г. Ростов-на-Дону
30 ноября 2021 00:08:11

В Ростове подготовили льготы для будущих индустриальных парков

Городская Дума на этой неделе может одобрить налоговые льготы для будущих индустриальных парков на территории Ростова. Как подчеркнула на предварительном обсуждении вопроса замглавы администрации города по экономике Светлана Камбулова, льготы помогут стимулировать компании к принятию решения о создании технопарков.
В Ростове подготовили льготы для будущих индустриальных парков Светлана Камбулова: «В Ростове сегодня есть три предприятия, имеющие свободные земельные участки, которые они готовы предоставить для создания промышленных, высокотехнологичных производств».

В рамках перспективной стратегии развития Ростова до 2035 года предусмотрено создание индустриально-промышленных технопарков для увеличения доли высоко- и среднетехнологичного сектора в экономике, напомнила директор департамента экономики Полина Коростиева.

— Сегодня таких объектов в Ростове пока нет, но департамент предлагает рассмотреть в качестве стимула для создания в городе индустриальных технопарков льготу по земельному налогу, — пояснила она.

Индустриальные парки — это территории определенной площади, на которых созданы все инфраструктурные условия для того, чтобы резиденты — производственные компании — размещали и вели свою деятельность. Присвоение статуса такого технопарка производится Минрпомторгом РФ при соблюдении определенного набора требований.

Иными словами, это особые зоны для развития малых и средних промышленных и высокотехнологичных компаний, резюмировала директор департамента экономики.

Для земельных участков, на которых расположены объекты индустриального парка, городская льгота может составить 80% от величины земельного налога в течение 5 лет, и 50% — в последующие годы.

— Мы проанализировали опыт других регионов по предоставлению подобных льгот. В Москве льгота составляет 70% от суммы земельного налога на весь период деятельности. В Санкт-Петербурге в течение 5 лет компания совсем освобождается от уплаты земельного налога. В Казани — частично. В Новочеркасске, где расположен единственный в области региональный индустриальный парк, льгота предусмотрена в размере 80% от суммы земельного налога на весь период деятельности технопарка, — рассказала Полина Коростиева.

Светлана Камбулова напомнила, что сейчас на территории области существует лишь один официально внесенный в российский реестр технопарк — в Новочеркасске.

— Там большая площадь — более 20 гектаров, на которые подведены вода, свет, газ, и малым предприятиям предоставляется земельный участок, на котором они будут размещать свои производственные мощности. В Ростове сегодня есть три предприятия, имеющие свободные земельные участки, которые они готовы предоставить для создания промышленных, высокотехнологичных производств. Налоговой льготой мы сможем стимулировать эти компании к принятию решения о создании технопарков, — заявила она.

По информации N, индустриальные парки могут появиться на территории заводов ОПК: «Агате», «Граните», ГПЗ-10.

Полина Коростиева добавила, что минпром Ростовской области со своей стороны прорабатывает варианты льгот по налогу на имущество организаций и по налогу на прибыль как для управляющих компаний, так и для будущих резидентов индустриальных парков. Возможно, они будут рассмотрены до начала осени.

Председатель комиссии гордумы по бюджету, местным налогам и сборам Игорь Климов отметил, что освобождение от уплаты 80% земельного налога на 5 лет — достаточно существенная льгота.

— Мы будем наблюдать за развитием этих проектов и, возможно, вернемся к вопросу продления льготы. Принять решение о том, можно ли по истечении 5 лет предоставлять ее в размере 50% бессрочно, пока трудно сказать, нужно посмотреть, какие земельные участки будут заняты, каким окажется размер выпадающих доходов, — подвел итог обсуждения депутат.

Первый опыт

Единственный в области Новочеркасский индустриальный парк работает на территории обанкротившегося завода синтетических продуктов.

Правительство области подготовило проект концепции развития частных индустриальных парков в семи полюсах роста. Это Ростовская агломерация, Таганрогский, Волгодонский и Восточно-Донбасский (с центром в г. Шахты) полюсы, Миллеровский, Морозовский. Предполагается, что будущие технопарки будут развиваться по новочеркасской модели, когда инвестор, являясь владельцем парка, привлекает резидентов на территорию, предоставляя им на разных условиях участки или готовые производственные помещения. Новочеркасский парк был создан в 2015 году, сейчас там работают около 60 резидентов, треть из которых занимаются промышленным производством.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Образование, наука
Анимационный технопарк «Магика» торжественно открылся 20 октября в онлайн-формате. Это совместный проект киностудии «Союзмультфильм», Донского государственного технического университета и ЗАО «Медиапарк Южный Регион». «Магика» станет базовой площадкой для развития анимационного кластера в Ростовской области.
Бизнес и власть
8 и 9 июня в Медиапарке Донского государственного университета (ДГТУ) прошла международная конференция «Моделирование процессов r2b: инновационные образовательные программы и сетевое парт­нерство».
Просмотров: 6894

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
Татьяна Быковская, до октября 2020 года 16 лет возглавлявшая минздрав Ростовской области, сейчас является директором дивизиона Южного федерального округа группы компаний «МедИнвестГрупп».
Бизнес и власть
image
За 9 месяцев 2021 года управление экономического контроля администрации Ростова проверило 732 муниципальные закупки на сумму 12,6 млрд рублей. Выявлено 4146 нарушений, их основную часть — 97,2% — составили нарушения, связанные с ведением реестра контрактов.
Бизнес и власть
image
ГК «Распределенная генерация» взяла в концессию на 25 лет часть муниципальных котельных города Шахты, компания планирует их модернизировать и вывести на безубыточность, для этого потребуется потратить около 1 млрд рублей, вложения окупятся через 12 лет. Сегодня компания уже управляет котельными в Белой Калитве и Батайске в рамках концессионных соглашений.
Бизнес и власть
image
Запрет на рейдовую перевалку зерна грозит уменьшением объема донского экспорта, увеличением расходов производителей на логистику, также могут быть приостановлены инвестпроекты по развитию портовой инфраструктуры региона. Депутаты Заксобрания направили в Госдуму поправки к федеральному закону, который может запретить перегрузку зерна в открытом море без захода в порт.