«Незаконность малоэтажных «самоволок» — спорный вопрос»
Последнее время не утихают споры по весьма острой проблеме — самовольному строительству многоквартирных домов в зоне садоводства или ИЖС. Города, как люди, появляются на свет, растут, взрослеют, меняются.
На месте предприятий появляются жилые кварталы. Частный сектор сменяется многоквартирной застройкой. Этот процесс объективен и необратим. Население Ростова растет. И далеко не все готовы выехать в просторные, но очень далекие районы Суворовский, Платовский… И покупать квартиры в центре по их сегодняшней цене накладно.
В чем же обвиняют малых застройщиков Ростова? Я не говорю о массово заведенных в последнее время уголовных делах, в них вообще нет логики. Я — о народном мнении. Это строительство в садовых товариществах, частном секторе, где жильцы привыкли чувствовать себя во дворе, как дома, куда не заглядывают соседские окна; это подключение к существующим коммунальным сетям, порой не успевающим за ростом города; это невольные отступления от строгого соблюдения противопожарных норм, жестких и далеко не всегда выполнимых в густонаселенном мегаполисе, это превышение предельных параметров строительства для данной территории, кстати, тоже давно отставших от темпов увеличения плотности населения… Однако мне кажется, что эти проблемы скорее повод, а не причина такого резко отрицательного отношения к вопросу.
Строительство жилья — очень привлекательный бизнес. Себестоимость квадратного метра площади квартиры практически вдвое меньше ее цены на рынке. Даже средняя компания сдает в год сотни тысяч квадратных метров. Имея такую прибыль, строительные олигархи обладают огромным влиянием на власть, легко решают многие вопросы.
А не грешат ли их объекты, находящиеся в центре города, теми же проблемами, о которых мы только что упоминали? Как давно вы ходили по улицам имени Греческого города Волос, Тельмана в районе ипподрома? Давайте рассмотрим этот достаточно типовой пример. Легко долетит окурок с балкона высотки до крыши соседнего «частника»? Действительно ли переложили коммунальные сети в этом районе? Есть ли возможность проезда пожарной машины там, где пройти порой невозможно? Стоит ли очередь покупателей к этим крошечным домикам в самом сердце Ростова, зажатым громадинами со всех сторон? И разбудят ли власть жильцы в этом случае? Или их интересы никого не волнуют, потому что в этих муравейниках проживающих больше? А ведь эта зона, например, относится к зоне Ж-3, то есть для застройки частными домами и многоквартирками не выше 5 этажей. И где возмущенные журналисты? Стоят там с плакатом «Снести незаконное строительство»? Сомневаюсь.
Кстати, однозначная незаконность малоэтажных «самоволок» — тоже очень спорный вопрос.