г. Ростов-на-Дону
18 апреля 2025 12:14:09
82.02
93.25

Губернатор пообещал не повышать налоги

Выступая с инвестиционным посланием, Василий Голубев заявил, что региональные налоги в 2015 году не повысятся и сохранятся бюджетные стимулы для инвесторов. Президент РСПП Александр Шохин предположил, что предложение губернатора ориентироваться на минимальные пороги административных наказаний может стать новым ростовским пилотным проектом и заслуживает переноса на федеральный уровень.


Александр Шохин (слева): «В послании содержится несколько нестандартных для нынешней политики идей: неповышение налогов, увеличение налоговой базы за счет поддержки бизнеса». Фото Михаила Мальцева.

— Хочу сделать одно важное заявление: региональные налоги для бизнеса в Ростовской области мы не повышали в этом году и не будем повышать в следующем, — заявил Василий Голубев. — ...Полагаю, мы вышли на некий рациональный баланс налоговых льгот. Для инвесторов у нас — одни из самых низких налогов в стране: речь идет прежде всего о налоге на имущество и региональной части налога на прибыль. Считаю, что сейчас надо сосредоточиться на том, чтобы сохранить эти достижения, а не анонсировать новые.

Губернатор напомнил, что налоговые льготы предусмотрены и для малого бизнеса. Например, если предприниматели пользуются упрощенной системой налогообложения, то на территории области они платят налог по ставке 10% при максимальной ставке по стране — 15%.

На оглашение послания, как сообщил губернатор, были приглашены «контролирующие, инспектирующие, правоохранительные органы, которые проверяют предпринимателей»:

— И у меня к ним простое предложение: в случае выявления каких-либо нарушений у предпринимателей или компаний применять к ним минимально возможное по законодательству наказание, штраф. Соответственно, по каждому случаю, где при наличии диапазона наказаний выбрано не наименьшее, проводить предметное разбирательство.

Он пояснил, что для таких разбирательств можно использовать уже существующую систему защиты бизнеса от избыточного административного давления: бизнес-омбудсмена, комиссию по административным барьерам, ТПП, муниципальные советы по инвестициям:

— Согласитесь, хорошая цель — стать регионом с самым низким в России административным давлением на бизнес. Кроме того, негласное правило о выборе минимального наказания может стать еще и дей­ственной профилактикой коррупции в контролирующих органах, а также нефинансовой мерой поддержки бизнеса.

Президент РСПП Александр Шохин, присутствовавший на оглашении послания, в своем выступлении заметил:

— То, что Василий Юрьевич предложил ориентироваться на минимальные пороги административных наказаний и любое более высокое наказание мотивировать, на мой взгляд, может восприниматься как новый ростовский пилотный проект и заслуживает переноса на федеральный уровень. В послании содержится несколько нестандартных для нынешней политики идей: неповышение налогов, увеличение налоговой базы за счет поддержки биз­неса. Это то, в чем пока нельзя убедить федеральное правительство. Обещание не повышать налоги, сохранять льготы — мне кажется, это абсолютно правильный тезис.

Просмотров: 4042

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
Губернатор пообещал  не повышать налоги
В России намерены привлечь частный капитал для субсидирования продаж отечественной сельскохозяйственной техники. Инициатива минпромторга РФ и «Дома.РФ» призвана поддержать такие крупные предприятия, как «Ростсельмаш». В компании отметили падение продаж в 2024 году и связали ситуацию с сокращением господдержки.
Бизнес и власть
Губернатор пообещал  не повышать налоги
В рамках нового государственного проекта, направленного на решение проблемы кадрового дефицита, подписаны первые три дорожные карты о сотрудничестве между правительством Ростовской области и донскими промышленными предприятиями. Эти документы предусматривают совместную работу над поиском сотрудников для индустриального сектора, а также в сфере мониторинга и анализа рынка труда для прогнозирования его потребностей.
Бизнес и власть
Губернатор пообещал  не повышать налоги
Совладелец Ростсельмаша Константин Бабкин обратил внимание на выступление вице-президента США Джей Ди Вэнса перед бизнесом. Основной вывод, который делает бизнесмен — Америка разрывает сложившиеся в мире кооперационные связи, привлекая капитал в производственный сектор Штатов. В России — наоборот: «Мы выводим капитал в те же ОАЭ (релоцируем бизнес, скупаем недвижку в бессмысленной пустыне, одних врачей в ОАЭ уехало 6000), а США капитал из ОАЭ в свою экономику забирают». Приводим текст комментария полностью.
Бизнес и власть
Губернатор пообещал  не повышать налоги
В прошлом году количество жалоб бизнеса на органы публичной власти сократилось втрое и составило 10% обращений к уполномоченному по правам предпринимателей Ростовской области. Об этом сообщил донской бизнес-омбудсмен Олег Дереза на XVIII заседании Законодательного Собрания.