г. Ростов-на-Дону
02 августа 2021 12:41:45

Виноградарей и виноделов узаконили

В Ростовской области появился закон о развитии виноградарства и виноделия. Разработчики считают, что он позволит систематизировать меры господдержки в этой области, стимулировать развитие предприятий, занятых выращиванием винограда и производством вина, а также создать условия для развития эногастрономического туризма.
Виноградарей и виноделов узаконили Александр Ищенко отметил, что, несмотря на пандемию, социально-экономическая ситуация в области по ряду ключевых показателей даже лучше, чем в целом по России.

— Законопроект определяет поддержку виноградарства и виноделия в Ростовской области. Упор при этом будет сделан на наши донские аборигенные сорта винограда, — рассказывал на обсуждении законопроекта заместитель председателя Законодательного Собрания — председатель комитета по аграрной политике Вячеслав Василенко. — В документе прописаны формы поддержки производства и переработки винограда, питомниководства и, безусловно, подготовки кадров для отрасли.

В принятом депутатами документе также закреплена возможность профессиональных объединений виноградарей и виноделов участвовать в реализации государственной политики в этой сфере. В частности, они могут привлекаться при разработке проектов нормативных правовых актов и госпрограмм, выработке рекомендаций для органов государственной власти.

В Ростовской области площадь виноградников во всех категориях хозяйств составляет 2,5 тыс. га. Выращиванием винограда занимается 17 сельхозорганизаций и фермерских хозяйств.

Как отмечал Вячеслав Василенко, объем средств поддержки отрасли из федерального и областного бюджетов в этом году составит почти 48 млн рублей, это на 25 млн рублей больше, чем пять назад.

Спикер Заксобрания Александр Ищенко считает принятие закона «очень важным, поскольку, несмотря на все сложности 1990-х — начала 2000-х годов на Дону удалось сохранить и виноградарство, и виноделие как значимые отрасли сельского хозяйства».

Он акцентировал внимание на том, что до принятия нового закона господдержку получало виноградарство, как отрасль сельского хозяйства, но не виноделие.

— В рамках закона появляется возможность предусмотреть меры поддержки из средств областного бюджета, в том числе на развитие винного туризма, обновление парка сельхозтехники для виноградарства и оборудования для виноделия, рассмотреть возможность отмены уплаты акцизов на отечественный виноград, используемый для производства вин, а также увеличить финансирование на содержание виноградников Пухляковского агропромышленного техникума, — пояснил Александр Ищенко.

В ходе предварительного обсуждения законопроекта председатель саморегулируемой организации «Союз виноградарей и виноделов Дона и Волги» Николай Берников заявлял, что его коллеги заинтересованы в принятии закона и в том, чтобы вопросами поддержки отрасли занималась одна структура. Сейчас виноградарством занимается министерство сельского хозяйства, а виноделие — в зоне ответственности департамента потребительского рынка области. Это добавляет бюрократических проблем предпринимателям, которые одновременно занимаются выращиванием и переработкой винограда.

Просмотров: 2631

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
Государственные и муниципальные театры Ростовской области вошли в перечень объектов, финансовая поддержка которых дает право на инвестиционный налоговый вычет.
Бизнес и власть
image
Количество обращений к уполномоченному по защите прав предпринимателей в Ростовской области в 2020 году выросло в 1,5 раза по сравнению с предыдущим. Основная их часть — почти 38% — были связаны с работой в условиях санитарных ограничений и получением мер господдержки. По вопросам уголовного преследования было связано только каждое десятое обращение.
Бизнес и власть
image
Ростовская область опережает цели нацпроекта «Производительность труда» в 1,5 раза в части обучения персонала и на 30-40% по вовлечению компаний. Реализация проекта выгодна бизнесу, поскольку позволяет компаниям снижать себестоимость продукции, ускорять рабочие процессы в 2-3 раза, оптимизировать площадь производства. В целом в нацпроекте в Ростовской области должны принять участие 187 предприятий, около 2 тысяч человек будут обучены инструментам и методам бережливого производства.
Бизнес и власть
image
Бизнес-сообщество на встрече с губернатором предложило сохранить льготы по налогу на прибыль для инвесторов, а также ввести льготный кредитный продукт — на восстановление бизнеса. Часть этих предложений может быть принята уже до конца июля.