Общепит устал от временных ограничений в работе
По статистике, показатели работы донского общепита в первом квартале выросли по сравнению с допандемийным началом прошлого года. Но представители отрасли отмечают, что сохранение ограничений в их работе может привести и уже приводит к росту закрытия заведений, их переводу в другие регионы, плохо сказывается на развитии туризма. Они настаивают на снятии ограничений по времени в работе заведений.
Последствия пандемии и пути выхода из кризиса для предприятий, работающих в сфере общественного питания, обсудили на заседании круглого стола в Законодательном Собрании.
На заседании было отмечено, что сегодня в заведениях общепита занято около 37 тысяч жителей области. Отрасль занимает значительное место в структуре экономики региона. Даже в прошлом году с учетом всех ограничений ее выручка превысила 36 млрд рублей. Однако около 5% заведений закрылись, не пережив пандемию.
— Общепит — это одна из наиболее пострадавших отраслей, — заявил председатель комитета Заксобрания по экономической политике Игорь Бураков. — Если мы посмотрим на результаты, которые показала экономика Ростовской области в прошлом году, то увидим, что, например, промышленность не только не упала, а даже выросла. Пусть на небольшие 1,5%, но это был рост. Общепит, к сожалению, по очевидной причине упал на 14,5%. Прошлогодние ограничения постепенно снижались, но до сегодняшнего дня часть из них сохраняется. В частности, общепит может работать только до полуночи. В то же время этот сектор начал восстанавливаться. Если сравнить первый квартал этого года с первым кварталом прошлого, то мы увидим, что общепит уже вырос на 4,4%. Люди соскучились по такому досугу, по общению, и мы видим, что с заполняемостью сейчас в ресторанах Ростовской области достаточно неплохая ситуация.
Рестораторы не были столь оптимистичны. Было отмечено, что в отрасли растут долги. Многие заведения долгое время были закрыты, но вынуждены оплачивать аренду и охрану. Организация новых каналов сбыта — таких как доставка продукции или работа на вынос — потребовала существенных затрат. К тому же около 10% выручки компании тратят на выполнение мероприятий по соблюдению санитарных норм в условиях ограничений.
При этом представители Роспотребнадзора отметили, что заведения общепита не стали источником массовых вспышек заболевания коронавирусом.
Карина Шатворян, глава представительства федерации рестораторов и отельеров России в регионе, отметив, что прошлогодняя поддержка отрасли в виде снижения налоговых ставок и других мер была важна и полезна, заявила, что сохраняющиеся ограничения работы в ночное время усугубляют кризис.
— За последнюю неделю апреля я получила пять сообщений о закрытии бизнеса. Есть активная работа собственников о переносе бизнеса в другие регионы, лучший персонал также уезжает. Аналитика состояния дел в отрасли удручающая. Майские праздники не оправдали надежд рестораторов. Большая часть посетителей уехала в другие регионы, где в том числе меньше или отсутствуют ограничения для общепита. В соседних регионах работают все. Туристы также предпочитают обслуживание, не ограниченное во времени. Они хотят посещать фестивали, концертные мероприятия, проведение которых у нас пока невозможно. Впереди лето, когда многие горожане будут отправляться на прогулки только после захода солнца. У нас город летних площадок, но их работа также ограничена по времени, — рассказала Карина Шатворян.
Участники обсуждения сошлись во мнении, что для более интенсивного восстановления отрасли рестораторам необходимо снятие сохраняющихся ограничений. Однако представитель Роспотребнадзора Маргарита Родионова, отвечая на их вопрос о сроках снятия ограничений, сообщила, что, теоретически, это возможно лишь после того, как свыше 60% жителей будут вакцинированы.
Представителей бизнеса это обеспокоило. Вакцинация может затянуться, а работа в темное время суток на открытых площадках — единственная возможность для многих заведений пережить теплое время года.
— Общепит сейчас показывает темпы восстановления выше тех, которые ожидались, — отметил Игорь Бураков. — Но к нему требуется пристальное внимание. Мы должны помогать этому сектору выходить на докризисный уровень и, возможно, компенсировать часть тех убытков, которые они объективно понесли в 2020 году.