г. Ростов-на-Дону
17 мая 2022 00:39:39

На входе в суд не все равны

Арбитражно-процессуальный кодекс предусматривает равенство сторон в арбитраже, как и другие процессуальные кодексы в соответствующих судах. На юридических факультетах изучение любого права — гражданского, бюджетного уголовного и т. д. — начинается с определения предмета, метода и принципов этой отрасли права. Как принцип права равенство сторон закреплено на законодательном уровне, но как работает на практике? Вот свежая иллюстрация, связанная с тем, как действуют ограничения в здании суда во время пандемии.
На входе в суд не все равны Ольга Проскурина

С момента завершения локдауна в нашей стране суды начали работать в специальном режиме: стороны могут посещать судебные заседания при условии ограничения количества присутствующих лиц. Некоторые суды уже отказались от такой меры, но такой порядок до сих пор сохраняется в Арбитражном суде Ростовской области. Чтобы попасть на заседание двум и более лицам, представляющим интересы одной стороны, необходимо разрешение судьи, и не важно, пришло два юриста или, например, юрист и директор либо другой сотрудник, обладающий необходимой для дела информацией или знаниями. При входе в суд вы должны связаться с помощником судьи, а он позвонить на пост охраны для подтверждения возможности пройти двум и более лицам от одной стороны. Знаю, что по гражданским процессам были отказы в пропуске двух представителей, по налоговым делам я пока с таким не сталкивалась — нам всегда разрешали проходить и вдвоем, и втроем.

Но вот незадача: мы всегда звоним, являясь на заседание по одному и тому же делу, даже когда это уже, например, пятнадцатое заседание, а вот представители налогового органа, который является такой же стороной по делу, — нет.

В последнем деле от налогового органа ходили минимум три, максимум пять человек. Заседаний по делу было больше двадцати — оно длилось почти полтора года. Так как наши заседания стабильно были после обеда, то мы с налоговиками частенько встречались на входе. Думаете, они звонили помощнику судьи? Мы не видели этого ни разу: охрана пропускала их молча, хотя и была проинформирована, что все они идут по одному делу. То есть у охраны суда есть двойные стандарты — представители органов проходят беспрепятственно. Температуру измеряли и маски требовали у всех — равенство перед COVID-19, безусловно, присутствует.

Равенство начинается не только с декларации в кодексе, который изучают студенты, но и с малого, повседневного. Очень хочется, чтобы наличие «корочки» не добавляло их владельцам власти и привилегий, а возлагало дополнительную ответственность как на представителей государства. И в описанной ситуации вопрос «почему?» — наивно-детский, звучит глупо, тебе ответят, что ты уже повзрослел, не студент и сам все прекрасно понимаешь. А с учетом процента выигрыша налоговой в суде, который стремится к 90, тебе, готовясь к очередному заседанию, остается верить в равенство сторон и немного в чудо. Но все еще тяжело объяснять эту ситуацию вчерашним студентам, которым преподавали прямо противоположные принципы работы государственных органов и разделения ветвей власти.

Дело выиграли…

Просмотров: 4099

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
АО «Донаэродострой» (входит в ГСК «ДОН») в 2022 году завершит строительство 3-й очереди северного обхода Ростова.
Бизнес и власть
image
Заместитель главы администрации города по экономике Сергей Заревский доложил депутатам гордумы о принятых мерах поддержки бизнеса в условиях санкционного давления. Самая массовая из действующих в Ростове форм поддержки — льгота на аренду земли. Ею могут воспользоваться около 8 тысяч арендаторов, сэкономив около 325 млн рублей.
Бизнес и власть
image
Ростов-на-Дону и Новочеркасск вошли в федеральную программу «Чистый воздух», которая предполагает двукратное сокращение вредных выбросов в атмосферу к 2030 году. Один из аспектов достижения этой цели — создание экологически чистых производств. В регионе уже есть компании, добившиеся 96% переработки собственных отходов.
Бизнес и власть
image
Заместитель губернатора Александр Скрябин провел первую коммуникативную сессию поставщиков и заказчиков импортозамещающей продукции в рамках работы нового Регионального центра кооперации и импортозамещения (РЦКИ). О его создании было объявлено в ходе заседания экспертного совета по импортозамещению. РЦКИ будет работать в очном формате еженедельно, по четвергам, в ростовской «Точке кипения» на базе Регионального агентства поддержки предпринимательства.