г. Ростов-на-Дону
03 апреля 2025 15:57:20
84.55
91.2

Как Путина с бизнесом музыка связала

16 марта в Московском международном доме музыки состоялся съезд Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Журналист N побывал на этом событии, хедлайнером которого стал Владимир Путин.

Но пока до приезда президента оставалось несколько часов, в фойе играл оркестр, журналисты угощались сырниками, а бизнесмены общались между собой о том, что волновало их, кажется, больше всего, — неминуемом взносе в бюджет. С этого и начал президент РСПП Александр Шохин, заявивший, что, согласно опросам, бизнес впервые начал считать, что он для власти партнер, а не кошелек. Будто стремясь нарушить эту хрупкую тенденцию, министр финансов Антон Силуанов выступил с рассказом о взносе, который составит около 5% от сверхприбыли предприятий.

— На это жалеть денег не надо, — с улыбкой сказал министр, призывая с удовольствием принять это решение.

На сцене один министр сменял другого, все они говорили примерно одно и то же: российская экономика выдержала санкции всем врагам назло, оказалась крепче, чем предсказывали злопыхатели. Главной же проблемой выступающие называли острый дефицит кадров. При этом все они благодарили бизнес за вклад в экономику и много шутили, обстановка царила мирная.

Общий тон поддержал и опоздавший, но все-таки приехавший на встречу с бизнесом Владимир Путин. Он, кажется, был в хорошем настроении, использовал как никогда много пословиц, поговорок и даже цитировал частушки. Отвечая на вопрос про новые технологии в рекламе, Путин признался, что не понимает, о чем говорит спикер, но поддерживает его.

— Я девочка-припевочка, танцую и пою. Я Ленина не знаю, но я его люблю, — сказал президент.

Особо запомнился и работник «Уралвагонзавода», которому долго не хотели давать слово.

— Душат меня! — сдавленно сказал кто-то в глубине зала.

Но кто знает, что могли бы сказать несогласованные люди? В итоге над ним сжалились.

— Я понимаю, вы сейчас зажжете, только имейте в виду: мы вместе, мы свои, — предупредил Путин рвущегося к микрофону. Тот представился Игорем и начал с фразы: «Владимир Владимирович, вы всегда учили нас говорить правду. Мы проживаем с вами жизнь». Дальше он неожиданно для всех собравшихся предложил отменить ЕГЭ, поскольку «все боятся физику, математику и идут сдавать обществознание». Тут президент понял вопрос, но порыв не поддержал, отметив, что у экзамена есть много минусов, но механизм необходимо сохранить.

Не обошлось и без упоминаний европейских стран: там, по словам президента, все переходят на репу, потому что все остальные овощи слишком дорогие. А потом как-то разговор сместился в сторону насекомых.

— Мы же с Германией соседи. У нас тараканов называют прусаки, такие большие, рыжие. А в Германии их называют русаки. Что россиянину хорошо, то немцу смерть, — напомнил Путин. Он также сказал, что в ФРГ в отличие от нашей страны обязательно членство в профсоюзах:

— Мы пошли по другому пути. Но у нас более демократическая страна!

В зале раздался громкий и дружный смех.

Просмотров: 3449

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
Как Путина с бизнесом музыка связала
Совладелец Ростсельмаша Константин Бабкин обратил внимание на выступление вице-президента США Джей Ди Вэнса перед бизнесом. Основной вывод, который делает бизнесмен — Америка разрывает сложившиеся в мире кооперационные связи, привлекая капитал в производственный сектор Штатов. В России — наоборот: «Мы выводим капитал в те же ОАЭ (релоцируем бизнес, скупаем недвижку в бессмысленной пустыне, одних врачей в ОАЭ уехало 6000), а США капитал из ОАЭ в свою экономику забирают». Приводим текст комментария полностью.
Бизнес и власть
Как Путина с бизнесом музыка связала
В прошлом году количество жалоб бизнеса на органы публичной власти сократилось втрое и составило 10% обращений к уполномоченному по правам предпринимателей Ростовской области. Об этом сообщил донской бизнес-омбудсмен Олег Дереза на XVIII заседании Законодательного Собрания.
Бизнес и власть
Как Путина с бизнесом музыка связала
Правительство Ростовской области предлагает установить запрет на передачу или уступку прав по договору о размещении нестационарных торговых объектов (НТО) третьим лицам, а также запрет на осуществление третьими лицами торговой и иной деятельности с использованием НТО.
Бизнес и власть
Как Путина с бизнесом музыка связала
Врио губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь остановил процесс приватизации 25,99% акций футбольного клуба «Ростов», в результате которой клуб с высокой долей вероятности должен был перейти под контроль Арташеса Арутюнянца.