г. Ростов-на-Дону
28 января 2022 09:22:16

Центр Ростова переедет на левый берег

Главными направлениями новой стратегии территориального развития Ростова станут продление набережной на правом берегу и освоение левобережных территорий. Здесь планируется масштабное строительство жилья, объектов общественно-делового назначения, спортивных объектов и т. д. Благодаря этому новые районы станут фактически новым центром донской столицы.
Центр Ростова переедет на левый берег

Согласно Стратегии развития Ростова до 2035 г., презентованной городской администрацией в инновационном центре «Сколково», в ближайшие 15 лет на левом берегу Дона будет идти активное комплексное освоение территорий. К уже существующим здесь объектам, в числе которых парк «Левобережный», стадион «Ростов Арена», гребной канал и др., добавится Ледовый дворец. Помимо мостов берега Дона соединит канатная дорога. Кроме того, начнется застройка этой части Ростова многоквартирными домами. Интерес к квартирам на левом берегу со стороны потенциальных покупателей есть, отмечают риелторы, а предложение на данный момент отсутствует.

Общая сумма вложений в реализацию новой стратегии развития Ростова составит 340 млрд рублей. Наряду с бюджетами всех уровней это будут средства инвесторов. В частности, проект планировки левого берега разрабатывает за счет собственных средств ГК «ЮгСтройИнвест». Проект учитывает ключевые тенденции современного рынка жилой недвижимости. Его участники подчеркивают, что покупатели интересуются объектами, которые располагают развитой коммерческой и общественной инфраструктурой. Как правило, в наиболее востребованных жилых комплексах 15-20% площадей отведены под магазины, заведения общепита и т. д. По планам «ЮгСтройИнвеста», на левом берегу будут строиться именно такие дома. Кроме того, девелопер включил в свой проект школу и детские сады.

— Левый берег будет жить еще более активной жизнью, если в непосредственной близости от стадиона, парка «Левобережный» и гребного канала будут зоны непосредственного проживания людей, — считает губернатор Ростовской области Василий Голубев. Председатель Союза архитекторов Ростовской области Алексей Полянский отмечает, что левобережье — точка роста Ростова. Развитие этих территорий, по его мнению, повысит качество жизни горожан.

Условия для урбанизации левого берега создало строительство объектов чемпионата мира по футболу 2018 года, главной доминантой которого стал стадион «Ростов Арена». Эти проекты потребовали создания инженерной инфраструктуры, нехватка которой сдерживала застройку левобережья ранее. Кроме того, они на практике подтвердили научные исследования, согласно которым использование современных технологий, в частности намывных подушек, делает строительство на левом берегу совершенно безопасным.

Просмотров: 4128

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
Арбитражно-процессуальный кодекс предусматривает равенство сторон в арбитраже, как и другие процессуальные кодексы в соответствующих судах. На юридических факультетах изучение любого права — гражданского, бюджетного уголовного и т. д. — начинается с определения предмета, метода и принципов этой отрасли права. Как принцип права равенство сторон закреплено на законодательном уровне, но как работает на практике? Вот свежая иллюстрация, связанная с тем, как действуют ограничения в здании суда во время пандемии.
Бизнес и власть
image
Глава администрации Ростова Алексей Логвиненко подписал постановления, которые разрешают ООО «Синара — Городские Транспортные Решения» разработать проекты планировки и межевания территории для прокладки будущей трамвайной сети.
Бизнес и власть
image
Распространить инвестиционный налоговый вычет на широкий круг инвесторов и сохранить льготные ставки при упрощенном налогообложении для пострадавших от ковидных ограничений отраслей предложили в Заксобрании. Там обсудили результаты мер поддержки бизнеса в 2021 году и планы по развитию регионального налогового законодательства для улучшения предпринимательского климата.
Бизнес и власть
image
Арбитражный суд Ростовской области закрыл дело о законности строительства торгового центра на месте фонтана на площади Ленина. Истцы отказались от него еще в прошлом году, но судья потребовала провести прокурорскую проверку, чтобы убедиться, что публичные интересы не нарушены.