г. Ростов-на-Дону
09 декабря 2021 05:01:01

Рабочие профессии мало привлекают дончан, несмотря на достойную зарплату

Компания «Ростсельмаш» испытывает серьезный дефицит персонала. Преимущественно по рабочим специальностям предприятию не хватает 1200 человек, об этом заявил на заседании совета по инвестициям директор по персоналу «РСМ» Денис Радионов. Совет обсуждал проблему кадров для реализации производственных инвестпроектов.
Рабочие профессии мало привлекают дончан, несмотря на достойную зарплату

— Общая численность сотрудников компании «Ростсельмаш» сегодня около 13 тысяч человек, растет производство комбайнов, тракторов. За 2 последних года численность работников выросла на 2 тысячи человек. Старт инвестиционных проектов вызвал огромную потребность в дополнительных кадрах. Только строящийся тракторный завод — это в перспективе 1800 рабочих мест в уже в 2023 году. Сейчас мы испытываем серьезный дефицит персонала в количестве 1200 человек. При этом предлагаемая средняя заплата — от 40 до 100 тысяч рублей, — рассказал Денис Радионов.

Он заявил, что при среднем возрасте работающих в компании около 35 лет наибольший дефицит персонала в возрасте 20-30 лет: «То есть тех, кто мог бы начинать карьеру в нашей компании. Их доля низка на рынке труда, и наше предложение не встречает соответствующего количества человек».

Он рассказал, что в последнее время компания даже готова частично компенсировать своим работникам стоимость аренды жилья: «До 5 тысяч рублей человеку в месяц, обучаем и выплачиваем стипендию до 30 тысяч рублей». Но пока перелома в кадровом вопросе не наступило.

С этим согласилась и. о. начальника государственной службы занятости Ростовской области Наталья Поволяева.

Она рассказала, что за последние 3 года «Ростсельмаш» заявлял около 9 тысяч вакансий, служба занятости направила на них около 5,5 тысячи граждан.

— Помимо прямого подбора кадров в этом году проводилась документальная выборка информации о состоящих на регистрационном учете 4,5 тысячи граждан. На учете состоят единицы граждан, которые соответствуют заявленным «РСМ» требованиям: слесари — 2 человека, маляр — 1 человек. Есть сложности с подбором, — пояснила она.

По словам Натальи Поволяевой, уровень общей безработицы к октябрю составил 3,7%, уровень регистрируемой безработицы — 0,9%:

— К концу октября на учете в службе занятости в качестве безработных состоит 18,8 тысячи человек. Банк вакансий содержит 73 тысячи вакансий. С начала года работодателями было заявлено около 179 тысяч вакансий и трудоустроено 103 тысячи человек.

По статистике областной службы занятости населения, в банке вакансий из почти 72,5 тысячи свободных рабочих мест (в полтора раза больше, чем год назад) около 48,3 тысячи — по рабочим специальностям (плюс 64,6%).

По итогам рейтинга РИА «Новости» Ростовская область оказалась на 18-м месте среди российских регионов по уровню безработицы в июне — августе 2021 года. Уровень безработицы составил 3,7%, на 1,5% меньше, чем за такой же период прошлого года. Количество безработных сократилось на 24,6 тысячи человек. Среднее время поиска работы во втором квартале в области составило 6 месяцев.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Своими словами
image
Комбайновый завод «Ростсельмаш» привлек футболистов ФК «Ростов» к рекламе своей рекрутинговой кампании. В конце прошлого года Сергей Шнуров пропагандировал профессию сварщика на «Атоммаше». Дефицит рабочих в стране, которая еще 30 лет назад была страной рабочих и крестьян, а интеллигенция называлась прослойкой, напоминает о спиралевидном развитии истории.
Практика бизнеса
image
Футболисты ФК «Ростов» предстали в неожиданном образе — работников КЗ «Ростсельмаш» на рекламных плакатах комбайнового завода. Они призывают «вступать в команду «РСМ» — это часть рекрутинговой компании «Ростсельмаша»: предприятию требуются электросварщики, маляры, слесари, токари и т. д. Эксперт отмечает, что использование игроков известной команды в рекламе профессии — необычный ход, который вызовет резонанс, в то же время указывает на то, что появление селебрити в рекламе ассоциируется со сверхдоходами, а это вступает в противоречие с нашим знанием о средней зарплате на рабочих специальностях.
Инвестпроекты
image
Недостроенный завод по производству комбикормов «ДонБиоТех» изменит штатное расписание и организационную структуру. Для поиска персонала компания планирует привлечь кадровые агентства.
Крупные компании
image
В условиях растущей напряженности на рынке труда «Ростсельмаш» объявляет о наборе сотрудников. Предприятию необходимы 500 работников в производственное подразделение.
Просмотров: 3400

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
Представители деловых объединений региона уверены, что поддержка малого бизнеса в области не компенсирует его потери от ковидных ограничений. Они предлагают обсудить с бизнесом действительно эффективные меры поддержки и разобраться с абсурдными и дублирующими ограничениями, от которых в первую очередь страдают ТРЦ и индустрия гостеприимства.
Бизнес и власть
image
Представители ресторанного и гостиничного бизнеса обратились к депутатам Законодательного Собрания и к губернатору Ростовской области с просьбой рассмотреть предложения по поддержке этих отраслей и снятию нелогичного ограничения времени работы до 21 часа, сообщила глава представительства Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО) России в Ростовской области Карина Шатворян.
Бизнес и власть
image
Татьяна Быковская, до октября 2020 года 16 лет возглавлявшая минздрав Ростовской области, сейчас является директором дивизиона Южного федерального округа группы компаний «МедИнвестГрупп».
Бизнес и власть
image
За 9 месяцев 2021 года управление экономического контроля администрации Ростова проверило 732 муниципальные закупки на сумму 12,6 млрд рублей. Выявлено 4146 нарушений, их основную часть — 97,2% — составили нарушения, связанные с ведением реестра контрактов.