г. Ростов-на-Дону
25 сентября 2021 21:24:30

Власти пообещали подумать над новыми льготами для бизнеса

Бизнес-сообщество на встрече с губернатором предложило сохранить льготы по налогу на прибыль для инвесторов, а также ввести льготный кредитный продукт — на восстановление бизнеса. Часть этих предложений может быть принята уже до конца июля.
Власти пообещали подумать над новыми льготами для бизнеса

Губернатор Василий Голубев на прошлой неделе провел онлайн-встречу с бизнесменами и руководителями предпринимательских объединений. Основных тем было две — преодоление влияния коронавируса и расширение мер поддержка бизнеса.

Президент Союза работодателей Ростовской области гендиректор АО «Каменсковлокно» Владимир Лакунин поинтересовался, смогут ли региональные инвесторы пользоваться льготой по налогу на прибыль после 2022 г. (1 января 2023 года заканчивается действие пониженных ставок по налогу на прибыль в региональный бюджет).

Министр экономического развития Максим Папушенко заявил, что «позиция экономического блока едина — это срочно надо делать».

— По сути, произойдет обнуление федеральной ставки налога на прибыль, и ставка регионального налога будет не 17, а 10 процентов. Это будет работать для инвестиций от 50 миллионов до 2027 года, а для проектов стоимостью от 500 млн рублей — до 2029 года. Я уже подписал письмо в минфин, и если успеем (согласовать все вопросы. — N), можно вынести вопрос на ближайшую сессию Законодательного Собрания уже в конце июля, — заявил министр.

Василий Голубев добавил, что дал поручение минфину в ускоренном порядке проработать этот вопрос.

— Это создает новую динамику реализации инвестпроектов. Принципиально поддерживаю, давайте отрабатывать, — заявил губернатор.

Глава делового объединения «ОПОРА России» Аркадий Гершман сначала попросил не усиливать антиковидные ограничения, а затем предложил ввести в области новый кредитный продукт — кредит на восстановление бизнеса.

— В 2021 году работа субъектов малого предпринимательства осложняется многими причинами, в том числе ростом цен на строительные материалы. Это может привести к срыву госзаказа и вообще осложнит строительство. Очень тревожит пониженный потребительский спрос. Но больше всего предприниматели опасаются закрытия предприятия из-за третьей волны (коронокризиса. — N). Большая просьба не усиливать ограничения, — обратился Аркадий Гершман к губернатору.

Говоря о льготных кредитах, Аркадий Гершман заметил, бизнес ждет возвращения прежнего максимального срока погашения займов в Региональном агентстве поддержки предпринимательства — 36 месяцев вместо нынешних 2 лет.

— Мы понимаем, что сокращение сроков — это федеральное требование, но предприниматели ждут возобновления трехлетнего финансирования, — заявил Аркадий Гершмамн и добавил: — Я предлагаю ввести новый льготный продукт — кредит на восстановление бизнеса, попавшего в чрезвычайную ситуацию. Бывают пожары, наводнения, другие непредвиденные обстоятельства, и важно, чтобы бизнес, попавший в чрезвычайную ситуацию, мог бы получить кредит под минимальный процент.

В ответ Василий Голубев заявил:

— Что касается увеличения сроков кредитования — мы рассмотрим этот вопрос. Что касается кредита на восстановление — принимаю к рассмотрению. Это предложение представляется в нынешних условиях вполне целесообразным.

Карина Шатворян, руководитель областного представительства Федерации рестораторов и отельеров, рассказала, что активная позиция владельцев бизнеса привела к тому, что около 80% сотрудников предприятий общепита полностью привиты.

— В некоторых предприятиях этот показатель — 100%. Минздрав нам помогает, организованы выездные пункты вакцинации. Это показало, что бизнес готов откликаться на все предложения, лишь бы была возможность работать. Может быть, рассмотреть возможность для тех предприятий, где персонал привит полностью — разрешить работу без ограничений? — спросила она.

Но не получила однозначно положительного ответа.

— Что касается работы предприятий, которые в полной мере выполнили установки Роспотребнадзора, соблюдают санитарные нормы, ваши предложения логичны и возможны к рассмотрению. С другой стороны, мы границу верхнюю (по заболеваемости) перешагнули — это видно по заполняемости коек в госпиталях. Даже осенью прошлого года, когда был скачок, мы не достигали значений сегодняшнего дня. Это означает, что мы должны жестко и четко выполнять все санитарные меры. Но мы открыты для разговора, давайте подумаем, — заявил Василий Голубев.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Бизнес и власть
image
Количество занятых в сфере малого и среднего бизнеса с начала года в регионе выросло на 5,5%. За полгода почти удвоилось количество самозанятых, к началу июля их было около 68 тысяч человек. Но расширение антивирусных ограничений и неясность перспектив серьезно осложняет работу многих секторов бизнеса.
Бизнес и власть
image
Вакцинацию сотрудников гостинично-ресторанного бизнеса Ростовской области планируется завершить к 15 августа, сообщила директор департамента потребительского рынка региона Ирина Теларова. По ее словам, уже в конце июля доступ гостей в заведения, где вакцинировано большинство сотрудников, может быть разрешен только для привитых, переболевших или официально здоровых.
Бизнес и власть
image
6,1 млрд рублей получат в этом году аграрии Ростовской области по различным видам государственной поддержки АПК, сообщил министр сельского хозяйства региона Константин Рачаловский. Эти деньги направляются на три десятка направлений — от субсидирования покупки новой техники до благоустройства сельских территорий. Впервые почти 1,5 млрд рублей получат в качестве господдержки производителей растительного масла, муки и хлеба.
Просмотров: 1537

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
Ассоциация операторов фитнес-индустрии провела второй этап общественных проверок в ростовских залах. На этот раз организация проинспектировала пять спортивных клубов Ростова. Некоторые центры присоединились к проверкам впервые, кто-то пошел по второму кругу.
Бизнес и власть
image
В спортивных клубах Fitron, WorldClass, Prime, «Спорт Сити», «МегаФитнес» и X-Fit прошли общественные проверки с участием представителей СМИ, фитнес-индустрии и аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ростовской области. Владельцы фитнес-центров отмечают, что после введенных в начале августа ограничений посещаемость и выручка залов упали на 60-70%. С помощью проверок они надеются показать, что клубы соблюдают все необходимые для борьбы с ковидом требования.
Бизнес и власть
image
Бизнесмены с закрытых рынков Аксайского района Ростовской области предложат альтернативный проект по строительству новой торговой площадки, сообщил журналистам уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.
Бизнес и власть
image
В Ростове в 2022 году по решению депутатов гордумы могут расширить набор услуг, предоставляемых муниципальным центром развития предпринимательства «Новый Ростов» малым предприятиям и ИП в сфере консультаций по стратегическому планированию, размещению на маркетплейсах и бухгалтерскому сопровождению. Со следующего года могут появиться ежеквартальные курсы по участию СМП и самозанятых в государственных и муниципальных закупках.