Новые ПЗЗ снизят интерес застройщиков к центру Ростова
Городская Дума Ростова приняла новую редакцию Правил землепользования и застройки. Они устанавливают максимальные значения застраивания земельных участков и плотности застройки. В итоге теперь можно застроить не более 60% участка, четверть его площади должны занимать зеленые насаждения. Коэффициент плотности застройки составляет 2,5, что соответствует 4–5 этажам. Эксперты полагают, что новое решение снизит интерес застройщиков к центру Ростова.
Председатель постоянной комиссии Гордумы по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию Сергей Ковалев пояснил, что основная цель изменений — борьба с точечной застройкой в центре.
— Мы больше полугода прорабатывали вопрос плотности застройки. В итоге вместе с администрацией пришли к соглашению, что при застройке новых участков должен применяться коэффициент 0,4, то есть застроено может быть не более 40% участка. При реконструкции — не более 60% (коэффициент 0,6). Больше нельзя застроить участок по периметру, — уточнил депутат.
Он пояснил, что новые правила ограничат этажность за счет коэффициента плотности застройки:
— В данный момент мы согласовали ее в пределах 2,5 — это соответствует 4–5 этажам.
Депутат признал, что новые ограничения могут снизить интерес застройщиков к центру:
— Такие опасения есть, но мы будем анализировать ситуацию. На данном этапе, конечно, такие требования могут снизить интерес к центру.
Может быть, через год-два экономика пойдет в рост и 4–5 этажей будут приемлемы и востребованы. Сегодня мы больше ориентируемся на горожан, но в каждом отдельном случае будем смотреть правоприменительную практику.
Руководитель ГК «Жилстрой» Андрей Смехунов полагает, что новые коэффициенты в ПЗЗ ухудшат инвестиционную привлекательность застройки центра.
— Если раньше компании занимались расселением и застройкой ветхих кварталов, то сейчас этот процесс будет отложен на неопределенное время. Самое неприятное — это снижение высотности. Но помимо этого если застройщик сооружает под новым зданием паркинг, который очень важен для центра, то он фактически застраивает весь участок, а теперь это невозможно. Город, по сути, ничего не выигрывает.
Гендиректор АО «ЮИТ ДОН» Андрей Шумеев считает, что ограничение этажности, принятое депутатами, является, по сути, запретительной мерой для дальнейшей реконструкции центральной части Ростова.
— Что касается площади застройки участков, то в проектах, которые реализует наша компания в городе, соотношение наземной площади застройки к размеру участка составляет от 25 до 30 процентов. Я не считаю подземные парковки, потому что если их включать в площадь застройки, то нереально достичь установленного показателя в 40% от площади участка. Мы понимаем, что, чем больше территории на поверхности, которую можно использовать для благоустройства, комфортного отдыха, тем привлекательнее жилой комплекс и лучше условия проживания жителей в дальнейшем.
Для того чтобы бороться с точечной застройкой, не стоит принимать подобные меры. Нужно просто установить минимальный размер земельного участка для строительства в центральной части города. Неправильно, когда сегодня застройщик выкупает участок в 10 соток земли или чуть больше и строит на них 20- этажный дом, застраивая 80–90 процентов площади участка, навсегда оставляя невостребованными рядом стоящие ветхие дома. Но если будет установлен минимальный размер участка для строительства 0,3 га, а лучше — 0,5 га, тогда застройщик будет вынужден выкупать больше домовладений и на их месте вести строительство, в таком случае, при ограничении процента застройки, это не будет точечной застройкой, — убежден Андрей Шумеев.
Он полагает, что даже названные меры нужно было принимать раньше, 5–10 лет назад:
— Сегодня стоимость 1 га земли в центре города с условием отселения жителей малоэтажных ветхих домов, их сноса и подведения необходимых коммуникаций составляет примерно 350–400 млн рублей, при разумной рыночной цене от 150 до 200 млн рублей за гектар, учитывая ранее существовавшую высотность застройки.