г. Ростов-на-Дону
21 января 2022 20:03:00

«Концессии в водоканалах привлекут профессионалов»

В прошлом номере газеты бывший мэр г. Шахты Денис Станиславов высказался категорически против введения механизма концессий в водоканалах малых городов Ростовской области. Хотел бы высказать альтернативную точку зрения.
«Концессии в водоканалах привлекут профессионалов» Максим Щаблыкин

Прежде всего отмечу, что речь идет именно о малых городах и их водоканалах. Ростов-на-Дону — другая история, водоканал там может сам себя содержать. Источником финансирования инвестиционной программы предприятия в подавляющем объеме является плата за присоединение новых потребителей. Не будем забывать и о многомиллиардных федеральных субсидиях, полученных Ростовским водоканалом. Другое дело, что их потратили неэффективно. И качество воды оставляет желать лучшего.

Но в данном случае меня больше волнует водоснабжение малых городов, где проживает до 50 тыс. человек. Там осталась старая, действующая со времен СССР технологическая система очистки воды и стоков, не соответствующая сегодняшним требованиям надзорных органов. В связи с многократным превышением срока службы сетей над нормативным фактические потери воды по отдельным территориям составляют до 80%. И без вхождения в подобные муниципальные образования концессионера невозможно будет решить вопросы качественного водоснабжения. Особо отмечу, что, согласно законодательству, регулируемые унитарные предприятия, кроме относящихся к субъектам естественных монополий, должны быть ликвидированы в ближайшие годы.

Буквально на минувшей неделе в Комитете Государственной Думы по природным ресурсам, членом которого я являюсь, была проведена встреча с министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Иреком Файзуллиным. В ходе совещания министр обрисовал позицию, с которой невозможно не согласиться: старые механизмы концессии не до конца проработаны и далеки от совершенства. В настоящее время идет активная законотворческая деятельность, направленная на совершенствование механизма привлечения инвестиций в сектор ЖКХ. В частности, предполагается, что в малых городах концессионеры будут освобождаться от ряда налогов. Также подготовлен механизм отбора концессионеров из профессиональных компаний, которые придут не урвать, а получать долгий стабильный доход.

Что касается опасений о возможности прихода в муниципалитеты недобросовестных компаний, то именно для недопущения этого уже сейчас в законодательстве о концессии заложен соответствующий механизм, предусматривающий жесткий контроль собственника за деятельностью концессионера. И у нас достаточно служб и средств для того, чтобы обеспечивать этот контроль и реагировать на возможные жалобы граждан на качество или стоимость услуг ЖКХ.

Нельзя забывать и о том, что в большинстве случаев у районных водоканалов нет подготовленных кадров и доступа к современным технологиям, позволяющим концессионеру удаленно решать многие вопросы сразу нескольких районных предприятий.

По моему мнению, на сегодняшний день концессии — единственный инструмент профессионализации сферы ЖКХ. В любом случае правительство Ростовской области не допустит резкого повышения платы за коммунальные услуги не только для населения, но и для прочих потребителей. Нагрузку инвестиционной составляющей на тарифы позволяет сократить участие в проектах Фонда поддержки реформирования ЖКХ, финансирующего до 60% инвестиций. Оставшиеся 40% вкладывают поровну инвестор и муниципалитет. Таким образом, мы получаем модернизацию, а тариф практически не растет.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Бизнес и власть
image
На этой неделе министр ЖКХ Ростовской области Михаил Солоницин заявил, что водоканалы в Азовском районе, Азове, Таганроге и Новочеркасске отдадут в концессию, а муниципальные предприятия, которые обслуживают сети, до 2024 года полностью ликвидируют. Чиновники говорят о том, что более 70% объектов водоотведения и водоснабжения сейчас изношены, а инвесторы смогут спасти ситуацию. Последний избранный мэр Шахт Денис Станиславов придерживается другого мнения, которое он изложил N.
Своими словами
image
На минувшей неделе гендиректор Ростовводоканала Александр Тейге публично выпил стакан воды, которую предприятие подает в городскую систему водоснабжения с очистных сооружений города. Этот жест, повторенный вслед за прежним гендиректором предприятия Александром Скрябиным, явно преждевременный, не вызывает доверия и кажется ловким трюком, чтобы отвести внимание от проблем водоканализационного хозяйства города.
Просмотров: 7976

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
Глава администрации Ростова Алексей Логвиненко подписал постановления, которые разрешают ООО «Синара — Городские Транспортные Решения» разработать проекты планировки и межевания территории для прокладки будущей трамвайной сети.
Бизнес и власть
image
Распространить инвестиционный налоговый вычет на широкий круг инвесторов и сохранить льготные ставки при упрощенном налогообложении для пострадавших от ковидных ограничений отраслей предложили в Заксобрании. Там обсудили результаты мер поддержки бизнеса в 2021 году и планы по развитию регионального налогового законодательства для улучшения предпринимательского климата.
Бизнес и власть
image
Арбитражный суд Ростовской области закрыл дело о законности строительства торгового центра на месте фонтана на площади Ленина. Истцы отказались от него еще в прошлом году, но судья потребовала провести прокурорскую проверку, чтобы убедиться, что публичные интересы не нарушены.
Бизнес и власть
image
Арбитражный суд Ростовской области отказал в иске администрации Аксайского городского поселения к ООО «Аксайские овощи» с требованием признать самовольной постройкой торговый павильон и снести его. Предприниматели других закрытых аксайских рынков расценили это решение как надежду на возобновление работы.