г. Ростов-на-Дону
24 сентября 2021 17:51:29

Дон взял курс на устойчивое развитие

Ростовстат выпустил второе исследование «Ростовская область — движение к целям устойчивого развития: 2016-2020». Его подготовке содействовал банк «Центр-инвест», стратегия которого подразумевает следование принципам ESG-банкинга, предусматривающего высокий уровень социальной и экологической ответственности. В настоящее время Ростовская область — единственный российский регион, проанализировавший работу по достижению всех 17 целей устойчивого развития, утвержденных ООН.
Дон взял курс на устойчивое развитие

В период с 2016 по 2019 год «Центр-инвест» направил на проекты, соответствующие принципам устойчивого развития, более 200 млрд рублей, сообщил председатель совета директоров банка Василий Высоков. В числе целей, на которые было направлено ESG-финансирование, — ликвидация нищеты и голода, улучшение здоровья нации, повышение качества образования, создание рабочих мест с достойной оплатой труда, развитие чистой энергетики, внедрение инновационных технологий и др.

— Наличие у региона и бизнеса, работающего на его территории, целей устойчивого развития повышает их привлекательность для вложений с точки зрения иностранных инвесторов, — подчеркнул г-н Высоков во время презентации сборника «Ростовская область — движение к целям устойчивого развития: 2016-2020». — В настоящее время подготовленное Ростовстатом исследование — единственный в мире пример региональной статистики по целям устойчивого развития. Мы будем распространять эту информацию среди предприятий Ростовской области, поскольку интерес к устойчивому развитию есть в том числе со стороны молодого поколения, и мы готовы предложить методику, которая позволяет оценить эффективность этой работы.

Наряду с поддержкой статистического исследования банк «Центр-инвест» совместно с вузами Ростовской области объявил конкурс для студентов, участники которого смогут предложить свои проекты, направленные на устойчивое развитие региона, и получить финансовую поддержку на их реализацию. Эта инициатива позволит подготовить для донских предприятий около тысячи специалистов, готовых работать с учетом требований социальной и экологической ответственности, рассчитывает профессор Василий Высоков.

— Новое исследование будет полезно активной молодежи, — добавил он. — Можно почитать отчет, выбрать проблему, которую хочешь решить, разработать соответствующий проект и обратиться к нам — мы поможем понять, сколько потребуется денег и где их взять.

Отчет показал, что с точки зрения устойчивого развития Ростовская область входит в число лидеров среди регионов России, отметила руководитель Росстата Марина Самойлова. Она сообщила, что в рамках исследования ведомство рассматривало 160 показателей.

— Цели устойчивого развития полностью соответствуют требованиям национальных проектов, — подчеркнула г-жа Самойлова. — Поэтому данные, которые вошли в сборник, нужны и бизнес-сообществу, и органам власти. Они станут основой для принятия важных решений. Стоит отметить, что нам удалось выстроить вертикаль показателей — от стандартов ООН до региональной и даже муниципальной статистики. Благодаря этому отчет заставляет по-новому посмотреть на социально-экономические процессы в Ростовской области.

Глава Ростовстата сообщила, что первое исследование, посвященное устойчивому развитию Ростовской области, привлекло большое внимание бизнеса и общественности. Во втором отчете появился ряд новых показателей, например ход цифровизации региона, эффективность борьбы с голодом, молодежная политика и др.

— Обследование качества жизни связано с постоянной полемикой, — привела пример Марина Самойлова. — Идут споры о том, по каким показателям определять уровень бедности. То же можно сказать о гендерном вопросе. В Ростовской области доля женщин на руководящих постах выше, чем в среднем в России — 53,1% против 49,7%. В органах исполнительной власти доля женщин достигает 67%, в местном самоуправлении — 80%.

В числе других актуальных показателей Марина Самойлова упомянула производительность труда — в несырьевых отраслях экономики она выросла в Ростовской области на 16,7% по сравнению с 2017 годом. Доля продукции высокотехнологичных отраслей в 2019 году составила 18,3% ВРП в подушевом выражении. Уровень инновационной активности достиг в 2019-м 17,6% — это на 8,5 п.п. выше, чем в целом по стране.

Генеральный директор ООО «Агротехник» (занимается производством сельхозпродукции и дистрибьюцией сельскохозяйственной техники) Вадим Бандурин заявил, что среди целей устойчивого развития для аграрной отрасли в настоящее время наиболее актуальны экология, качество образования и «чистая» энергетика.

— Для сельского хозяйства экология — вопрос не только среды для жизни, но и условий для ведения бизнеса, — объяснил г-н Бандурин. — Сейчас идет опустынивание южных регионов страны, прошлый год стал с этой точки зрения просто катастрофическим. Мы боремся с этими процессами, внедряя технологию прямого посева, которая помогает снизить водную эрозию почв. Сейчас эта работа ведется и другими хозяйствами, в целом она охватывает около 15% угодий в Ростовской области.

Предприниматель добавил, что «Агротехник» использует солнечные панели для обеспечения электроэнергией своих подразделений в удаленных районах и ведет совместную работу с учреждениями среднего и высшего профессионального образования, чтобы повысить уровень подготовки их выпускников.

Вице-президент — исполнительный директор Союза работодателей Ростовской области Виктор Нетесанов отметил, что данные первого отчета по целям устойчивого развития региона легли в основу действующей версии трехстороннего соглашения между союзом, правительством донского края и региональной Федерацией профсоюзов.

— Наши ключевые задачи соответствуют принципам устойчивого развития, которые подразумевают обеспечение граждан достойной работой и создание условий для экономического роста, — заявил г-н Нетесанов. — Мы также уделяем большое внимание образованию, без серьезной трансформации которого невозможно решить острый вопрос подготовки кадров. Данные, собранные в исследование, необходимо донести до студентов. Потому что в отчете обобщается практика, а одна из ключевых проблем современного образования — разрыв между теоретической подготовкой выпускников и реальными требованиями работодателей.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Банки
image
В прошлом году банк «Центр-инвест» направил около 200 млрд рублей на достижение целей устойчивого развития и реализацию нацпроектов в регионах своего присутствия. По предварительным отчетным данным банка, его чистая прибыль за 2020 год составила около 1,6 млрд рублей по РСБУ. Розничный кредитный портфель «Центр-инвеста» вырос на 3 млрд рублей.
Инновации
image
Выступление Председателя Совета директоров ПАО КБ «Центр-инвест» Василия Высокова на международной конференции «Ответственные инвестиции в СНГ и Черноморском регионе».
Крупные компании
На сайте банка опубликован Отчет об устойчивом развитии компании за 2019 год, в котором представлены результаты работы в области корпоративной социальной ответственности, отражены ESG-достижения банка, а также роль компании в реализации Целей устойчивого развития ООН и национальных проектов.
Банки
Московская биржа включила в Сегмент зеленых облигаций Сектора устойчивого развития биржевые облигации банка «Центр-инвест» объемом 250 млн руб. Это первый в России выпуск «зеленых» банковских облигаций. Их размещение стартовало 15 ноября.
Просмотров: 3980

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
Ассоциация операторов фитнес-индустрии провела второй этап общественных проверок в ростовских залах. На этот раз организация проинспектировала пять спортивных клубов Ростова. Некоторые центры присоединились к проверкам впервые, кто-то пошел по второму кругу.
Бизнес и власть
image
В спортивных клубах Fitron, WorldClass, Prime, «Спорт Сити», «МегаФитнес» и X-Fit прошли общественные проверки с участием представителей СМИ, фитнес-индустрии и аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ростовской области. Владельцы фитнес-центров отмечают, что после введенных в начале августа ограничений посещаемость и выручка залов упали на 60-70%. С помощью проверок они надеются показать, что клубы соблюдают все необходимые для борьбы с ковидом требования.
Бизнес и власть
image
Бизнесмены с закрытых рынков Аксайского района Ростовской области предложат альтернативный проект по строительству новой торговой площадки, сообщил журналистам уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.
Бизнес и власть
image
В Ростове в 2022 году по решению депутатов гордумы могут расширить набор услуг, предоставляемых муниципальным центром развития предпринимательства «Новый Ростов» малым предприятиям и ИП в сфере консультаций по стратегическому планированию, размещению на маркетплейсах и бухгалтерскому сопровождению. Со следующего года могут появиться ежеквартальные курсы по участию СМП и самозанятых в государственных и муниципальных закупках.