г. Ростов-на-Дону
03 декабря 2021 01:41:59

Представители фитнес-индустрии обратились к губернатору Ростовской области

Предприниматели напомнили о мерах господдержки в период локдауна и попросили не закрывать клубы. Ассоциация операторов фитнес-индустрии направила обращение губернатору Ростовской области Василию Голубеву. Представители отрасли выступают против закрытия клубов и предлагают взамен ввести ограничения. В условиях приостановки деятельности они просят оказать меры господдержки. Один день локдауна, по приблизительным оценкам, будет стоить фитнес-индустрии Ростовской области 10-12 млн рублей финансовых потерь.
Представители фитнес-индустрии обратились к губернатору Ростовской области

Представители фитнес-индустрии направили письмо губернатору Ростовской области. Оно связано с объявленными Правительством Ростовской области дополнительными ограничения, согласно которым, с 28 октября по 7 ноября фитнес-клубы должны приостановить свою работу. Предприниматели предлагают ограничить допуск в фитнес-клубы посетителям моложе 18 лет и старше 60 лет, прекратить оказание услуг по предоставлению гостевых визитов для лиц не являющихся членами фитнес-клубов, обеспечить не менее 15 кв. м. на человека, ограничить время работы залов, установив режим работы с 9:00 до 21:00, закрыть бассейны. 

«Фитнес как отрасль существенно отличается от других сфер платных услуг, так услуги фитнеса оплачиваются клиентами на условиях авансирования деятельности фитнес-оператора (оплата абонементов на определенные периоды действия). Принятые ограничительные меры уже вызвали массовый возврат стоимости абонементов. Таким образом, фитнес-клубы не только недополучают текущую выручку, но и вынуждены возвращать выручку прошлых периодов. Предприятия фитнес-отрасли региона на сегодня должны населению более 3,5 млрд рублей. В результате введенных ограничений недополученная выручка составила более 400 млн рублей», — говорится в письме.  

Обращение подписали президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии Ольга Киселева, управляющий партнер ГК «Фитнес Индустрия» Игорь Иткин («СпортСити», Prime, «Первый Фитнес»), владелец франшизы WorldClass и Fitron Михаил Плужников.

В условиях приостановки деятельности представители индустрии попросили оказать отрасли меры господдержки. Установить налоговые льготы по упрощенной, патентной системам налогообложения, налогу на прибыль, налогу на имущество на 4 квартал 2021 года и сократить налоги на 2022 год. Клубы также рассчитывают на предоставление собственникам/арендодателям объектов недвижимости, используемых для ведения деятельности в соответствии с ОКВЭД 93.13, льготы на имущество (и/или на землю) за 4 квартал 2021 года. В список предложений вошло установление субсидии на погашение кредитов «ФОТ 3.0» (льготная кредитная программа), субсидии на компенсацию расходов по коммунальным услугам, субсидии на приобретение средств индивидуальной защиты для персонала и посетителей фитнес-клубов.  

— Вышло постановление о приостановлении деятельности фитнес-клубов с 28 октября по 7 ноября. Физкультура нужна, и сейчас особенно, для поддержания иммунитета и восстановления после ковида, — говорит Игорь Иткин. — Я понимаю, что нужно усилить меры безопасности, чтобы остановить продолжение пандемии. Мы вместе с Ассоциацией операторов фитнес-индустрии направили письмо со своими предложениями. Готовы сократить рабочее время, ограничить посещение людей, отменить гостевые визиты, перестать запускать пожилых и детей, но нас не слышат, хотя в нашей отрасли работают десятки тысяч человек, обслуживаются сотни тысяч. 

По словам владельца франшизы WorldClass и Fitron Михаила Плужникова, в период локдауна для большинства фитнес-клубов может сложиться практически предбанкротная ситуация. Каждый день «каникул» будет стоить фитнес-индустрии Ростовской области 10-12 млн рублей.

— Понимая сложность ситуации, мы заранее направили в адрес губернатора письмо, где предложили ряд ограничительных мер в нашей сфере, — рассказывает Михаил Плужников. — Мы продаем абонементы авансом вперед. С июля, начались частичные, а потом все более жесткие ограничения на работу фитнес-клубов, теперь и вовсе закрытие. Мы недополучаем текущую, плановую выручку. Плюс вынуждены возвращать нашим клиентам по их заявлению суммы авансов.  В условиях, когда нас закрывают, количество обращений и суммы по возвратам резко вырастают. Учитывая, что у нас 11 дней не будет денежного потока, мы попадаем в финансовую яму. Насколько я знаю, правительство подготовило федеральное постановление о том, что мы получим 1 МРОТ на сотрудника, но ведь зарплату мы должны платить полностью. Никакие субсидии в размере 1 МРОТ и новые кредиты нам не помогут, финансовый провал намного больше. Многие фитнес-клубы и так закредитованы. Эти кредиты не обеспечивают и десятой части тех потерь выручки, которые мы несем и еще понесем. Мы сейчас задерживаем налоговые, арендные, коммунальные платежи. Они образуют просто огромную задолженность. Если локдаун продлится, мне даже трудно представить последствия. Это будет критично. Я не раз говорил, что люди, которые тренируются регулярно, болеют реже и переносят болезнь легче. Я пытаюсь донести до чиновников, что фитнес – это не развлечение, а насущная необходимость для активных жителей города поддерживать и укреплять свое здоровье.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Бизнес и власть
image
Ассоциация операторов фитнес-индустрии провела второй этап общественных проверок в ростовских залах. На этот раз организация проинспектировала пять спортивных клубов Ростова. Некоторые центры присоединились к проверкам впервые, кто-то пошел по второму кругу.
Бизнес и власть
image
В спортивных клубах Fitron, WorldClass, Prime, «Спорт Сити», «МегаФитнес» и X-Fit прошли общественные проверки с участием представителей СМИ, фитнес-индустрии и аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ростовской области. Владельцы фитнес-центров отмечают, что после введенных в начале августа ограничений посещаемость и выручка залов упали на 60-70%. С помощью проверок они надеются показать, что клубы соблюдают все необходимые для борьбы с ковидом требования.
Бизнес и власть
image
Новые антиковидные ограничения, введенные губернатором Ростовской области Василием Голубевым с 4 августа, создали массу неудобств жителям и стали новым ударом по еще не пришедшим в себя от прошлогоднего локдауна сферам общепита, спорта и развлечений. Представители пострадавших отраслей призывают власти пересмотреть ограничения, которые начали действовать в регионе. Тем более что темпы вакцинации сотрудников уже сейчас достаточно высоки. Предприниматели и руководители бизнес-объединений настаивают на том, что вслед за ограничениями власти должны предложить адекватные меры поддержки.
Услуги
image
В связи с ростом заболеваемости осенью посещаемость фитнес-клубов резко упала. Наверстать упущенное в этом году не удалось: представители отрасли оценивают сокращение выручки по итогам года в 45-60%. По прогнозам, часть клубов в следующем году может закрыться. Особенно тяжело придется компаниям, которым арендодатели не идут на уступки по снижению ставок аренды.
Просмотров: 6190

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
Татьяна Быковская, до октября 2020 года 16 лет возглавлявшая минздрав Ростовской области, сейчас является директором дивизиона Южного федерального округа группы компаний «МедИнвестГрупп».
Бизнес и власть
image
За 9 месяцев 2021 года управление экономического контроля администрации Ростова проверило 732 муниципальные закупки на сумму 12,6 млрд рублей. Выявлено 4146 нарушений, их основную часть — 97,2% — составили нарушения, связанные с ведением реестра контрактов.
Бизнес и власть
image
ГК «Распределенная генерация» взяла в концессию на 25 лет часть муниципальных котельных города Шахты, компания планирует их модернизировать и вывести на безубыточность, для этого потребуется потратить около 1 млрд рублей, вложения окупятся через 12 лет. Сегодня компания уже управляет котельными в Белой Калитве и Батайске в рамках концессионных соглашений.
Бизнес и власть
image
Запрет на рейдовую перевалку зерна грозит уменьшением объема донского экспорта, увеличением расходов производителей на логистику, также могут быть приостановлены инвестпроекты по развитию портовой инфраструктуры региона. Депутаты Заксобрания направили в Госдуму поправки к федеральному закону, который может запретить перегрузку зерна в открытом море без захода в порт.