, говорит об эффективности работы отрасли. Не будет предприниматель поднимать зарплату, если работает неэффективно. Принцип оказания господдержки один: деньги должны работать эффективно, сопровождаться стабильнос­тью производственных показателей. И менять мы его не собираемся.

Просмотров: 7520

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
«Сельхозпредприятия в прошлом году получили в 5 раз больше прибыли, чем в 2013-м, благодаря программам господдержки»
Экс-губернатор Василий Голубев не принимал решения о передаче в аренду без торгов территории на левом берегу, возле улицы Шоссейной для реализации масштабного инвестпроекта, об этом сообщили N в региональном минимуществе. Инвестор сохраняет интерес к застройке, вопрос будет рассматриваться уже при новом и.о. губернатора Юрии Слюсаре.
Бизнес и власть
«Сельхозпредприятия в прошлом году получили в 5 раз больше прибыли, чем в 2013-м, благодаря программам господдержки»
Компания «Ростра-РД» взялась за 1,3 млрд руб. завершить проблемную стройку в поселке Шолоховском Белокалитвинского района. Речь идет о новых объектах Мариинской гимназии. Работы здесь задерживались и останавливались. Отставание от первоначального графика — почти год. За это время проект подорожал на 100 млн руб.
Бизнес и власть
«Сельхозпредприятия в прошлом году получили в 5 раз больше прибыли, чем в 2013-м, благодаря программам господдержки»
На выставке «Золотая осень — 2024» правительство Ростовской области подписало с рядом сельхозтоваропроизводителей региона соглашения о поддержке крупных инвестпроектов.
Бизнес и власть
«Сельхозпредприятия в прошлом году получили в 5 раз больше прибыли, чем в 2013-м, благодаря программам господдержки»
Госорганы, контролирующие рынок зерна, поделились информацией о его перспективах. Валовой сбор зерна в Ростовской области они ожидают на уровне 11,5 млн т, снижение из-за непогоды составит 39% по сравнению с прошлым годом. На экспорте зерна из региона это почти не сказывается — он на уровне прошлого года. По поводу причины остановки деятельности некогда крупнейшего отечественного экспортера ростовской компании «Родные поля» (ТД «РИФ») уполномоченные органы ответили расплывчато.