г. Ростов-на-Дону
17 мая 2022 03:17:34

Перед «Амаксом» построят магазин с маленьким фонтаном

Зухра Бугрова, новая владелица участка перед отелем «Амакс», на месте фонтана и сквера построит двухэтажный магазин, рядом с которым расположат мини-фонтан. Скандально известный участок сменил владельца и вид разрешенного использования в конце прошлого года. Примечательно, что предпринимательница получила разрешение на строительство раньше, чем стала собственником земельного участка.
Перед «Амаксом» построят магазин с маленьким фонтаном Ранее этот участок принадлежал Московской строительной компании, которая собиралась построить на этом месте высотный дом, что вызвало негативную реакцию ростовчан.

Предпринимательница Зухра Бугрова 2 декабря 2020 года получила разрешение городского департамента архитектуры и градостроительства на возведение двухэтажного магазина площадью 4,5 тыс. кв. м на участке перед гостиницей «Амакс», об этом сообщила пресс-служба городской администрации на минувшей неделе.

— Витражное остекление, применяемое в качестве материала облицовки фасада, подчеркивает объем и не препятствует видовому восприятию площади, — передала пресс-служба рассказ о проекте заместителя главы администрации города по строительству и архитектуре Андрея Дикуна. — В северной части земельного участка по главному фасаду здания со стороны проспекта Ленина проектом предусмотрено размещение фонтана «Чаша», состоящего из трех симметричных правильных форм. Фонтан в сочетании с витражным остеклением фасада подчеркивает атмосферность и глубину площади, добавляет формам здания легкости, а также создает яркий центр притяжения.

Судя по макету, опубликованному администрацией города, будущий объект почти полностью повторит периметр участка. Согласно выписке из ЕГРН, площадь участка — 2896 кв. м. Кадастровая стоимость — 39,6 млн рублей.

Ранее этот участок принадлежал Московской строительной компании (МСК), которая собиралась построить на этом месте высотный дом, что вызвало негативную реакцию ростовчан. Губернатор Василий Голубев обещал горожанам, что на этом месте все-таки будет фонтан.

Как сообщили N в МСК, с конца прошлого года компания не владеет этим участком. Согласно выписке из ЕГРН, с 29.12.2020 собственница участка — Зухра Бугрова, а вид разрешенного использования — магазины (объекты капитального строительства для продажи товаров).

Таким образом, предпринимательница получила разрешение на строительство почти на месяц раньше, чем право собственности на землю.

По словам руководителя практики «Недвижимость. Земля. Строительство» консалтинговой группы JBI Group Владимира Кочуева, такое может быть только в том случае, если новая владелица к моменту подачи пакета документов на получение разрешения на строительство имела другие права на участок, например заключила договор аренды с правом застройки.

По данным «СПАРК-Интерфакса», Зухра Бугрова владеет ООО «МИЛК», занятого производством молочной продукции, зарегистрированного в конце 2019 года. Ранее она была совладелицей ООО «Олимп» вместе с Вадимом Джиоевым, известным собственником АО «СМУ № 1».

— Супруг Зухры Бугровой, которого уже нет в живых, до 2012 года вел общий бизнес с собственниками ГК «СМУ1», — прокомментировал N информированный источник. — Однако сейчас ГК «СМУ1» не имеет отношения ни к г-же Бугровой, ни к планам освоения земельного участка перед отелем «Амакс».

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Бизнес и власть
image
Ростовские власти показали, каким может быть будущий магазин на площади Ленина, рядом с гостиницей «Амакс».
Инвестпроекты
image
Московская строительная компания, известная попыткой построить высотку на месте фонтана на пл. Ленина, заявила проект застройки территории бывшего завода «Рубин». По словам эксперта, разрешение на строительство в знаковом для города месте выдано без рассмотрения его на градостроительном совете и иных требований к проекту со стороны властей. Возможно, в качестве компенсации за нереализованный проект строительства на месте фонтана.
Бизнес и власть
image
Кассационная инстанция Арбитражного суда Северо-Кавказского округа отказала Московской строительной компании (МСК) в удовлетворении её жалобы на Департамент имущественных и земельных отношений Ростова, который не выдал разрешение на строительство 22-этажного дома на месте фонтана перед гостиницей «Амакс» на площади Ленина. Год назад МСК проиграл в похожем споре с властями Краснодара, которые под нажимом общественности отказали застройщику в возведении многоэтажек в рекреационной зоне города.
Скандалы, ЧП
Апелляционную жалобу администрации Ростова на решение Арбитражного суда Ростовской области о признании незаконным отказа в выдаче разрешения на строительство многоэтажного дома на пл. Ленина рассмотрят заново из-за смены состава судей, следует из документов картотеки арбитража.
Бизнес и власть
image
Глава администрации Ростова Виталий Кушнарев заявил на заседании городской коллегии, что Московская строительная компания, намеревавшаяся построить многоэтажный дом на месте фонтана перед гостиницей «Амакс» на площади Ленина, получила отказ в выдаче разрешения на строительство:
Просмотров: 6712

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
АО «Донаэродострой» (входит в ГСК «ДОН») в 2022 году завершит строительство 3-й очереди северного обхода Ростова.
Бизнес и власть
image
Заместитель главы администрации города по экономике Сергей Заревский доложил депутатам гордумы о принятых мерах поддержки бизнеса в условиях санкционного давления. Самая массовая из действующих в Ростове форм поддержки — льгота на аренду земли. Ею могут воспользоваться около 8 тысяч арендаторов, сэкономив около 325 млн рублей.
Бизнес и власть
image
Ростов-на-Дону и Новочеркасск вошли в федеральную программу «Чистый воздух», которая предполагает двукратное сокращение вредных выбросов в атмосферу к 2030 году. Один из аспектов достижения этой цели — создание экологически чистых производств. В регионе уже есть компании, добившиеся 96% переработки собственных отходов.
Бизнес и власть
image
Заместитель губернатора Александр Скрябин провел первую коммуникативную сессию поставщиков и заказчиков импортозамещающей продукции в рамках работы нового Регионального центра кооперации и импортозамещения (РЦКИ). О его создании было объявлено в ходе заседания экспертного совета по импортозамещению. РЦКИ будет работать в очном формате еженедельно, по четвергам, в ростовской «Точке кипения» на базе Регионального агентства поддержки предпринимательства.