г. Ростов-на-Дону
05 декабря 2021 14:27:56

43 компании могут повысить «Производительность труда» в этом году

38 городских предприятий уже участвуют в национальном проекте «Производительность труда». До конца года планируется увеличить их количество до 43, а к 2024 году предполагается привлечь к участию в проекте не менее 100 предприятий, рассказала ростовским депутатам директор департамента экономики Полина Коростиева.
43 компании могут повысить «Производительность труда» в этом году По словам Полины Коростиевой, потенциальными участниками проекта могут стать 177 производственных компаний города.

Она напомнила, что работа по привлечению предприятий к участию в нацпроекте «Производительность труда» началась с 2019 года. Участвовать в нем могут компании с объемом годовой выручки от 400 млн рублей (или от 100 млн рублей при поддержке Регионального центра компетенций с 2021 года), работающие в обрабатывающих производствах, сельском хозяйстве, строительстве, транспорте и торговле. Сегодня в нацпроекте участвуют такие предприятия, как компания «Клевер» из группы компаний «Ростсельмаш», завод «Тавр», Ростовский порт, авиакомпания «Азимут», заводы ГК «Юг Руси».

По словам Полины Коростиевой, сейчас в проекте участвуют 38 предприятий (24 промышленных, 6 транспортных, 4 торговых, 2 строительных и 2 сельскохозяйственных). Всего в городе действует около 2,5 тысячи компаний в обрабатывающих отраслях. По обновленному критерию выручки потенциальными участниками проекта могут стать 177 из них.

Как рассказала директор департамента, в компаниях — участниках проекта эксперты перестраивают бизнес-процессы, внедряют принципы бережливого производства, помогают найти резервы для повышения производительности труда, создать поток-образцы ключевых продуктов.

В результате на предприятиях-участниках на 165% выросла выработка продукции, на 32% снизилось время протекания процессов, на 34% сократилось незавершенное производство. Полина Коростиева привела несколько примеров того, как изменились показатели работы компаний, участвовавших в проекте «Производительность труда».

— Ростовский колбасный завод «Тавр», их поток-образец — сосиски «Ганноверские». Участие в проекте помогло компании повысить производительность труда на 10%, сократить время ряда процессов, и это позволило дополнительно производить почти 680 кг продукции в сутки. К примеру, в ООО «Ю-МЕТ» время изготовления потолочного профиля сократилось в 6 раз, незавершенное производство снизилось в 1,8 раза, трудоемкость в потоке — на 21,8%, а выработка, напротив, увеличилась на 27,4%. В АО «Элис Фэшн Рус» благодаря участию в проекте менее чем за год производительность труда выросла на 18%. Время производства текстильной продукции сократилось на 36%, а выручка увеличилась по итогам 2020 года на 4%, — рассказала Полина Коростиева.

Она уточнила, что участники нацпроекта могут воспользоваться льготными займами федерального Фонда развития промышленности по ставке 1% годовых или областного ФРП по ставке 3% годовых. Им доступен инвестиционный налоговый вычет (со ставкой налога на прибыль в размере 10%), бесплатное обучение персонала предприятий и консультации по формированию системы бережливого производства.

К примеру, за два последних года в рамках проекта 12 ростовских предприятий компенсировали затраты на обучение по востребованным специальностям 899 работников.

Председатель постоянной комиссии городской Думы по экономическому развитию, промышленности и энергетике Лидия Новосельцева сообщила депутатам о том, что компании позитивно оценивают свое участие в проекте, так как «в результате создается новый алгоритм организации производства, который приносит ощутимую экономическую эффективность».

Депутаты рекомендовали департаменту экономики продолжить работу по реализации нацпроекта «Производительность труда», активнее консультировать об условиях участия его потенциальных участников.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Новости власти
Постоянная комиссия городской Думы по экономическому развитию обсудила реализацию в Ростове национального проекта «Производительность труда». Его цель — создание условий для роста эффективности производства.
Бизнес и власть
image
В Ростове в 2022 году по решению депутатов гордумы могут расширить набор услуг, предоставляемых муниципальным центром развития предпринимательства «Новый Ростов» малым предприятиям и ИП в сфере консультаций по стратегическому планированию, размещению на маркетплейсах и бухгалтерскому сопровождению. Со следующего года могут появиться ежеквартальные курсы по участию СМП и самозанятых в государственных и муниципальных закупках.
Новости власти
Директор департамента экономики Полина Коростиева пояснила, что новые налоговые льготы должны стимулировать работодателей создавать рабочие места для подростков, а компании — к появлению индустриальных парков в Ростове. Городская Дума внесла изменения в Положение о земельном налоге на территории города.
Бизнес и власть
image
Городская Дума на этой неделе может одобрить налоговые льготы для будущих индустриальных парков на территории Ростова. Как подчеркнула на предварительном обсуждении вопроса замглавы администрации города по экономике Светлана Камбулова, льготы помогут стимулировать компании к принятию решения о создании технопарков.
Бизнес и власть
image
Выживаемость новых бизнесов, появившихся при поддержке муниципального центра развития предпринимательства «Новый Ростов», за пять лет достигла 72%, сообщила директор департамента экономики города Полина Коростиева.
Просмотров: 1937

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
Представители ресторанного и гостиничного бизнеса обратились к депутатам Законодательного Собрания и к губернатору Ростовской области с просьбой рассмотреть предложения по поддержке этих отраслей и снятию нелогичного ограничения времени работы до 21 часа, сообщила глава представительства Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО) России в Ростовской области Карина Шатворян.
Бизнес и власть
image
Представители деловых объединений региона уверены, что поддержка малого бизнеса в области не компенсирует его потери от ковидных ограничений. Они предлагают обсудить с бизнесом действительно эффективные меры поддержки и разобраться с абсурдными и дублирующими ограничениями, от которых в первую очередь страдают ТРЦ и индустрия гостеприимства.
Бизнес и власть
image
Татьяна Быковская, до октября 2020 года 16 лет возглавлявшая минздрав Ростовской области, сейчас является директором дивизиона Южного федерального округа группы компаний «МедИнвестГрупп».
Бизнес и власть
image
За 9 месяцев 2021 года управление экономического контроля администрации Ростова проверило 732 муниципальные закупки на сумму 12,6 млрд рублей. Выявлено 4146 нарушений, их основную часть — 97,2% — составили нарушения, связанные с ведением реестра контрактов.