г. Ростов-на-Дону
17 мая 2022 01:52:18

Получателей налоговых льгот на Дону может стать больше

Распространить инвестиционный налоговый вычет на широкий круг инвесторов и сохранить льготные ставки при упрощенном налогообложении для пострадавших от ковидных ограничений отраслей предложили в Заксобрании. Там обсудили результаты мер поддержки бизнеса в 2021 году и планы по развитию регионального налогового законодательства для улучшения предпринимательского климата.
Получателей налоговых льгот на Дону может стать больше Игорь Бураков: «Наше предложение — предоставить инвестиционный налоговый вычет всем инвесторам, как это было в отношении льгот по налогу на прибыль.»

Замминистра экономического развития региона Сергей Кононенко заявил, что о качестве делового климата могут говорить количественные показатели развития бизнеса. По итогам 2021 года в малом и среднем бизнесе области работает более 170 тысяч субъектов, в этом секторе занято более 700 тысяч человек. Количество самозанятых граждан уже превышает 105 тысяч человек (при плановом значении 2021 года 42,1 тысячи). МСП формируют треть ВРП области.

Замминистра заявил, что можно уверенно прогнозировать рост инвестиций по итогам 2021 года:

— По итогам 9 месяцев этот показатель составил 240,4 млрд рублей, с ростом 18%, 198 млрд из этой суммы — частные инвестиции. Годовые показатели также прогнозируются в положительной динамике.

Он напомнил, что в прошлом году для организаций, пострадавших от ковидных ограничений, применялись пониженные налоговые ставки:

— В первом полугодии объем налоговых льгот составил 860 млн рублей. В минувшем году капитализация региональных институтов развития увеличена на 12% и составила 4,7 млрд рублей, это позволило продолжить оказание различных форм поддержки донским предпринимателям. Финансовую поддержку в 2021 году получили более 900 субъектов малого и среднего предпринимательства. Инвестиционный налоговый вычет за 9 месяцев был предоставлен 26 предприятиям на более чем 304 млн рублей.

В 2022 году, по словам замминистра, планируется расширить перечень получателей инвествычета для участников сотни губернаторских проектов, операторов твердых коммунальных отходов и переработчиков мясной продукции. Прорабатывается вопрос о введении преференций для управляющих компаний и резидентов технопарков — включение их в перечень на получение инвествычета и предоставление льгот по налогу на имущество.

Новацией прошлого года стало внедрение механизма регионального инвестиционного проекта (РИП), позволяющего снизить ставку налога на прибыль до 10%.

— Я посмотрел динамику объема налоговых преференций за последнюю пятилетку. На 2022 г. объем налоговых преференций запланирован в объеме 4,4 млрд рублей, для сравнения: в 2018 году он составил 4,423 млрд рублей. То есть по объему льгот для бизнеса мы находимся на уровне 2018 года, хотя ресурс поддержать инвесторов у бюджета есть, — заявил председатель комитета Заксобрания по экономической политике Игорь Бураков.

Он акцентировал внимание на том, что Ростовская область сейчас переживает важный этап в создании стимулов для инвесторов:

— С 1 января 2023 года у регионов забирают право предоставлять инвесторам льготы по налогу на прибыль. Мы предусмотрели более привлекательный налоговый режим для промышленных инвесторов — РИП. То есть для тех, кто создает производственные объекты, ситуация улучшилась. Но мы не должны забывать о том, что есть постиндустриальная, креативная экономика, и значительная группа инвесторов у нас выпадает из льгот, связанных с налогом на прибыль после 1 января 2023 года.

Есть еще один важный инструмент — инвестиционный налоговый вычет, напомнил председатель комитета. По его словам, Ростовская область пользуется этим инструментом весьма осторожно.

— Наше предложение — предоставить инвестиционный налоговый вычет всем инвесторам, как это было в отношении льгот по налогу на прибыль. Наша задача искать возможности по улучшению условий, сохраняя при этом то, что у нас было и есть, — заявил Игорь Бураков.

Кроме этого он предложил вернуться к массовым видам поддержки отраслей, пострадавших от ковидных ограничений, которые применялись в 2020 году:

— Ограничения для ряда сфер бизнеса в 2021 году были ненамного меньше. Я прежде всего говорю об индустрии гостеприимства, общепите, где занято около 80 тысяч человек. Такому бизнесу мы могли бы предоставить льготные ставки налога по упрощенной системе налогообложения, по аналогии с 2020 годом (тогда ставки по УСН в области были установлены на уровне 1 и 6 процентов. — N), чтобы частично компенсировать ему потери, прошлого года и в 2022 году.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Бизнес и власть
image
Губернатор Василий Голубев внес в Заксобрание законопроект об изменении областного закона о региональных налогах.
Бизнес и власть
image
Внесены поправки в областной закон об инвестициях. Они закрепляют понятие «региональный инвестиционный проект» (РИП) и порядок внесения предприятий в специальный реестр. Только включенные в такой реестр компании могут претендовать на снижение налога на прибыль до 10% в ходе реализации инвестпроектов.
Бизнес и власть
image
6,5 млрд рублей составили налоговые льготы региональному бизнесу в 2020 году. Эта цифра на 2,7 млрд рублей больше, чем в 2019 году. 1 рубль льгот дал 6,5 рубля прибавки в бюджет, сообщила на заседании правительства области заместитель губернатора — министр финансов Лилия Федотова.
Бизнес и власть
image
Бизнес-сообщество на встрече с губернатором предложило сохранить льготы по налогу на прибыль для инвесторов, а также ввести льготный кредитный продукт — на восстановление бизнеса. Часть этих предложений может быть принята уже до конца июля.
Новости власти
Директор департамента экономики Полина Коростиева пояснила, что новые налоговые льготы должны стимулировать работодателей создавать рабочие места для подростков, а компании — к появлению индустриальных парков в Ростове. Городская Дума внесла изменения в Положение о земельном налоге на территории города.
Просмотров: 3287

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
АО «Донаэродострой» (входит в ГСК «ДОН») в 2022 году завершит строительство 3-й очереди северного обхода Ростова.
Бизнес и власть
image
Заместитель главы администрации города по экономике Сергей Заревский доложил депутатам гордумы о принятых мерах поддержки бизнеса в условиях санкционного давления. Самая массовая из действующих в Ростове форм поддержки — льгота на аренду земли. Ею могут воспользоваться около 8 тысяч арендаторов, сэкономив около 325 млн рублей.
Бизнес и власть
image
Ростов-на-Дону и Новочеркасск вошли в федеральную программу «Чистый воздух», которая предполагает двукратное сокращение вредных выбросов в атмосферу к 2030 году. Один из аспектов достижения этой цели — создание экологически чистых производств. В регионе уже есть компании, добившиеся 96% переработки собственных отходов.
Бизнес и власть
image
Заместитель губернатора Александр Скрябин провел первую коммуникативную сессию поставщиков и заказчиков импортозамещающей продукции в рамках работы нового Регионального центра кооперации и импортозамещения (РЦКИ). О его создании было объявлено в ходе заседания экспертного совета по импортозамещению. РЦКИ будет работать в очном формате еженедельно, по четвергам, в ростовской «Точке кипения» на базе Регионального агентства поддержки предпринимательства.