г. Ростов-на-Дону
05 февраля 2025 13:38:53
98.53
102.69

Парадоксы озеленения

Оказывается, в Ростове, чтобы спилить дерево, нужно стоптать не одну пару обуви, обивая по полгода пороги кабинетов. Почему же при такой чиновничьей сверхзаботе Ростов стремительно превращается в каменные джунгли?

Недавнее обсуждение застройщиками сложившейся в Ростове практики получения разрешений на вырубку деревьев обнажило любопытную картину. Чтобы законно срубить дерево, нужно собрать 24 документа на 88 листах в 3 экземплярах с 52 подписями и 14 печатями, на что уходит 5-6 месяцев. Строители просят скопировать московский регламент, в котором на получение разрешения на спил дерева отводится 14 дней.

Председатель правления ростовской областной организации «Союз архитекторов» Алексей Полянский предложил вообще изменить подход к компенсационному озеленению:

— Лучше сосредоточиться на каком-то массиве, который имеет градообразующее значение, нежели развивать компенсационные высадки вдоль дорог или где-то еще, которые никакого эффекта ни на город, ни на состояние климата не произведут.

Трудно не согласиться с тем, что стыдливые кустики по периметру 25-этажных свечек в центре Ростова более напоминают фиговый листок, а не решение проблемы. Традиционный «Магнит» на первом этаже многоэтажки притягивает покупателей на личных авто, которые, включая аварийку, выстраиваются иной раз в два ряда по другую сторону ограждающего символического зеленого периметра, с тем чтобы ничтоже сумняшеся проделывать в нем значительные бреши по кратчайшему пути в магазин. Тут уже добавляются издержки другой застарелой проблемы нашего родного мегаполиса — точечной застройки, с которой борются так же давно и решительно, как и с застройщиками-вырубателями. В результате на все большем количестве улиц и переулков нужно уже делать одностороннее движение. Все эти проблемки и определяют современный облик донской столицы, которая на открытках полувековой давности выглядит куда зеленее. На флаге ростовской архитектуры, если он где-то висит, логично начертать что-то вроде: «Нате, подавитесь!» Стоянки автомобилей возле многоэтажек огорожены все той же куцей зеленью, которая так и манит выходящего из машины автовладельца переступить ее. Ведь розы на этих газонах не возделывают. Большая удача, если на них вообще что-то высаживают и ухаживают за этим. Нетрудно заметить, что для застройщиков озеленение особенно сейчас, когда рынок стагнирует, досадная обуза. Ну а для разрешительной надстройки, как выясняется, хлеб с маслом. Вот и просят специалисты: давайте пилить быстрее, а озеленять где-нибудь в специальном месте, дайте кусок земли, чтобы там можно было втыкать саженцы. Воткнул (заплатил) и забыл. Примерно как и с квартирами в домах, которые обещают окружить всеми возможными удобствами, включая газоны, зону барбекю и прочее. А потом вместо этих удобств втыкают еще пару высоток. Крупнейший в городе застройщик построил две свечки на Соколова, оставив сначала между ними небольшой зазор — казалось, для крохотной зеленой зоны. Но не тут-то было. Решил, что уместнее будет воткнуть сюда коммерческое помещение. Чего куску фасада пропадать? И куда только смотрит ростовский департамент микрозелени?

Какими бы ни были регламенты, связанные с озеленением, а в них, как показывает практика, всегда можно найти лазейки, ставка на высотное строительство в центре Ростова будет неминуемо ухудшать ситуацию, и далеко не только с точки зрения количества зеленых зон. Бизнес-мышление в нынешнее время носит по известным причинам лихорадочный характер. Поэтому желательно время от времени прикладывать лед. Чтобы были желающие покупать квартиры в Ростове, жить здесь и рожать детей.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Новости власти
Парадоксы озеленения
Депутаты городской Думы дополнили действующие Правила благоустройства территории Ростова. Правила актуализировали из-за изменений в законодательстве и роста популярности разных явлений — от сезонных кафе до озеленения крыш.
Своими словами
Парадоксы озеленения
На старте двух масштабных проектов по благоустройству в Ростове парка «Дружба» и центрального парка Горького Елена Хатламаджиян, известная активистка, юрист, отстаивающая сохранение зеленых насаждений в городе, стала общественной советницей главы администрации Ростова Алексея Логвиненко. Горожане смогут лично пронаблюдать за тем, даст ли это сотрудничество полезные для окружающей среды плоды. О ходе своей работы г-жа Хатламаджиян обещала рассказывать в соцсетях.
Своими словами
Парадоксы озеленения
Власти Батайска планируют вырубить часть рощи в Авиагородке, чтобы построить школу. Очередной пример, когда в Ростовской области инвестпроекты и благоустройство реализуются путем вырубки крупных зеленых массивов.
Своими словами
Парадоксы озеленения
В Ростовском парке «Дружба», который является частью экологического парка вдоль реки Темерник, начата вырубка 237 здоровых деревьев. Она не предусмотрена проектом реконструкции, по которому сносить должны только сухие и аварийные деревья. Происходящее — результат безответственности руководства парка и проектировщика, а также отсутствия четкого определения в местном законодательстве понятия «экологический парк».
Бизнес и власть
Парадоксы озеленения
Для того чтобы спилить дерево в Ростове, требуется собрать 24 документа на 88 листах в 3 экземплярах с 52 подписями и 14 печатями, на это уходит 5–6 месяцев. Об этой проблеме говорили представители власти и застройщики на заседании в Торгово-промышленной палате Ростовской области (ТПП РО). По их мнению, нужно скопировать московский регламент, в котором на получение разрешения на спил дерева отводится 14 дней.
Просмотров: 5331

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
Парадоксы озеленения
В нынешнем году в Ростовской области будут реализованы девять инвестиционных проектов в новых отраслях промышленности. Об этом сообщил в своем телеграм-канале глава региона Юрий Слюсарь. Общая сумма вложений в создание новых производств составит 85 миллиардов рублей, они будут направлены на развитие таких отраслей, как радиоэлектроника и беспилотная авиация, металлургия, легкая промышленность и других.
Бизнес и власть
Парадоксы озеленения
22 января в «Центре истинных ценностей» состоялось знакомство врио губернатора с донскими предпринимателями. Критические заявления Юрия Слюсаря о проблемах бизнесменов не напрямую, но относились и к деятельности предыдущей команды.
Бизнес и власть
Парадоксы озеленения
За минувший месяц рубль потерял более 15% своей стоимости по отношению к основным валютам. Бывало, галопирующая девальвация вызывала бурю в коридорах власти, отставки ответственных и крики в сторону Центробанка: «Как такое допустили?» Нынешнее падение оценивается едва ли не как заслуга экономического крыла власти.
Бизнес и власть
Парадоксы озеленения
Экс-губернатор Василий Голубев не принимал решения о передаче в аренду без торгов территории на левом берегу, возле улицы Шоссейной для реализации масштабного инвестпроекта, об этом сообщили N в региональном минимуществе. Инвестор сохраняет интерес к застройке, вопрос будет рассматриваться уже при новом и.о. губернатора Юрии Слюсаре.