г. Ростов-на-Дону
29 января 2022 04:05:46

Централизация городских закупок сэкономила бюджетные средства

За 9 месяцев 2021 года управление экономического контроля администрации Ростова проверило 732 муниципальные закупки на сумму 12,6 млрд рублей. Выявлено 4146 нарушений, их основную часть — 97,2% — составили нарушения, связанные с ведением реестра контрактов.
Централизация городских закупок сэкономила бюджетные средства

Постоянная комиссия городской Думы по бюджету рассмотрела результаты централизации закупочной деятельности в Ростове и контрольную работу управления экономического контроля администрации в сфере закупок.

Как рассказала начальник управления экономического контроля Патимат Махдиева, за 9 месяцев было проверено 9 отраслей городского хозяйства: управление, образование, здравоохранение, культура, физкультура и спорт, ЖКХ, строительство, социальная защита населения и дорожно-транспортное хозяйство. Проверкам подверглись 732 закупки, обнаружено 4146 нарушений. 97,2% из них связаны с ведением реестра контрактов. Остальные нарушения относятся к формированию документации о закупках, несвоевременной подаче уведомления о заключении контракта с единственным поставщиком и др.

Для профилактики нарушений управление проводит плановые экспресс-проверки документации. Такой предварительный контроль применяется, как отметила Патимат Махдиева, только в Ростове. Это позволяет предупредить возможные нарушения на раннем этапе и наладить взаимодействие с заказчиками, которые сами обращаются в ведомство экономического контроля для предварительной оценки документов.

Для оптимизации управления закупочной деятельностью и экономии бюджетных средств в Ростове используется отраслевая централизация закупок в дорожно-транспортной отрасли, здравоохранении и ЖКХ. Она позволяет достигать максимального экономического эффекта за счет объединения нескольких однотипных закупок в одну процедуру. Внедрение централизации позволило, к примеру, сэкономить бюджетные средства в ЖКХ на 66%, а в здравоохранении улучшить закупки технически сложных товаров.

По словам Патимат Махдиевой, дорожно-транспортная отрасль остается наиболее проблемной в сфере осуществления закупок. Большое количество нарушений связано с частой сменой кадров и руководства Дирекции строительства объектов транспортной инфраструктуры (ДИСОТИ) и недостаточной квалификацией специалистов.

Заместитель председателя городской Думы Сергей Шереметьев уточнил, какие меры применяются к ДИСОТИ за допускаемые нарушения.

— Среди мер воздействия — более миллиона рублей штрафов за год, — уточнила Патимат Махдиева.

Несмотря на проблемы, централизация улучшила качество подготовки закупочной документации, уменьшила количество нарушений при закупках. На вопрос депутата Александра Фетисова, почему не обсуждается вопрос создания в городе единого закупочного центра, Патимат Махдиева ответила:

— В каждой отрасли есть своя специфика, и это необходимо учитывать. В других городах-миллионниках также идут по пути отраслевой централизации, уточнила начальник управления экономического контроля.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Новости власти
Почти на 10% снизилось в этом году количество жалоб на действия государственных и муниципальных заказчиков при проведении торгов, сообщил руководитель регионального управления ФАС Вадим Корнеев на региональном форуме «Госзаказ и конкуренция Дона — 2018».
Новости власти
За первое полугодие 2018 года администрацией города и ее отраслевыми органами заключено почти 18,9 тыс. контрактов на общую сумму 8,7 млрд руб.
Бизнес и власть
Конкуренция в госзакупках, осуществленных у малого бизнеса, позволила областному бюджету сэкономить почти 22 млн рублей. Этот опыт Ростовской области был отмечен Центром стратегических разработок Алексея Кудрина (в мае назначен главой Счетной палаты РФ) и включен в «Белую книгу закупок», заявил замгубернатора Юрий Молодченко на заседании областного правительства.
Просмотров: 5087

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
Арбитражно-процессуальный кодекс предусматривает равенство сторон в арбитраже, как и другие процессуальные кодексы в соответствующих судах. На юридических факультетах изучение любого права — гражданского, бюджетного уголовного и т. д. — начинается с определения предмета, метода и принципов этой отрасли права. Как принцип права равенство сторон закреплено на законодательном уровне, но как работает на практике? Вот свежая иллюстрация, связанная с тем, как действуют ограничения в здании суда во время пандемии.
Бизнес и власть
image
Глава администрации Ростова Алексей Логвиненко подписал постановления, которые разрешают ООО «Синара — Городские Транспортные Решения» разработать проекты планировки и межевания территории для прокладки будущей трамвайной сети.
Бизнес и власть
image
Распространить инвестиционный налоговый вычет на широкий круг инвесторов и сохранить льготные ставки при упрощенном налогообложении для пострадавших от ковидных ограничений отраслей предложили в Заксобрании. Там обсудили результаты мер поддержки бизнеса в 2021 году и планы по развитию регионального налогового законодательства для улучшения предпринимательского климата.
Бизнес и власть
image
Арбитражный суд Ростовской области закрыл дело о законности строительства торгового центра на месте фонтана на площади Ленина. Истцы отказались от него еще в прошлом году, но судья потребовала провести прокурорскую проверку, чтобы убедиться, что публичные интересы не нарушены.