г. Ростов-на-Дону
21 января 2022 02:33:53

Муковоз и Логвиненко жестко поспорили об облике центрального рынка

В администрации Ростова обсудили благоустройство старейших городских рынков — Центрального и Нахичеванского. Основное обсуждение сосредоточилось вокруг облика Центрального рынка. Его гендиректор Юрий Муковоз доказывал, что в компании «все делают, чтобы он выглядел лучше». Глава администрации Алексей Логвиненко настаивал на том, что, если рынок не будет соблюдать требований закона об охране объектов культурного наследия, обсуждения переместятся в суд.
Муковоз и Логвиненко жестко поспорили об облике центрального рынка Ярмарку на территории Центрального рынка сравнили с подобием аксайских рынков

Алексей Логвиненко начал совещание со слов:

— Мы знаем, что оба рынка являются объектами культурного наследия (ОКН. — N), и требуем, чтобы все было приведено в соответствие с действующим законодательством. Ростов — столичный город, а (попадая на рынки. — N) мы словно оказываемся в 90-х годах.

Замглавы администрации Светлана Камбулова напомнила, что в 2019 году, когда заканчивалась масштабная реконструкция Кафедрального собора, была разработана концепция благоустройства Соборной площади.

— Кафедральный собор — ОКН регионального значения, для него установлены охранные зоны. Но на улице Станиславского продолжают свою деятельность нестационарные торговые объекты (НТО. — N) на территории рынка, прилегающей к капитальному строению, без оформления и разрешительных документов работает постоянно действующая ярмарка, внешний вид которой не соответствует никаким современным требованиям.

Она уточнила, что модернизация торгового комплекса по ул. Станиславского будет проведена, проект уже прошел государственную историко-культурную экспертизу и 29 июня был согласован с областным комитетом по охране ОКН.

Алексей Логвиненко вмешался в отчет со словами:

— Есть участок, который принадлежит Центральному рынку, на котором легально расположены капитальные строения. Одновременно с этим на этой территории в течение долгого времени действует незаконная ярмарка, о которой все прекрасно знают. Может, это, конечно, не аксайские рынки, но подобие тому. В 2019 году мы этой проблемой занимались. Тогда на нее обратил внимание замгенпрокурора Андрей Кикоть. Но прошло два года — как стояла незаконная ярмарка, так и стоит. Ну хотя бы сделали красиво — но нет: ржавые павильоны, старые пластиковые навесы, и это все граничит с Кафедральным собором. Неужели внутри рынка не надо порядок наводить?

Юрий Муковоз попробовал возразить, что «до сих пор никто никогда не задавал вопросов по содержанию рынка».

Но получил отповедь градоначальника:

— На протяжении многих лет бизнес неплохо зарабатывал, но не хочет вкладывать деньги в модернизацию. На Центральном рынке построили новое здание с системой вентиляции, но ее не включают, экономят на электроэнергии.

Муковоз не выдержал:

— Зачем вы это говорите?

Логвиненко парировал:

— Я лично был два раза — было жарко.

Юрий Муковоз не сдавался:

— Я не отрицаю, наше слабое место — блок павильонов по улице Станиславского. Все согласительные мероприятия проведены, и с понедельника мы приступаем к реорганизации этого места, начинаем демонтаж старых павильонов. Остальные мероприятия по их замене внутри рынка переносим на 2022 год. Будет реконструирована и входная группа на ул. Станиславского, — начал было рассказывать он, но сбился:

— Почему такое негативное отношение к Центральному рынку и почему такая режиссура сегодняшнего мероприятия, все силовые структуры призваны? Мы добросовестные налогоплательщики, постоянно занимаемся реконструкцией. Все знают, как преобразился облик рынка. Мы понимаем, что наш рынок — это бренд города, и все делаем, чтобы он выглядел лучше... Мелким сельхозтоваропроизводителям не нужны красиво оборудованные места. Им нужны более дешевые места под навесом, с хорошим трафиком, — продолжил он. — Это самое востребованное место на рынке, которое, кстати, не нравится вам, потому что не имеет современной формы. Вы не раз заостряли на этом внимание. Но если создать красоту, то это будет торговый центр, и цена торгового места возрастет.

В этом месте Юрий Муковоз снова отвлекся:

— Я вам расскажу случай, еще никому не рассказывал: лет десять назад ко мне пришла целая бригада ОБЭП, ваши бывшие коллеги... Вы просто рынок принижаете. Вы его уничтожаете...

Но Алексей Логвиненко стоял на своем:

— Земельный участок находится у вас в собственности, и никто на вашу собственность не покушается. Вы лукавите, говоря о качестве павильонов. Есть ржавые, которым по нескольку десятков лет. Нестационарные торговые объекты должны быть красивыми и своего рода историческими.

В ответ услышал:

— Уже запланировано, в 2022 году. Зарабатываем — строим, мы совершенно прозрачное предприятие. Недавно завершили реконструкцию стоимостью 560 миллионов рублей. Мы не работаем как аксайский рынок, у нас нет черного нала. Мы в год платим 120 миллионов рублей налогов. А вы (городские власти. — N) годами не можете ликвидировать несанкционированную торговлю напротив рынка.

Итог обсуждения подвел Алексей Логвиненко:

— Вы нашу позицию знаете: нужно соблюдать закон, привести все в соответствие. Готовы дать отсрочку, но не тридцать лет. Мы два года ведем работу по упорядочиванию нестационарной торговли. В итоге за пять месяцев этого года получили дополнительно доходов в бюджет 160 миллионов рублей за счет изменения правил размещения НТО. И я убежден, что скрытые возможности, теневой оборот этого сектора — около миллиарда, который мы однозначно в бюджет получим. И большая часть бизнеса понимает, что надо работать по-другому, заниматься благоустройством прилегающей территории... Не моя задача считать ваши налоги. Моя задача — чтобы торговля была качественной, современной, охранные зоны соблюдались и понятие Центрального рынка как доминанты города соответствовало статусу столицы юга России, а не шалманам 90-х годов, — подвел итог дискуссии Алексей Логвиненко.

Просмотров: 5095

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
Арбитражный суд Ростовской области закрыл дело о законности строительства ТЦ на месте фонтана на площади Ленина в Ростове.
Бизнес и власть
image
Арбитражный суд Ростовской области отказал в иске администрации Аксайского городского поселения к ООО «Аксайские овощи» с требованием признать самовольной постройкой торговый павильон и снести его. Предприниматели других закрытых аксайских рынков расценили это решение как надежду на возобновление работы.
Бизнес и власть
image
На минувшей неделе глава администрации Ростова Алексей Логвиненко объяснил, почему выступает против покупки городом 75% акций АО «Ростовводоканал», контроль над которым теряет Станислав Светлицкий, осужденный на 12 лет за мошенничество. Интересно, что ранее сити-менеджер грозился купить этот пакет. Но отчего-то передумал.
Бизнес и власть
image
Глава администрации Ростова Алексей Логвиненко сообщил намерении областных властей удовлетворить в первом квартале заявку АО «Ростовский порт» на получение участка для вынесения портовых мощностей с правого на левый берег Дона. Участок выделяется с 2014 года.