г. Ростов-на-Дону
02 августа 2021 12:12:12

В Заксобрании предлагают расширить поддержку бизнеса, пострадавшего от ковида

Количество занятых в сфере малого и среднего бизнеса с начала года в регионе выросло на 5,5%. За полгода почти удвоилось количество самозанятых, к началу июля их было около 68 тысяч человек. Но расширение антивирусных ограничений и неясность перспектив серьезно осложняет работу многих секторов бизнеса.
В Заксобрании предлагают расширить поддержку бизнеса, пострадавшего от ковида Игорь Бур аков: «Общепит сейчас показывает темпывосстановления выше тех, которые ожидались.Но к нему требуется пристальное внимание».

Участники круглого стола, организованного комитетом Законодательного Собрания по экономической политике, обсудили промежуточные итоги нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Сергей Кононенко, замминистра экономического развития, сообщил, что в регионе работают 165 тысяч субъектов малого бизнеса (СМБ). По сравнению с началом года количество людей, занятых на предприятиях малого и среднего бизнеса, увеличилось более чем на 34 тысячи, или на 5,5%, и достигло 667 тысяч человек. Выросло и количество самозанятых граждан, тех, кто платит налог на профессиональный доход. В Ростовской области за полгода их стало больше в 1,7 раза — 68 тысяч человек. А целевой показатель для региона, согласно проекту, 65,5 тысячи самозанятых к 2024 году.

Многие представители СМБ используют различные меры поддержки со стороны государства. Региональное агентство поддержки предпринимательства предоставило с начала года 1250 льготных займов. С помощью поручительств Гарантийного фонда 150 компаний смогли привлечь кредитов на сумму почти 1,7 млрд рублей. На реализацию национального проекта в области в 2021 году предусмотрено 732,8 млн рублей, из которых 326,9 млн рублей — это средства федерального бюджета для различных программ развития бизнеса.

— Мы видим, что экономика, несмотря на все сложности, начинает восстанавливаться. Радует рост среди самозанятых. Это говорит о том, что государство смогло предложить действительно привлекательные условия для самого малого бизнеса — низкую налоговую ставку и простую отчетность, что позволяет многим людям, работавшим раньше в тени, легализовать свою деятельность. Это удачный опыт, и, я думаю, его следует распространить и на более крупный бизнес, — отметил председатель комитета по экономической политике Игорь Бураков.

Значительная часть обсуждения была посвящена проблемам бизнеса. К примеру, глава фракции партии «Справедливая Россия» в ЗС Сергей Косинов заявил, нужно «избирательно подходить к поддержке бизнеса».

— Есть предприятия, которые меньше страдают от ограничений, и есть организаторы массовых мероприятий, туризм, ночные клубы — как бы мы к ним ни относились, они страдают больше других в сегодняшней ситуации. А той поддержки, которая оказывалась бизнесу в прошлом году, ему уже не оказывают. Думаю, министерство экономического развития должно выходить с предложениями о возврате каких-то видов поддержки для наиболее пострадавших секторов, — заявил депутат.

Игорь Бураков напомнил, что «значительную часть прошлогодних мер поддержки мы пролонгировали».

— Мы выявляем зоны риска, смотрим, где и что необходимо изменить. И по итогам таких мероприятий всегда рождаются предложения по стратегии развития этого сектора экономики, — уточнил он.

В ходе осуждения также было предложено компенсировать часть затрат работодателям, внедряющим на своих предприятиях стимулирующие поощрения для работников, добровольно прошедших вакцинацию от ковида.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Новости власти
image
Правительство Ростовской области отчиталось об исполнении бюджета региона 2020 года. Заместитель губернатора — министр финансов Лилия Федотова заявила, что, несмотря на все сложности, с которыми пришлось столкнуться области в прошлом году, годовой план по доходам бюджета был превышен на 0,9%. Регион получил беспрецедентную сумму поддержки из федерального бюджета — почти 71 млрд рублей. Значительная часть этих денег была направлена на борьбу с пандемией. При этом почти четверть доходов бюджета — более 48 млрд рублей направили на развитие региона.
Бизнес и власть
image
Наше предприятие, несмотря на признание отрасли пострадавшей, не смогло воспользоваться областными льготами по налогу на доход. Власти не учли нюанс налогообложения. В результате поддержку не получили именно те малые компании, которым она была наиболее нужна. Льгота распространена на этот год. Еще можно устранить препятствие на пути к ее получению.
Бизнес и власть
image
Весной 2021 года Росстат проведет экономическую перепись малого бизнеса. Участие в ней является обязательным для всех малых и микропредприятий и индивидуальных предпринимателей.
Бизнес и власть
image
Заместитель губернатора Алексей Изотов заявил на заседании областного правительства, что в результате понижения налоговых ставок, предусмотренных в первоочередном плане поддержки региональной экономики, малый бизнес сможет сэкономить около 1,5 млрд рублей.
Просмотров: 1912

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
Государственные и муниципальные театры Ростовской области вошли в перечень объектов, финансовая поддержка которых дает право на инвестиционный налоговый вычет.
Бизнес и власть
image
Количество обращений к уполномоченному по защите прав предпринимателей в Ростовской области в 2020 году выросло в 1,5 раза по сравнению с предыдущим. Основная их часть — почти 38% — были связаны с работой в условиях санитарных ограничений и получением мер господдержки. По вопросам уголовного преследования было связано только каждое десятое обращение.
Бизнес и власть
image
Ростовская область опережает цели нацпроекта «Производительность труда» в 1,5 раза в части обучения персонала и на 30-40% по вовлечению компаний. Реализация проекта выгодна бизнесу, поскольку позволяет компаниям снижать себестоимость продукции, ускорять рабочие процессы в 2-3 раза, оптимизировать площадь производства. В целом в нацпроекте в Ростовской области должны принять участие 187 предприятий, около 2 тысяч человек будут обучены инструментам и методам бережливого производства.
Бизнес и власть
image
Бизнес-сообщество на встрече с губернатором предложило сохранить льготы по налогу на прибыль для инвесторов, а также ввести льготный кредитный продукт — на восстановление бизнеса. Часть этих предложений может быть принята уже до конца июля.