г. Ростов-на-Дону
17 мая 2022 01:33:16

ТЦ на месте фонтана будет построен, ростовская прокуратура не увидела нарушений

Арбитражный суд Ростовской области закрыл дело о законности строительства торгового центра на месте фонтана на площади Ленина. Истцы отказались от него еще в прошлом году, но судья потребовала провести прокурорскую проверку, чтобы убедиться, что публичные интересы не нарушены.
ТЦ на месте фонтана будет построен, ростовская прокуратура не увидела нарушений Эскиз ТЦ на месте фонтана перед отелем «Амакс» на площади Ленина
ТЦ на месте фонтана будет построен, ростовская прокуратура не увидела нарушений

Арбитражный суд Ростовской области на минувшей неделе закрыл дело о законности строительства ТЦ на месте фонтана на площади Ленина. На последнем заседании решающим стало заявление представителя областной прокуратуры. По его словам, проверка соблюдения градостроительного и земельного законодательства не выявила нарушений в ходе предоставления разрешения на строительство, таким образом, оснований для прокурорского вмешательства нет.

Иск к городскому департаменту архитектуры и градостроительства подавали Региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (РРО ВООПИиК) и отделение партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду». В нём они требовали отменить разрешение на строительство, ссылались на проект охранной зоны памятника Ленину, документ был создан по заказу городской администрации, утвержден областным правительством в 2018 году и был направлен на утверждение в Министерство культуры России. Федеральный орган по неясным причинам до сих пор его не утвердил. Согласно этому проекту, площадь перед гостиницей «Амакс» входит в охранную зону памятника Ленину и строительство на ней запрещено.

В ходе первого же заседания суда по этому делу, которое состоялось в сентябре прошлого года, истцы отказались от своих требований. Поясняя это решение, председатель совета РРО ВОО «ВООПИиК» Александр Кожин заявлял N: «По мнению юриста, которого мы привлекли к этому делу, судебной перспективы у нашего иска нет. Во-первых, разрешение на строительство ТЦ на месте фонтана, которое выдала городская архитектура, законно. Во-вторых, проект охранной зоны памятнику Ленину не утвержден Министерством культуры РФ, то есть силы не имеет. По этой причине мы решили направить усилия на другие проблемы».

В сентябре прошлого года судья Юлия Андрианова дело прекратить отказалась, так как из иска следовало, что речь идет о защите публичных интересов. Она привлекла в дело областную прокуратуру. На судебном заседании, которое состоялось в минувший четверг, судья спросила одного из истцов, председателя совета РРО ВОО «ВООПИиК» Александра Кожина:

— Почему же заявление было подано? Вы не проверили факты?

— К сожалению, да, — ответил Александр Кожин. — Уже после подачи иска мы столкнулись с тем, что у нас настолько слабое законодательство по охране памятников, что оно допускает такие вещи.

Как ранее , писал N, Зухра Бугрова, владелица участка перед отелем «Амакс», на месте фонтана и сквера построит двухэтажный магазин, рядом с которым расположат мини-фонтан. 2 декабря 2020 года она получила разрешение городского департамента архитектуры и градостроительства на возведение двухэтажного магазина площадью 4,5 тыс. кв. м.

Ранее участок принадлежал Московской строительной компании, которая собиралась построить на этом месте высотный дом, что вызвало негативную реакцию ростовчан. Губернатор Василий Голубев обещал горожанам, что на этом месте все-таки будет фонтан.

Просмотров: 3975

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
АО «Донаэродострой» (входит в ГСК «ДОН») в 2022 году завершит строительство 3-й очереди северного обхода Ростова.
Бизнес и власть
image
Заместитель главы администрации города по экономике Сергей Заревский доложил депутатам гордумы о принятых мерах поддержки бизнеса в условиях санкционного давления. Самая массовая из действующих в Ростове форм поддержки — льгота на аренду земли. Ею могут воспользоваться около 8 тысяч арендаторов, сэкономив около 325 млн рублей.
Бизнес и власть
image
Ростов-на-Дону и Новочеркасск вошли в федеральную программу «Чистый воздух», которая предполагает двукратное сокращение вредных выбросов в атмосферу к 2030 году. Один из аспектов достижения этой цели — создание экологически чистых производств. В регионе уже есть компании, добившиеся 96% переработки собственных отходов.
Бизнес и власть
image
Заместитель губернатора Александр Скрябин провел первую коммуникативную сессию поставщиков и заказчиков импортозамещающей продукции в рамках работы нового Регионального центра кооперации и импортозамещения (РЦКИ). О его создании было объявлено в ходе заседания экспертного совета по импортозамещению. РЦКИ будет работать в очном формате еженедельно, по четвергам, в ростовской «Точке кипения» на базе Регионального агентства поддержки предпринимательства.