г. Ростов-на-Дону
05 декабря 2021 13:11:48

Ростовские власти запланировали обустроить 400 умных остановок

Администрация Ростова намерена разместить в городе более 400 умных остановок. Заявленная цель — улучшение транспортной системы. Под проект организуют муниципально-частное партнерство.
Ростовские власти запланировали обустроить 400 умных остановок
Ростовские власти запланировали обустроить 400 умных остановок
Ростовские власти запланировали обустроить 400 умных остановок
Ростовские власти запланировали обустроить 400 умных остановок
Ростовские власти запланировали обустроить 400 умных остановок

В августе департамент ЖКХ и энергетики предложил горожанам обсудить целесообразность установки в Ростове умных платформ для ожидания общественного транспорта. «Умными» (или «интеллектуальными») их называют за несколько встроенных электронных и цифровых элементов (см. фотографии вверху). Как писал N, комплексы сделают из вандалоустойчивых материалов с медиаэкранами, бесплатным вайфаем, какими-то информационными сервисами, видеонаблюдением и видеоаналитикой, обеспечат связь с горячей линией спасателей.

Идею опубликовали на портале «Активный ростовчанин». Голосование окончено. Из 500 участников 301 (60,2%) поддержал инициативу, 199 (39,8%) высказались против. Многие оппоненты администрации обращают внимание на более серьезные задачи, давно требующие решения. В первую очередь упоминают сбои в работе общественного транспорта и плохие (в том числе грунтовые) дороги, особенно на неглавных улицах. По мнению критиков, за казенные деньги логично было бы сначала решить эти проблемы.

Как сообщал N, расходы превысят 1,1 млрд руб. Создание системы умных павильонов — лишь часть программы. Предполагалось, что за такую сумму обновят почти все ростовские остановки, то есть в 1200 объектах заменят светильники, камеры и пр. Основные затраты — 700 млн руб. — связаны собственно с модернизацией платформ. Для реализации замысла администрация намерена организовать муниципально-частное партнерство. Скорее всего, соинвестором будет российский провайдер цифровых сервисов «Ростелеком». По данным пресс-службы горадминистрации, он установит 130 павильонов и создаст для проекта центр обработки данных. На рассмотрение инициативы отвели 30 календарных дней. Если ее одобрят, конкурсное предложение о концессии опубликуют на сайте torgi.gov.ru.

— Монтаж умных остановок в Ростове-на-Дону — это следующий этап развития современной инфраструктуры донской столицы в рамках проекта «Безопасный город» и «Безопасный регион», который реализует «Ростелеком», как цифровой партнер государства в рамках национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации», — сообщили N в пресс-службе «Ростелекома». — Компания участвует в этом проекте с 2018 года и за это время построила ядро АПК «Безопасный город» и интегрировала в единый интерфейс ряд систем федерального, областного и муниципального уровня. В комплекс входят более 40 различных цифровых решений обеспечения безопасности, среди которых программы мониторинга и анализа окружающей обстановки, инженерных сооружений, автоматизированные системы вызова экстренных служб и т. д. Создание умных остановок — следующий логичный шаг в этом проекте, который «Ростелеком» по собственной инициативе предлагает сделать муниципалитету за счет собственных инвестиционных средств, без нагрузки на городской бюджет. Мы проанализировали аналогичный опыт нашей компании по другим регионам, учли обратную связь от ростовчан по ранее тестируемым пилотным образцам умных остановок и планируем создать для города удобные островки безопасности, оснащенные видеокамерами, кнопкой вызова экстренных служб 112, точкой доступа Wi-Fi и другими цифровыми решениями. При производстве остановок будут использованы передовые энергосберегающие технологии, в том числе для освещения их в темное время суток. Мы уверены, что наше решение повысит для жителей и гостей Ростова-на-Дону уровень безопасности и удобство передвижений по городу на общественном транспорте.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
В городе
На площади Советов появилась первая в Ростове «умная» остановка. Она оснащена интерактивным экраном для отслеживания автобусов, зарядными устройствами для телефонов, точкой доступа Wi-Fi и другим оборудованием. Для обеспечения безопасности и контроля движения общественного транспорта используется камера видеонаблюдения.
Своими словами
image
Депутаты городской Думы считают необходимым разработать единую концепцию остановочных павильонов в Ростове. Это новость прошлой недели. Но идею о том, чтобы как-нибудь улучшить остановки общественного транспорта, городские власти не оставляют последние лет 25. И хотя проекты по их модернизации с каждым разом заявляют все более масштабные, трудно сказать, что остановки стали лучше.
Инновации
image
Ростовский филиал «Ростелекома» предложил администрации Ростова в рамках проекта «Умный город» модернизацию остановочных комплексов, оснащение их медиаэкранами, информационными сервисами и системой видеонаблюдения.
Просмотров: 2969

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
Представители ресторанного и гостиничного бизнеса обратились к депутатам Законодательного Собрания и к губернатору Ростовской области с просьбой рассмотреть предложения по поддержке этих отраслей и снятию нелогичного ограничения времени работы до 21 часа, сообщила глава представительства Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО) России в Ростовской области Карина Шатворян.
Бизнес и власть
image
Представители деловых объединений региона уверены, что поддержка малого бизнеса в области не компенсирует его потери от ковидных ограничений. Они предлагают обсудить с бизнесом действительно эффективные меры поддержки и разобраться с абсурдными и дублирующими ограничениями, от которых в первую очередь страдают ТРЦ и индустрия гостеприимства.
Бизнес и власть
image
Татьяна Быковская, до октября 2020 года 16 лет возглавлявшая минздрав Ростовской области, сейчас является директором дивизиона Южного федерального округа группы компаний «МедИнвестГрупп».
Бизнес и власть
image
За 9 месяцев 2021 года управление экономического контроля администрации Ростова проверило 732 муниципальные закупки на сумму 12,6 млрд рублей. Выявлено 4146 нарушений, их основную часть — 97,2% — составили нарушения, связанные с ведением реестра контрактов.