г. Ростов-на-Дону
17 октября 2021 22:36:37

Борису Титову предложили новое решение кризиса на аксайских рынках

Бизнесмены с закрытых рынков Аксайского района Ростовской области предложат альтернативный проект по строительству новой торговой площадки, сообщил журналистам уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.
Борису Титову предложили новое решение кризиса на аксайских рынках Встреча с предпринимателями прошла на территории строящегося торгового комплекса «Южный».

«Среди предпринимателей созрела инициатива создать собственный инвестиционный проект, чтоб он удовлетворил в большей степени всех. Мы, конечно, можем дать только экспертную оценку, но здесь нужна администрация областная, чтобы все вопросы были решены», — сказал Борис Титов (цитата по «Интерфаксу-Юг»).

Встреча с предпринимателями прошла на территории строящегося торгового комплекса «Южный», который возводит ГСК «ДОН». Эта одна из четырех площадок, на которые при содействии областного правительства могут со временем перебраться арендаторы с закрытых в апреле рынков Аксайского района.

Как заявлено на официальном сайте бизнес-омбудсмена, на территорию «Южного» готовятся переехать 300 предпринимателей с закрытого рынка «Овощной», 200 — из «Атланта-Сити» и 300 — из «Атланта-Юг».

Борис Титов высоко оценил условия, которые предложены предпринимателям на этой площадке.

— Здесь хорошая логистика и новая дорога. Во-вторых, здесь будет современная инфраструктура и коммуникации, все предоставляется за счет инвестора, не нужно вкладывать самостоятельно в сооружения, коммуникации, безопасность. К тому же инвестор готов за свой счет перевозить контейнеры и товары арендаторов. Наконец, льготные условия по аренде на первое время. Мне кажется, это достойная альтернатива тому, что было на закрытых рынках, — заявил бизнес-омбудсмен.

Кроме «Южного» строятся распределительный центр «АГРО МОЛЛ» в Аксайском районе (сюда намерены перебраться 154 предпринимателя с рынка «Овощной») и «Донской Базар» в Азовском районе (80 предпринимателей с «Овощного», 25 со «Строительного»). Еще один продовольственно-логистический комплекс в Аксайском районе примет 150 торговцев со «Строительного», 120 — с «Алмаза», 150 — с «Атланта-Юг».

Тем не менее около 300 предпринимателей до сих пор не определились с переездом.

27 апреля началась проверка рынков, расположенных в Аксайском районе. Мероприятия проходили в рамках расследования уголовного дела, возбужденного в отношении главы Аксайского района Виталия Борзенко и нескольких бизнесменов.

После проверок власти региона сообщили, что только рынок «Классик» имеет разрешительные документы и сможет продолжить торговую деятельность. Остальные не имеют статуса рынка, их деятельность приостановлена. Предпринимателям предложили более 9 тыс. альтернативных торговых мест. В конце апреля на территории старого ростовского аэропорта создана площадка для торговцев овощами.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Бизнес и власть
image
Количество обращений к уполномоченному по защите прав предпринимателей в Ростовской области в 2020 году выросло в 1,5 раза по сравнению с предыдущим. Основная их часть — почти 38% — были связаны с работой в условиях санитарных ограничений и получением мер господдержки. По вопросам уголовного преследования было связано только каждое десятое обращение.
Скандалы, ЧП
Ростовский областной суд признал недействующим решение Городской Думы города Таганрога, позволяющее администрации выставлять на торги земельные участки без согласования с муниципальными депутатами. Решение суда основано на формальных признаках. О намерении обжаловать его заявляют обе стороны дела. Представитель истца утверждает, что принятие решения об исключении гордумы из процесса приватизации муниципальных земель грозит событиями, схожими с закрытием рынков в Аксайском районе.
Сделки
image
ГСК «Дон», инвестор и застройщик оптово-розничного торгового комплекса «Южный», достигла предварительных договоренностей с предпринимателями аксайских рынков. Распределены первые 70 тыс. кв. м торговых площадей комплекса, строительство которого компания ведет на 1089-м км федеральной трассы М-4.
Скандалы, ЧП
image
Директор департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова заявила, что власти региона подготовили «дорожную карту с системными мерами по стабилизации ситуации, связанной с приостановкой деятельности отдельных торговых площадок на территории Аксайского района».
Бизнес и власть
image
Власти предложили предпринимателям с закрытых в Аксайском районе рынков переехать на новые площадки. Загвоздка в том, что эти торговые территории еще не созданы, большая часть находится на этапе разработки проектно-сметной документации.
Просмотров: 3738

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
В конце октября Законодательное Собрание планирует утвердить новую льготу для региональных инвестиционных проектов, она предусматривает снижение ставки налога на прибыль для промышленных инвесторов в два раза — до 10%, также расширится перечень получателей инвестиционного налогового вычета.
Бизнес и власть
image
В этом году в Ростове демонтировано уже 553 незаконно размещенных нестационарных торговых объекта (НТО), в том числе 242 снесли сами предприниматели. До конца года все 1130 выявленных незаконных торговых объектов будут ликвидированы, заявила замглавы администрации города по вопросам экономики Светлана Камбулова.
Бизнес и власть
image
Администрация Ростова намерена разместить в городе более 400 умных остановок. Заявленная цель — улучшение транспортной системы. Под проект организуют муниципально-частное партнерство.
Бизнес и власть
image
Жительница Таганрога Шушаник Мкртчян приобрела за 10 тыс. рублей 66% аварийного объекта культурного наследия — доходного дома Емельянова на Большой Садовой, 94. Здание пытались продать трижды по символической цене 1 рубль за кв. м.