г. Ростов-на-Дону
31 октября 2025 06:54:52
80.5
93.39

Как Путина с бизнесом музыка связала

16 марта в Московском международном доме музыки состоялся съезд Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Журналист N побывал на этом событии, хедлайнером которого стал Владимир Путин.

Но пока до приезда президента оставалось несколько часов, в фойе играл оркестр, журналисты угощались сырниками, а бизнесмены общались между собой о том, что волновало их, кажется, больше всего, — неминуемом взносе в бюджет. С этого и начал президент РСПП Александр Шохин, заявивший, что, согласно опросам, бизнес впервые начал считать, что он для власти партнер, а не кошелек. Будто стремясь нарушить эту хрупкую тенденцию, министр финансов Антон Силуанов выступил с рассказом о взносе, который составит около 5% от сверхприбыли предприятий.

— На это жалеть денег не надо, — с улыбкой сказал министр, призывая с удовольствием принять это решение.

На сцене один министр сменял другого, все они говорили примерно одно и то же: российская экономика выдержала санкции всем врагам назло, оказалась крепче, чем предсказывали злопыхатели. Главной же проблемой выступающие называли острый дефицит кадров. При этом все они благодарили бизнес за вклад в экономику и много шутили, обстановка царила мирная.

Общий тон поддержал и опоздавший, но все-таки приехавший на встречу с бизнесом Владимир Путин. Он, кажется, был в хорошем настроении, использовал как никогда много пословиц, поговорок и даже цитировал частушки. Отвечая на вопрос про новые технологии в рекламе, Путин признался, что не понимает, о чем говорит спикер, но поддерживает его.

— Я девочка-припевочка, танцую и пою. Я Ленина не знаю, но я его люблю, — сказал президент.

Особо запомнился и работник «Уралвагонзавода», которому долго не хотели давать слово.

— Душат меня! — сдавленно сказал кто-то в глубине зала.

Но кто знает, что могли бы сказать несогласованные люди? В итоге над ним сжалились.

— Я понимаю, вы сейчас зажжете, только имейте в виду: мы вместе, мы свои, — предупредил Путин рвущегося к микрофону. Тот представился Игорем и начал с фразы: «Владимир Владимирович, вы всегда учили нас говорить правду. Мы проживаем с вами жизнь». Дальше он неожиданно для всех собравшихся предложил отменить ЕГЭ, поскольку «все боятся физику, математику и идут сдавать обществознание». Тут президент понял вопрос, но порыв не поддержал, отметив, что у экзамена есть много минусов, но механизм необходимо сохранить.

Не обошлось и без упоминаний европейских стран: там, по словам президента, все переходят на репу, потому что все остальные овощи слишком дорогие. А потом как-то разговор сместился в сторону насекомых.

— Мы же с Германией соседи. У нас тараканов называют прусаки, такие большие, рыжие. А в Германии их называют русаки. Что россиянину хорошо, то немцу смерть, — напомнил Путин. Он также сказал, что в ФРГ в отличие от нашей страны обязательно членство в профсоюзах:

— Мы пошли по другому пути. Но у нас более демократическая страна!

В зале раздался громкий и дружный смех.

Просмотров: 3512

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
Как Путина с бизнесом музыка связала
Бизнес-омбудсмен Ростовской области, руководители регионального отделения «Опоры России» и Торгово-промышленной палаты обратились к губернатору Юрию Слюсарю. Его просят ввести в регионе автоматизированную упрощенную систему налогообложения (АУСН) для микрокомпаний. Авторы письма полагают, что решение простимулирует предпринимательскую активность, поможет малому бизнесу отказаться от серых зарплат и других схем, искажающих отчетность.
Бизнес и власть
Как Путина с бизнесом музыка связала
Предприниматели продолжают выражать опасения о масштабных проблемах, ожидающих малый и средний бизнес в случае принятия поправок о повышении ставки НДС с 20% до 22%, о снижении предельного объема выручки для использования упрощенной системы налогообложения с 60 млн руб. до 10 млн руб.
Бизнес и власть
Как Путина с бизнесом музыка связала
Сенаторы Совета Федерации РФ провели в Ростовской области расширенное заседание комиссии СФ по мониторингу законодательства в сфере государственного и муниципального контроля и надзора. 
Бизнес и власть
Как Путина с бизнесом музыка связала
Правительство Ростовской области заключило с Роскачеством соглашение об информационном и организационном взаимодействии в рамках ежегодного исследования «Винный гид России». Роскачество проводит его ежегодно совместно с Минсельхозом и Минпромторгом России. На основе исследования составляется национальный каталог качественных отечественных вин.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.