г. Ростов-на-Дону
28 ноября 2021 08:49:16

Налоговые льготы бизнесу окупили себя шестикратно

6,5 млрд рублей составили налоговые льготы региональному бизнесу в 2020 году. Эта цифра на 2,7 млрд рублей больше, чем в 2019 году. 1 рубль льгот дал 6,5 рубля прибавки в бюджет, сообщила на заседании правительства области заместитель губернатора — министр финансов Лилия Федотова.
Налоговые льготы бизнесу окупили себя шестикратно Министр финансов Ростовской области Лилия Федотова

Министр отметила, что наибольший объем льгот — 49%, или 3,2 млрд рублей, — получили субъекты малого предпринимательства.

Инвесторы воспользовались преференциями более чем на 2,5 млрд рублей (39%). Льготы по налогу на прибыль и имущество организаций были предоставлены в рамках реализации 46 инвестпроектов; их получили 11 резидентов ТОСЭР и две организации, заключившие специальный инвестиционный контракт в сфере промышленного производства.

Налоговым вычетом воспользовались 10 организаций — участников нацпроекта «Производительость труда» и 13 компаний, которые оказали финансовую поддержку учреждениям культуры.

Лилия Федотова уточнила, что особенностью 2020 года стало предоставление налоговых льгот для поддержки пострадавших отраслей экономики. В целом на региональном уровне налоговые льготы для них превысили 1,8 млрд рублей. Ставки по упрощенке были снижены в два раза, уменьшен потенциально возможный доход по патентной системе. Этими льготами воспользовались 5820 предпринимателей на сумму 1,7 млрд рублей. 28 организаций, собственников ТЦ и гостиниц, смогли сэкономить на сниженных ставках по налогу на имущество около 110 млн рублей.

— Благодаря своевременной поддержке предпринимательства мы уже сейчас наблюдаем процесс восстановления экономики. Один рубль льгот дал 6,5 рубля прибавки в бюджет, и на сегодня в областной бюджет плюсом к прошлому году поступило более 15 млрд рублей (с ростом на 20%) собственных доходов, — отметила министр.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Новости власти
image
Правительство Ростовской области отчиталось об исполнении бюджета региона 2020 года. Заместитель губернатора — министр финансов Лилия Федотова заявила, что, несмотря на все сложности, с которыми пришлось столкнуться области в прошлом году, годовой план по доходам бюджета был превышен на 0,9%. Регион получил беспрецедентную сумму поддержки из федерального бюджета — почти 71 млрд рублей. Значительная часть этих денег была направлена на борьбу с пандемией. При этом почти четверть доходов бюджета — более 48 млрд рублей направили на развитие региона.
Новости власти
Директор департамента экономики Полина Коростиева пояснила, что новые налоговые льготы должны стимулировать работодателей создавать рабочие места для подростков, а компании — к появлению индустриальных парков в Ростове. Городская Дума внесла изменения в Положение о земельном налоге на территории города.
Бизнес и власть
image
Городская Дума на этой неделе может одобрить налоговые льготы для будущих индустриальных парков на территории Ростова. Как подчеркнула на предварительном обсуждении вопроса замглавы администрации города по экономике Светлана Камбулова, льготы помогут стимулировать компании к принятию решения о создании технопарков.
Бизнес и власть
image
Ростовская мэрия хочет предложить городским работодателям, которые будут принимать на работу подростков во время каникул или в свободное от учебы время, льготу по уплате земельного налога. Решение об этом городская Дума может принять на заседании в конце июня.
Бизнес и власть
image
Для организаций и индивидуальных предпринимателей, которые в наибольшей степени пострадали от коронавирусных ограничений, в Ростовской области будут действовать льготные налоговые ставки по упрощенке.
Просмотров: 2454

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
За 9 месяцев 2021 года управление экономического контроля администрации Ростова проверило 732 муниципальные закупки на сумму 12,6 млрд рублей. Выявлено 4146 нарушений, их основную часть — 97,2% — составили нарушения, связанные с ведением реестра контрактов.
Бизнес и власть
image
ГК «Распределенная генерация» взяла в концессию на 25 лет часть муниципальных котельных города Шахты, компания планирует их модернизировать и вывести на безубыточность, для этого потребуется потратить около 1 млрд рублей, вложения окупятся через 12 лет. Сегодня компания уже управляет котельными в Белой Калитве и Батайске в рамках концессионных соглашений.
Бизнес и власть
image
Запрет на рейдовую перевалку зерна грозит уменьшением объема донского экспорта, увеличением расходов производителей на логистику, также могут быть приостановлены инвестпроекты по развитию портовой инфраструктуры региона. Депутаты Заксобрания направили в Госдуму поправки к федеральному закону, который может запретить перегрузку зерна в открытом море без захода в порт.
Бизнес и власть
image
Российский бизнес-омбудсмен Борис Титов обсудил с региональными рестораторами ситуацию с ограничениями в сфере общепита. Глава регионального отделения Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО) Карина Шатворян предложила омбудсмену поддержать предложение об отмене уплаты страховых взносов компаниями отрасли на время антиковидных ограничений и упорядочить саму систему ограничительных мер.