г. Ростов-на-Дону
20 апреля 2025 13:57:40
81.14
92.22

Минтранс усилит требования к дорожным подрядчикам

Доля региональных дорог, не отвечающих нормативным требованиям, — 47,8%, рассказал первый заместитель министра транспорта Ростовской области Василий Гойда. По его словам в условиях хронического дефицита средств на дорожные работы ведомство усилит контроль за их качеством.

— Практически половина дорог регионального значения не соответствует нормативным параметрам — 47,8%. По утвержденным нормам на их содержание необходимо выделять 7,6 млрд рублей. Мы можем выделить только 2,9 млрд рублей — 39%. С учетом муниципальных дорог на содержание необходимо 34,7 млрд рублей, на капремонт — 57 млрд, на обычный ремонт еще более 22 млрд. Всего 114 млрд, а размер дорожного фонда на 2019 год составляет 19,6 млрд рублей, — рассказал Василий Гойда.

При этом он подчеркнул, что Минтранс совершенствует правила контроля за качеством строительных и ремонтных дорожных работ. К примеру, в 2018 году была проведена проверка качества 159 объектов региональных дорог.

— Нарушения были выявлены на 42 объектах. Всем подрядчикам выданы предписания, было уложено заново около 37 тысяч кв. метров дорожного покрытия.

Начиная с 2019 года, для того чтобы подрядчики качественно исполняли свои обязательства, Минтранс, как рассказал замминистра, будет оплачивать контракт только после выполнения всех предусмотренных работ и проверки качества специализированными организациями.

— То есть не будет такой системы, где кто-то что-то помесячно выполнил, мы эти работы частями принимаем и оплачиваем. Контроль ведем ежедневно, а оплата будет после завершения абсолютно всех работ. Если объект будет выглядеть, как яичко, подрядчик получит деньги, если нет — не получит, — уточнил Василий Гойда.

По его словам, также будет увеличен размер обеспечения исполнения контракта:

— Мы понимаем, что, работая в рамках 44-ФЗ (закон о госзакупках. — N), бывает большое снижение первоначальной цены. При ее падении более чем на 25% размер обеспечения у нас увеличится в 1,5 раза. То есть обеспечение контракта будет составлять 45% от его стоимости.

Рассматриваем распространение гарантийных обязательств на весь период гарантийного срока. Такие меры мы примем уже в 2020 году на тех объектах, где снижение цены во время торгов составит более 25%. Мы прекрасно понимаем, что подрядчик, выигравший таким образом конкурс, будет юлить, использовать некачественные материалы. Мы хотим быть уверенными в том, что в итоге мы получим качественную дорогу.

Просмотров: 4485

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
Минтранс усилит требования к дорожным подрядчикам
В России намерены привлечь частный капитал для субсидирования продаж отечественной сельскохозяйственной техники. Инициатива минпромторга РФ и «Дома.РФ» призвана поддержать такие крупные предприятия, как «Ростсельмаш». В компании отметили падение продаж в 2024 году и связали ситуацию с сокращением господдержки.
Бизнес и власть
Минтранс усилит требования к дорожным подрядчикам
В рамках нового государственного проекта, направленного на решение проблемы кадрового дефицита, подписаны первые три дорожные карты о сотрудничестве между правительством Ростовской области и донскими промышленными предприятиями. Эти документы предусматривают совместную работу над поиском сотрудников для индустриального сектора, а также в сфере мониторинга и анализа рынка труда для прогнозирования его потребностей.
Бизнес и власть
Минтранс усилит требования к дорожным подрядчикам
Совладелец Ростсельмаша Константин Бабкин обратил внимание на выступление вице-президента США Джей Ди Вэнса перед бизнесом. Основной вывод, который делает бизнесмен — Америка разрывает сложившиеся в мире кооперационные связи, привлекая капитал в производственный сектор Штатов. В России — наоборот: «Мы выводим капитал в те же ОАЭ (релоцируем бизнес, скупаем недвижку в бессмысленной пустыне, одних врачей в ОАЭ уехало 6000), а США капитал из ОАЭ в свою экономику забирают». Приводим текст комментария полностью.
Бизнес и власть
Минтранс усилит требования к дорожным подрядчикам
В прошлом году количество жалоб бизнеса на органы публичной власти сократилось втрое и составило 10% обращений к уполномоченному по правам предпринимателей Ростовской области. Об этом сообщил донской бизнес-омбудсмен Олег Дереза на XVIII заседании Законодательного Собрания.