г. Ростов-на-Дону
17 мая 2022 00:58:25

Суд отказал в сносе торгового павильона на Аксайском рынке

Арбитражный суд Ростовской области отказал в иске администрации Аксайского городского поселения к ООО «Аксайские овощи» с требованием признать самовольной постройкой торговый павильон и снести его. Предприниматели других закрытых аксайских рынков расценили это решение как надежду на возобновление работы.
Суд отказал в сносе торгового павильона на Аксайском рынке Закрытие рынков в Аксайском районе вызвало в 2021 году бурный протест торговцев.

Администрация Аксая обратилась в суд летом прошлого года, установив нахождение на земельном участке объекта, «визуально похожего на объект капитального строительства», указывая, что он был возведен без соответствующего разрешения.

В процессе судебного разбирательства ростовский экспертно-правовой центр «Дон» провел строительно-техническую экспертизу и пришел к выводу, что использование объекта по назначению не представляется возможным из-за значительного процента износа вследствие демонтажа конструктивных элементов. Постройка не является объектом капительного строительства, перемещение объекта без несоразмерного ущерба ему и смежным строениям является возможным.

Выводы эксперта о том, что объект создает угрозу жизни и здоровью граждан и нарушает права и интересы третьих лиц, как установил суд, не являются основанием для удовлетворения иска о сносе самовольной постройки при отсутствии у объекта признаков капитальности.

В итоге суд отклонил иск администрации.

По данным «СПАРК-Интерфакса», 50% компании ООО «Аксайские овощи» принадлежит Эдуарду и Вадиму Бабаевым, проходящими фигурантами по делу об аксайских рынках. В апреле прошлого года силовые и надзорные ведомства начали операцию по проверке законности работы шести оптово-розничных рынков в Аксайском районе, пять из них закрыли. Нынешнее решение арбитражного суда дало надежду предпринимателям, добивающимся продолжения работы рынков.

Предприниматель Александр Коробков, владеющий двумя магазинами спорттоваров, расположенными в ТК «Атлант», говорит, что решение суда дает надежду предпринимателям, которые добиваются того, чтобы продолжить работать на территории торгового комплекса.

— ТК «Атлант-Сити» живет, мы оплачиваем уборку территории, охрану и другие расходы для поддержания комплекса, — говорит он. — У нас построены магазины стоимостью от 5 до 20 млн руб., некоторые до 150 млн руб., мы не можем это бросить. Да и нет альтернативы по сей день для предпринимателей с торгово-складскими площадями в большинстве своем от 300 до 1000 кв. м. В ближайшее время будет проходить еще несколько судов, мы надеемся, что суд учтет все доводы за продолжение работы добросовестных предпринимателей на этих землях.

Мы все знаем множество случаев, когда имущественные вопросы решались в пользу добросовестных людей. Амнистии в разных сферах — это нормальная практика, которую не раз поддерживали власти всех уровней, вплоть до президента. Очень хочется верить, что что-то изменится в нашу пользу.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Практика бизнеса
image
«Группа Агроком» открыла в здании старого ростовского аэропорта временный торговый центр стройматериалов «Аэровокзал».
Бизнес и власть
image
Бизнесмены с закрытых рынков Аксайского района Ростовской области предложат альтернативный проект по строительству новой торговой площадки, сообщил журналистам уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.
Скандалы, ЧП
image
Директор департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова заявила, что власти региона подготовили «дорожную карту с системными мерами по стабилизации ситуации, связанной с приостановкой деятельности отдельных торговых площадок на территории Аксайского района».
Бизнес и власть
image
Власти предложили предпринимателям с закрытых в Аксайском районе рынков переехать на новые площадки. Загвоздка в том, что эти торговые территории еще не созданы, большая часть находится на этапе разработки проектно-сметной документации.
Скандалы, ЧП
image
Силовые и надзорные ведомства проводят проверку законности работы рынков в Аксайском районе. Крупнейший торговый хаб на юге России может быть закрыт, а предприниматели, работающие там десятилетиями, потеряют свое дело. Они просят разрешить вести работу на своих местах на время проверок. Губернатор Ростовской области Василий Голубев поручил проработать предложения по поддержке пострадавших торговцев.
Просмотров: 5751

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
АО «Донаэродострой» (входит в ГСК «ДОН») в 2022 году завершит строительство 3-й очереди северного обхода Ростова.
Бизнес и власть
image
Заместитель главы администрации города по экономике Сергей Заревский доложил депутатам гордумы о принятых мерах поддержки бизнеса в условиях санкционного давления. Самая массовая из действующих в Ростове форм поддержки — льгота на аренду земли. Ею могут воспользоваться около 8 тысяч арендаторов, сэкономив около 325 млн рублей.
Бизнес и власть
image
Ростов-на-Дону и Новочеркасск вошли в федеральную программу «Чистый воздух», которая предполагает двукратное сокращение вредных выбросов в атмосферу к 2030 году. Один из аспектов достижения этой цели — создание экологически чистых производств. В регионе уже есть компании, добившиеся 96% переработки собственных отходов.
Бизнес и власть
image
Заместитель губернатора Александр Скрябин провел первую коммуникативную сессию поставщиков и заказчиков импортозамещающей продукции в рамках работы нового Регионального центра кооперации и импортозамещения (РЦКИ). О его создании было объявлено в ходе заседания экспертного совета по импортозамещению. РЦКИ будет работать в очном формате еженедельно, по четвергам, в ростовской «Точке кипения» на базе Регионального агентства поддержки предпринимательства.