г. Ростов-на-Дону
18 сентября 2021 08:35:40

Под Ростовом начали строить новый рынок для торговцев закрытых аксайских рынков

Оптово-розничный торговый комплекс «Южный» начала строить ГСК «Дон» на 1089-м километре федеральной трассы М-4. Здесь и еще на двух площадках уже к концу года должно появиться 1180 новых торговых мест для предпринимателей с закрытых рынков в Аксайском районе.
Под Ростовом начали строить новый рынок для торговцев закрытых аксайских рынков

Областные власти подготовили «дорожную карту с системными мерами по стабилизации ситуации, связанной с приостановкой деятельности отдельных торговых площадок на территории Аксайского района».

О ее создании на прошлой неделе заявила директор департамента потребительского рынка Ирина Теларова. По ее словам, этот план мероприятий рассчитан до 1 июля 2022 года и будет состоять из нескольких этапов.

— До 1 декабря 2021 года планируется создать около 1180 торговых мест на площади около 154 тысяч кв. метров для реализации продовольственных и непродовольственных товаров и размещения складских помещений, куда могут быть перемещены хозяйствующие субъекты с закрытых площадок. На втором этапе, до 30 июня следующего года, будет создано еще порядка 2600 торговых мест площадью около 300 тысяч кв. метров. Третий этап — создание еще около 4 тысяч торговых мест.

Все эти данные сформированы на основе работы с инвесторами, заявила глава департамента. Решение о переходе на новые площадки будут принимать сами хозяйствующие субъекты, — пояснила Ирина Теларова.

Как пояснили N в управлении информационной политики области, первые 1180 торговых мест для предпринимателей с торговых площадок в Аксайском районе до 1 декабря 2021 будут созданы в рамках нескольких проектов: «АГРО МОЛЛ» в хуторе Ленин Аксайского района (ООО «Вертикаль» создает распределительный центр); «Донской Базар» в поселке Койсуг — проект ООО «Специализированный застройщик “ИНПК Девелопмент”« по размещению оптово-розничных продовольственных и непродовольственных торговых объектов.

А также оптово-розничный торговый комплекс «Южный», который на прошлой неделе начала строить ГСК «Дон» на 1089-м километре федеральной трассы М-4.

Уже в октябре этого года на первых 45 га здесь планируется развернуть торговлю, сообщили N в компании: «Там будут созданы торговые места, склады, фудкорты, медицинские пункты, парковки для легкового автотранспорта».

В целом к осени ГСК «Дон» планирует в рамках этого проекта возвести 3 тысячи кв. м складских помещений, организовать 1500 мест для торговли с грузовых автомобилей, из них 300 под навесом.

— Наша задача — предложить хозяйствующим субъектам альтернативные варианты, — подчеркнула Ирина Теларова.

Согласно дорожной карте, до 1 декабря 2021 предпринимателям, торгующим на закрытых площадках Аксайского района, будет оказано содействие по демонтажу принадлежащих им торговых объектов и перемещению на новые площади оптово-розничной торговли.

Вопрос о снижении (или отсрочке) налоговой нагрузки для предпринимателей, деятельность которых приостановлена, должен быть проработан до 15 июля. А предложение о предоставлении им кредитных каникул по ранее выданным кредитам, в том числе ипотечным — до 1 августа.

Ирина Теларова подчеркнула, что в создавшейся ситуации «от правительства области мало что зависит для осуществления главного желания торгующих — продолжать работать на этих площадках, все это находится в компетенции судов».

— Ранее, 10, 11 и 25 июня состоялись решения судов в отношении всех торговых площадок, и требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме. Торговая деятельность запрещена. Дальнейшая судьба площадок находится исключительно в компетенции судов, — напомнила директор департамента.

Сославшись на сведения УФНС, она сообщила, что точное количество торгующих на этих площадках составляет 2169 хозяйствующих субъектов.

В минувшую пятницу, как сообщил «Интерфакс-Юг», у главы департамента потребительского рынка Ростовской области Ирины Теларовой прошли обыски.

«Дома и на работе у директора департамента Ирины Теларовой, а также у ее подчиненных прошли обыски. Это связано с закрытыми аксайскими рынками», — заявил источник агентства.

По его словам, поводом для обысков стало возможное бездействие департамента по отношению к закрытым рынкам в Аксайском районе: «Ведомство видело и фиксировало там нарушения, но никаких действий не предпринимало».

Ирина Теларова с 2007 по 2011 годы работала на различных должностях в министерстве экономики Ростовской области. В 2015 году она возглавила департамент потребрынка.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Бизнес и власть
image
Предприниматели с заблокированных торговых комплексов под Аксаем на прошлой неделе отправили несколько десятков индивидуальных обращений к главе региона Василию Голубеву и записали видеообращение к Владимиру Путину. В прошлую пятницу полпред Устинов поручил активизировать работу по разрешению ситуации вокруг аксайских рынков под Ростовом.
Скандалы, ЧП
image
Российский бизнес-омбудсмен Борис Титов провел в Ростове серию встреч с представителями правоохранительных органов, правительства области и с предпринимателями, которые работают на закрытых аксайских рынках. По его мнению, возобновление работы рынков возможно при соблюдении ряда условий. Важнейшие из них — передача земельного участка, на котором расположены рынки, муниципалитету и создание новой управляющей компании для организации работы торговых комплексов.
Бизнес и власть
image
Работа крупных торговых площадок в Аксайском районе, так называемых оптовых рынков, все еще парализована. Аксайский районный суд приостановил их работу по иску районной прокуратуры. 92% торговцев, согласно опросу, отказываются от переезда и хотят продолжить работу на своих прежних местах. Несколько предпринимателей подали иски в суд на обжалование действий прокуратуры.
Просмотров: 4127

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
Ассоциация операторов фитнес-индустрии провела второй этап общественных проверок в ростовских залах. На этот раз организация проинспектировала пять спортивных клубов Ростова. Некоторые центры присоединились к проверкам впервые, кто-то пошел по второму кругу.
Бизнес и власть
image
В спортивных клубах Fitron, WorldClass, Prime, «Спорт Сити», «МегаФитнес» и X-Fit прошли общественные проверки с участием представителей СМИ, фитнес-индустрии и аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ростовской области. Владельцы фитнес-центров отмечают, что после введенных в начале августа ограничений посещаемость и выручка залов упали на 60-70%. С помощью проверок они надеются показать, что клубы соблюдают все необходимые для борьбы с ковидом требования.
Бизнес и власть
image
Бизнесмены с закрытых рынков Аксайского района Ростовской области предложат альтернативный проект по строительству новой торговой площадки, сообщил журналистам уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.
Бизнес и власть
image
В Ростове в 2022 году по решению депутатов гордумы могут расширить набор услуг, предоставляемых муниципальным центром развития предпринимательства «Новый Ростов» малым предприятиям и ИП в сфере консультаций по стратегическому планированию, размещению на маркетплейсах и бухгалтерскому сопровождению. Со следующего года могут появиться ежеквартальные курсы по участию СМП и самозанятых в государственных и муниципальных закупках.