г. Ростов-на-Дону
14 июня 2021 05:52:34

Предприниматели аксайских рынков пытаются через суд добиться отмены их закрытия

Работа крупных торговых площадок в Аксайском районе, так называемых оптовых рынков, все еще парализована. Аксайский районный суд приостановил их работу по иску районной прокуратуры. 92% торговцев, согласно опросу, отказываются от переезда и хотят продолжить работу на своих прежних местах. Несколько предпринимателей подали иски в суд на обжалование действий прокуратуры.
Предприниматели аксайских рынков пытаются через суд добиться отмены их закрытия

Несколько крупных торговых площадок в Аксайском районе продолжают не работать. Их деятельность прекращена по определению Аксайского районного суда, который ввел обеспечительные меры по иску районной прокуратуры. Запрет на осуществление торговой деятельности будет действовать до окончания проверок — до 26 мая.

Как ранее писал N, администрация Ростова предлагает предпринимателям около 9 тысяч свободных рабочих мест.

— На данный момент новой информации нет, — комментирует бизнес-омбудсмен Ростовской области Олег Дереза. — В старый аэропорт переехал практически весь рынок «Овощной», около тысячи машин. Около 210 предпринимателей переехали на компенсационные места, которые предложил Ростов. Но этого мало. 8 мая в ходе заседания регионального штаба, который возглавляет первый заместитель губернатора Виктор Гончаров, была озвучена цифра: 4 тысячи предпринимателей считают себя пострадавшими, совместно с их сотрудниками это более 10 тысяч человек. Также было объявлено, что, согласно опросу, 92% предпринимателей отказываются от переезда и хотят продолжить работу на своих прежних местах. На прямой вопрос предпринимателей, смогут ли они продолжить работу на рынках, ответа пока нет.

Олег Дереза добавил, что обсуждаются потенциальные площадки для переноса рынков, в частности в районе Щепкина, но конкретики пока нет.

— В настоящее время ТК «Атлант», состоящий из четырех площадок и продуктовой зоны для фермерской торговли, огорожен бетонными блоками, вход посторонним запрещен, — рассказал N ИП Александр Коробков, владеющий 2 магазинами спорттоваров, расположенными в ТК «Атлант». — Разрешено входить только предпринимателям и работникам магазинов, чтобы обслуживать интернет-заказы. Вывозить товар можно, но завозить — нет. Чтобы покупать новый товар, пришлось арендовать дополнительные складские площади в области. Соседние склады резко подорожали. В частности, недвижимость «Союз-98», стоившая ранее 250-300 рублей за кв. м в месяц, теперь сдается по 1000 рублей.

Для поддержки предпринимателей областное правительство предложило им льготный заем для решения возникших в связи с внезапным закрытием финансовых проблем — для погашения кредитов, закупки товаров, уплаты налогов, сообщает региональное управление информполитики. Так, пострадавшие бизнесы могут получить до 5 млн руб. под 4,5% в упрощенном порядке (в течение дня) с минимальным набором документов.

— У предпринимателей появилась возможность получить кредит под льготный процент, но справедливости ради надо сказать, что они не горят особо желанием получать сейчас какие-либо кредиты, — комментирует Олег Дереза.

— Льготные кредиты РРАПП нам не нужны, — говорит Александр Коробков. — Моя кредиторская задолженность — более 20 млн рублей плюс есть заемный товар, а банки отсрочку платежа не предоставляют. Главное для нас — работать. Зачем нам увеличивать долговую нагрузку? Я 13 лет жил на арендованной квартире, а когда построил дом, заложил его ради бизнеса. В случае фатального исхода я лишусь всего.

По словам Александра Коробкова, несколько предпринимателей, в том числе и он, подали иски в суд на обжалование действий прокуратуры Аксайского района и ее обеспечительных мер.

— У прокуратуры претензии к собственникам земельных участков, почему за них должны отвечать владельцы магазинов? — недоумевает он.

— Общая логика судопроизводства основана на том, что выносимые судами решения не должны затрагивать права лиц, не привлеченных к участию в деле, поскольку, не будучи активными участниками судебного разбирательства, они лишаются возможности давать пояснения, заявлять возражения и использовать иные процессуальные права, — комментирует адвокат, старший юрист адвокатского бюро «Степанов и Аксюк» Даниэла Быстрова. — Это правило равным образом касается и обеспечительных мер, принимаемых в процессе рассмотрения дела во избежание последующей невозможности исполнить судебный акт. Они призваны сохранить существующую ситуацию, как бы приостановив ее развитие. Такие меры могут быть приняты при соблюдении баланса прав и законных интересов всех участников спора, но не должны возлагать обязанности на лиц, не участвующих в судебном разбирательстве. Мы не располагаем достаточной информацией об аксайских рынках и не знакомы с материалами дела. Вместе с тем обращает на себя внимание то обстоятельство, что в данном случае не просто затронуты интересы тысяч людей, не участвовавших в судебном споре, но и парализована их деятельность. Как следствие, они уже лишены возможности получать доходы, хотя итоговое решение, которое бы содержало выводы о наличии или отсутствии нарушений в работе рынков, судом еще не принято.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Скандалы, ЧП
image
Силовые и надзорные ведомства проводят проверку законности работы рынков в Аксайском районе. Крупнейший торговый хаб на юге России может быть закрыт, а предприниматели, работающие там десятилетиями, потеряют свое дело. Они просят разрешить вести работу на своих местах на время проверок. Губернатор Ростовской области Василий Голубев поручил проработать предложения по поддержке пострадавших торговцев.
Просмотров: 13110

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
Ростовская мэрия хочет предложить городским работодателям, которые будут принимать на работу подростков во время каникул или в свободное от учебы время, льготу по уплате земельного налога. Решение об этом городская Дума может принять уже на заседании в конце июня.
Бизнес и власть
image
В Ростовской области появился закон о развитии виноградарства и виноделия. Разработчики считают, что он позволит систематизировать меры господдержки в этой области, стимулировать развитие предприятий, занятых выращиванием винограда и производством вина, а также создать условия для развития эногастрономического туризма.
Бизнес и власть
image
Власти предложили предпринимателям с закрытых в Аксайском районе рынков переехать на новые площадки. Загвоздка в том, что эти торговые территории еще не созданы, большая часть находится на этапе разработки проектно-сметной документации.
Бизнес и власть
image
Меры поддержки бизнеса и расширение списка региональных инвестпроектов обсудили участники Совета по инвестициям при губернаторе Ростовской области. В перечень «100 губернаторских инвестиционных проектов» включены четыре новых по строительству оптово-розничных торговых комплексов по реализации продовольственных и непродовольственных товаров.