г. Ростов-на-Дону
25 сентября 2021 23:59:10

Предприниматели с аксайских рынков обратились к губернатору и президенту

Предприниматели с заблокированных торговых комплексов под Аксаем на прошлой неделе отправили несколько десятков индивидуальных обращений к главе региона Василию Голубеву и записали видеообращение к Владимиру Путину. В прошлую пятницу полпред Устинов поручил активизировать работу по разрешению ситуации вокруг аксайских рынков под Ростовом.

2 июня несколько десятков предпринимателей с заблокированных аксайских рынков в майках с надписью «Спасем Атлант» съехались к зданию областного правительства. Решив, не ограничиваться коллективным заявлением, многие из них подали на имя губернатора личные заявления с просьбой разъяснить ситуацию с блокированием их работы.

3 июня предприниматели провели флешмоб, во время которого выстроились в живую надпись «Спасите Атлант» и на ее фоне зачитали обращение к президенту Владимиру Путину. «Нас более 9 тысяч, более 100 тысяч контрагентов, более 700 тысяч людей, зависящих от нас. 27 апреля наш торговый комплекс заблокировали силовые структуры, нам запретили работать без объяснения причин. Мы не понимаем, почему малый бизнес, построивший один из лучших торговых комплексов страны, терпит бедствие» — сказано в видеообращении. Сменяя друг друга, предприниматели задают главе государства многочисленные вопросы: Почему современный торговый комплекс, существовавший более 10 лет вдруг стал незаконным? Почему в качестве помощи нам предлагают переехать на рынки из 90-х? Почему в качестве компромисса нам предлагают возможность работать 5 месяцев за отказ от наших магазинов? Почему нам отказано в защите наших прав в суде?

Почему выданные ранее разрешительные документы от надзорных органов были аннулированы? Почему договоры аренды, зарегистрированные в юстиции, не значат ничего? Почему законный бизнес должен исчезнуть в один день? Другие.

В заключение они просят сохранить их магазины и не дать уничтожить целый кластер предпринимателей.

На прошлой неделе на проблему аксайских рынков обратил внимание полпред президента в ЮФО Владимир Устинов. Проведя специальное совещание, он дал поручение всем органам власти Ростовской области активнее включаться в работу и решать вопросы с закрывшимися рынками Аксайского района.

«Вы должны все понять, что в области происходят события, которые небезразличны ни федеральной власти, ни администрации области, ни муниципалам. Надо четко и понятно определить, что и где вы можете сделать, это надо выполнять», — цитирует полпреда «Интерфакс».

Устинов также обратился к руководителям МВД, ФСБ и прокуратуры, чтобы те также активизировались в разрешении проблемных вопросов.

Как сообщалось, 27 апреля началась проверка законности функционирования торговых площадок, расположенных в Аксайском районе на выезде из Ростова. Мероприятия проходили в рамках расследования уголовного дела, возбужденного в отношении главы Аксайского района Виталия Борзенко и нескольких местных бизнесменов, были задействованы более 3,5 тыс. сотрудников правоохранительных органов.

После проверок власти региона заявили, что только рынок «Классик» сможет продолжить работу. Остальные торговые площадки не имеют статуса рынка, их деятельность приостановлена. Небольшая часть предпринимателей смогла продолжить работу на территории старого аэропорта, где в конце апреля городские власти Ростова создали площадку для торговцев овощами.

Российский бизнес-омбудсмен Борис Титов, побывавший в Ростове, заявил, что «у правоохранительных органов есть полная уверенность в том, что нарушения в работе рынков были и их нахождение на этих земельных участках незаконно. Поэтому существовать в той юридической форме, в которой они сегодня находятся, рынки не могут». Предприниматели продолжают отстаивать свое право на работу на блокированных торговых площадках.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Бизнес и власть
image
Работа крупных торговых площадок в Аксайском районе, так называемых оптовых рынков, все еще парализована. Аксайский районный суд приостановил их работу по иску районной прокуратуры. 92% торговцев, согласно опросу, отказываются от переезда и хотят продолжить работу на своих прежних местах. Несколько предпринимателей подали иски в суд на обжалование действий прокуратуры.
Скандалы, ЧП
image
Силовые и надзорные ведомства проводят проверку законности работы рынков в Аксайском районе. Крупнейший торговый хаб на юге России может быть закрыт, а предприниматели, работающие там десятилетиями, потеряют свое дело. Они просят разрешить вести работу на своих местах на время проверок. Губернатор Ростовской области Василий Голубев поручил проработать предложения по поддержке пострадавших торговцев.
Просмотров: 11197

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
Ассоциация операторов фитнес-индустрии провела второй этап общественных проверок в ростовских залах. На этот раз организация проинспектировала пять спортивных клубов Ростова. Некоторые центры присоединились к проверкам впервые, кто-то пошел по второму кругу.
Бизнес и власть
image
В спортивных клубах Fitron, WorldClass, Prime, «Спорт Сити», «МегаФитнес» и X-Fit прошли общественные проверки с участием представителей СМИ, фитнес-индустрии и аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ростовской области. Владельцы фитнес-центров отмечают, что после введенных в начале августа ограничений посещаемость и выручка залов упали на 60-70%. С помощью проверок они надеются показать, что клубы соблюдают все необходимые для борьбы с ковидом требования.
Бизнес и власть
image
Бизнесмены с закрытых рынков Аксайского района Ростовской области предложат альтернативный проект по строительству новой торговой площадки, сообщил журналистам уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.
Бизнес и власть
image
В Ростове в 2022 году по решению депутатов гордумы могут расширить набор услуг, предоставляемых муниципальным центром развития предпринимательства «Новый Ростов» малым предприятиям и ИП в сфере консультаций по стратегическому планированию, размещению на маркетплейсах и бухгалтерскому сопровождению. Со следующего года могут появиться ежеквартальные курсы по участию СМП и самозанятых в государственных и муниципальных закупках.