г. Ростов-на-Дону
17 апреля 2021 02:08:19

«Водоканалы не могут быть частными»

На этой неделе министр ЖКХ Ростовской области Михаил Солоницин заявил, что водоканалы в Азовском районе, Азове, Таганроге и Новочеркасске отдадут в концессию, а муниципальные предприятия, которые обслуживают сети, до 2024 года полностью ликвидируют. Чиновники говорят о том, что более 70% объектов водоотведения и водоснабжения сейчас изношены, а инвесторы смогут спасти ситуацию. Последний избранный мэр Шахт Денис Станиславов придерживается другого мнения, которое он изложил N.
«Водоканалы не могут быть частными» Денис Станиславов

— Договор концессии заключается на длительный период. В течение, например, 30 лет инвестор обязуется привести основные фонды в лучшее состояние и вернуть обратно. При этом он должен окупить вложенные средства и получить прибыль. За счет чего он это сделает?

Финансирование любого водоканала в конечном итоге покрывается оплатой услуг населением, юридическими лицами и платой за техприсоединение при строительстве новых объектов от застройщика. Это наши с вами деньги, которые и позволяют водоканалу обеспечивать бесперебойную работу объектов водоснабжения и развивать их. Улучшить собираемость с физических лиц никакой инвестор сегодня не в состоянии, инвестировать собственные средства в изношенные сети он тоже не станет, российские банки необходимых денег не дадут по определению, международным кредитным организациям понадобится многолетний план развития, проектная документация и солидные бюджетные гарантии. Еще интереснее понять мотивацию предпринимателя: ну зачем вкладывать в сферу хронических недоплат и перманентного возбуждения уголовных дел на инвестора?

Идея такой концессии совсем другая. Она поразительно напоминает энергетические «реформы» Чубайса или недавнюю «мусорную революцию». Такие проекты, как правило, затеваются под конкретных персонажей, мошенников, которых в последнее время почему-то принято называть «государственными людьми». Никто не интересуется их счетами, активами, планами или деловой репутацией. Им просто по команде отдают имущество. Конечно же, население никто не спрашивает, никаких серьезных общественных слушаний не устраивают, зато с приходом такого «инвестора» втихую поднимают тариф. Дальше — как под копирку: все сотрудники МУПа стройными шеренгами переходят в ООО, «честная доля» оседает в кармане «инвестора» (на эти средства приобретаются столь необходимые потребителю «Майбахи», виллы и офисы в Москва-сити). Через какое-то время (как правило, в связи с потерей московского или областного благодетеля) «инвестор» исчезает, а если не повезло — садится в тюрьму. Последний вариант мы наблюдали с концерном «Евразийский», управляющим Ростовским водоканалом. При этом если Ростовский водоканал еще может приносить прибыль, сравнивать его с водоканалами малых городов и районов вообще не этично.

Вернемся к тарифу. Здесь все очень просто. Он складывается из стоимости доставки нам чистой воды, поддержания и развития сетей и заработной платы сотрудников муниципального водоканала. Полученная сумма делится на всех потребителей. Где здесь прибыль концессионера? Для чего Марии Ивановне из Новочеркасска инвестировать свою пенсию в «Майбах» «инвестора»? Именно поэтому водоканалы не могут быть частными. Ими должны управлять муниципалитеты или субъекты федерации, самостоятельно формирующие прозрачный тариф, принимающие решения о размере местных налогов и сборов. Именно от них должно зависеть состояние нашей собственности, в том числе общественно важных объектов. В отличие от «инвестора» муниципалитету не нужны офисы в Москве. А значит, тариф уменьшится на 20-25%. Либо эти средства могут быть вложены в наши же сети.

Беда в том, что такая система возможна лишь при реальных выборах губернаторов и мэров. Вместо этого появляются картели, концессии и прочие изобретения нашего времени. Добавьте к этому повсеместную деградацию кадров в среде российского чиновничества и катастрофическое отсутствие финансов на местах. Бюджетная система России по-прежнему устроена просто: все деньги идут наверх, а потом какой губернатор лучше просит, тому их и дают. Аналогичная система и с назначаемыми сити-менеджерами: клянчат деньги все и всегда, но безрезультатно, потом случается общественный взрыв — и деньги появляются.

Помню, в Шахтах нам удалось передать часть сетей на баланс области, и я был счастлив. Сейчас опять сообщают новости о том, что шахтинские канализационные сети полностью забиты, тендер, естественно, будет объявлять областное министерство ЖКХ. К сожалению, область раскошеливается только в том случае, если есть нужный подрядчик или обостряется угроза потери собственного кресла.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Своими словами
image
На минувшей неделе гендиректор Ростовводоканала Александр Тейге публично выпил стакан воды, которую предприятие подает в городскую систему водоснабжения с очистных сооружений города. Этот жест, повторенный вслед за прежним гендиректором предприятия Александром Скрябиным, явно преждевременный, не вызывает доверия и кажется ловким трюком, чтобы отвести внимание от проблем водоканализационного хозяйства города.
Просмотров: 4803

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
Компании, аффилированные с концерном «Покровский», застроят территорию бывшего завода «Электроаппарат» площадью около 25 га. Совокупная площадь квартир в двух гигантских комплексах составит 414 тыс. кв. м. Такие объемы автоматически делают концерн крупнейшим застройщиком в Ростовской области. На этой неделе «Покровский» оказался в центре скандала в связи с задержанием его топ-менеджеров.
Бизнес и власть
image
В прошлом номере газеты бывший мэр г. Шахты Денис Станиславов высказался категорически против введения механизма концессий в водоканалах малых городов Ростовской области. Хотел бы высказать альтернативную точку зрения.
Бизнес и власть
image
Басманный суд Москвы отправил под арест до 25 мая одного из руководителей концерна «Покровский» Александра Глазырина, предпринимателя Геннадия Родионова, адвокатов Генриха Хачатурова, Владислава Бражникова и Александра Войналовича, сообщает «Ъ».
Бизнес и власть
image
Уже с 1 июня в Ростовской области розничная продажа алкоголя в объектах общепита, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях, будет разрешена только в том случае, если зал обслуживания посетителей имеет площадь не менее 50 кв. метров. Сейчас для таких заведений площадь зала составляет не меньше 20 кв. метров.