г. Ростов-на-Дону
02 августа 2021 13:00:52

Технологии станут ближе к земле

В рамках выставки «День донского поля — 2021» первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров провел традиционное совещание, посвященное перспективам уборочной кампании. В нынешнем году она пройдет в достаточно сложных условиях. Участники совещания сошлись во мнении, что это потребует от АПК быстрого освоения новых технологий и взаимодействия с наукой.
Технологии станут ближе к земле Виктор Гончаров: «Каждый год не похож на предыдущий, но сельское хозяйство должно работать в любых условиях».
Технологии станут ближе к земле
Технологии станут ближе к земле
Технологии станут ближе к земле
Технологии станут ближе к земле
Технологии станут ближе к земле

В нынешнем году «День донского поля» состоялся в пятый раз. Он собрал представителей сельского хозяйства, производителей и дистрибьюторов аграрной техники, поставщиков удобрений и других участников. В общей сложности свою продукцию, услуги и технологии представили на выставке около 150 компаний. В состав экспозиции вошли 250 единиц сельскохозяйственной техники.

— «День донского поля» — это в первую очередь площадка для аграриев, которые заинтересованы в освоении новых технологий, — заявил Виктор Гончаров. — Здесь они могут изучить состояние посевов на демонстрационных полях, ознакомиться с современной техникой и технологиями. Это очень важно в нынешнее непростое время глобальных климатических изменений. Каждый год не похож на предыдущий, но сельское хозяйство должно работать в любых условиях.

Летом нынешнего года сельскохозяйственным предприятиям Ростовской области предстоит убрать 3,25 млн га ранних зерновых. Среди самых перспективных для АПК направлений заместитель губернатора назвал селекцию семян: опыт показывает, что продукция донских селекционеров способна обеспечить хозяйствам высокую урожайность, невзирая на климатические факторы.

Виктор Гончаров напомнил об активной работе Ростовской области над обновлением парка регионального аграрного сектора. Общая сумма субсидий, выделенных на эти цели за последние 10 лет, достигла 3 млрд рублей. В нынешнем году на государственную поддержку донского АПК будет направлено 6,1 млрд рублей. При этом отдельное внимание уделяется расширению использования цифровых технологий в АПК — точного земледелия, интеллектуальных систем управления сельскохозяйственными предприятиями и т. п.

— В комплексе эти меры помогают нам на протяжении ряда лет добиваться стабильно высоких урожаев, — заявил Виктор Гончаров. — В 2020 году сбор зерновых в Ростовской области оказался рекордным. И что особенно важно, аграрии получили по итогам года высокую прибыль — она превысила 55 млрд рублей. Сейчас обстоятельства меняются. Зима и весна были достаточно холодными, кроме того, в России были введены новые пошлины на экспорт зерновых. Все это может повлиять на ценообразование и финансовое состояние в секторе АПК. В этих условиях необходимо провести жатву в минимальные сроки и с минимальными потерями. А это возможно только при тесном взаимодействии науки и производства.

Заместитель председателя Законодательного Собрания Ростовской области, председатель комитета по аграрной политике, природопользованию, земельным отношениям и делам казачества Вячеслав Василенко обратил внимание участников мероприятия на рост цен на минеральные удобрения, который произошел в нынешнем году.

— Я не вижу для этого никаких оснований, — заявил он. — Вместе с Виктором Георгиевичем (Гончаровым. — N) мы планируем добиться того, чтобы этот процесс прекратился не только в Ростовской области, но и во всей России.

Виктор Гончаров сообщил, что правительство региона совместно с донскими депутатами Госдумы готовит предложение о введении экспортных пошлин на минеральные удобрения. Полученные в рамках пошлины средства должны будут направляться на научные исследования в сфере АПК.

Министр сельского хозяйства Ростовской области Константин Рачаловский добавил, что в нынешнем году региональный бюджет направит 100 млн рублей на субсидирование закупок фосфорсодержащих удобрений донскими сельхозпредприятиями. За счет этих средств аграрии смогут финансировать до 30% своих затрат на эти цели. Также министр рассказал о действии в Ростовской области программы 20-процентной субсидии на покупку сельскохозяйственной техники отечественного производства для животноводческих хозяйств и аграриев ряда районов юго-востока региона. А компенсировать возможные потери предприятиям сферы АПК поможет страхование сельскохозяйственных рисков: бюджет готов субсидировать до 50% страховой премии по таким полисам.

Просмотров: 4666

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
Государственные и муниципальные театры Ростовской области вошли в перечень объектов, финансовая поддержка которых дает право на инвестиционный налоговый вычет.
Бизнес и власть
image
Количество обращений к уполномоченному по защите прав предпринимателей в Ростовской области в 2020 году выросло в 1,5 раза по сравнению с предыдущим. Основная их часть — почти 38% — были связаны с работой в условиях санитарных ограничений и получением мер господдержки. По вопросам уголовного преследования было связано только каждое десятое обращение.
Бизнес и власть
image
Ростовская область опережает цели нацпроекта «Производительность труда» в 1,5 раза в части обучения персонала и на 30-40% по вовлечению компаний. Реализация проекта выгодна бизнесу, поскольку позволяет компаниям снижать себестоимость продукции, ускорять рабочие процессы в 2-3 раза, оптимизировать площадь производства. В целом в нацпроекте в Ростовской области должны принять участие 187 предприятий, около 2 тысяч человек будут обучены инструментам и методам бережливого производства.
Бизнес и власть
image
Бизнес-сообщество на встрече с губернатором предложило сохранить льготы по налогу на прибыль для инвесторов, а также ввести льготный кредитный продукт — на восстановление бизнеса. Часть этих предложений может быть принята уже до конца июля.