г. Ростов-на-Дону
28 января 2022 08:26:00

Зеленая энергетика влияет на качество услуг в глубинке

В Законодательном Собрании обсудили достижения и перспективы зеленой энергии — новой индустрии Ростовской области, представленной ветроэнергетикой.
Зеленая энергетика влияет на качество услуг в глубинке

— В Ростовской области на сегодня прописалось больше четверти всех российских проектов в сфере ветроэнергетики. Выросла совершенно новая индустрия, которой у нас не было и где у Ростовской области абсолютное лидерство, — рассказал председатель комитета по экономической политике Игорь Бураков.

В области ведется активное строительство ветроэлектростанций (ВЭС). В 2020 году регион вышел на первое место по установленной мощности ветрогенерации среди регионов РФ. В эксплуатацию ввели первые ветропарки на территории Красносулинского и Каменского районов суммарной мощностью 350 МВт. До 2024 года в регионе будут построены ветроэлектростанции суммарной мощностью более 700 МВт. Инвестиции в отрасль составят более 70 млрд рублей.

Для строительства ветропарков используется оборудование, производство которого локализовано на территории Ростовской области. В 2020 году на проектную мощность производства вышли компании «Башни ВРС» и «ВетроСтройДеталь» в Таганроге и Волгодонске.

Дмитрий Боровиков, вице-президент по стратегии, управлению производственным портфелем и трейдингу ПАО «Фортум», сообщил, что Ростовская область сейчас является якорной для компании с точки зрения развития возобновляемых источников энергии.

— Практически половина из построенных нами мощностей — из 670 МВт — находится в области. Те регионы, которые много внимания уделяют развитию возобновляемых источников энергии, создают долгосрочную платформу для роста и развития, — заявил он.

Гендиректор ООО «Энел Рус Винд Азов» Макар Кузнецов рассказал, что у компании не было проблем с поддержкой проекта со стороны властей в регионе. Пуск ветроэлектростанции «Азовская ВЭС» мощностью 90 МВт намечен на июль 2021 года. По словам гендиректора, ветропарк сможет вырабатывать около 320 ГВт.ч в год, избегая при этом выброса в атмосферу около 250 тысяч тонн углекислого газа ежегодно.

Александр Чуркин, директор филиала АО «НоваВинд» в Ростове-на-Дону, рассказал о необычных плюсах, которые приобретет регион, развивая ветроэнергетику:

— Во-первых, около 400 человек постоянно присутствуют на строительных площадках в Зимовниковском районе (на строительстве Марченковской ВЭС. — N). Мы преобразуем сугубо сельскохозяйственный район. Полный бум в HoReCа: все кафе, гостиницы там переполнены. Все местные поставщики услуг, транспорта задействованы. Это дополнительный плюс к тому, что мы делаем. К тому же мы улучшаем стабильность энергосистемы региона.

Александр Чуркин коснулся и специфических проблем:

— В сельскохозяйственном регионе выбор площадки для ВЭС иногда становится непреодолимым препятствием для реализации проектов. Нами было изучено 35-40 площадок для выбора места строительства. Это говорит о том, что много факторов влияет, и важно, чтобы инвестор был услышан и мог перейти к активному этапу инвестиций.

Он отметил трудности с переводом земель из сельхозназначения в категорию промышленных, проблемы с логистикой и транспортной доступностью, а также с технологическим присоединением, вызванные качеством существующих сетей.

Идеи и предложения участников обсуждения войдут в перечень рекомендаций для правительства региона и Законодательного Собрания для выработки решений по дальнейшему развитию зеленой энергетики.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Новости власти
image
В 2019 году инвестиции в региональную экономику превысили 282 млрд рублей (плюс 1,7% к уровню предыдущего года), в том числе частные инвестиции составили более 235 млрд рублей — на 4,7% выше показателя 2018-го. В первом полугодии 2020-го инвестиции в промышленность удвоились. Правительство области подвело инвестиционные итоги минувшего года и обсудило ближайшие планы по привлечению средств в экономику.
Новости власти
image
Несмотря на ограничения и приостановку работы многих компаний из-за пандемии, ряд экономических показателей области по итогам пяти месяцев в Ростовской области оказался выше прошлогодних значений за такой же период. Показатели освоения инвестиций за первый квартал продемонстрировала полуторакратный рост. Эксперт полагает, что инвестиционный бум связан с развитием проектов в сфере ветроэнергетики.
Инвестпроекты
image
Фонд развития ветроэнергетики запустил вторую очередь Каменской ветроэлектростанции (ВЭС), теперь ее мощность составляет 100 МВт. ВЭС состоит из 26 ветроэнергетических установок производства компании Vestas мощностью 3,8 МВт каждая.
Инвестпроекты
image
На стройплощадке Сулинской ветроэлектростанции (Сулинская ВЭС) в Ростовской области завершился монтаж ветроустановок, сообщили в пресс-службе Агентства инвестиционного развития Ростовской области.
Бизнес и власть
Министр промышленности и энергетики Ростовской области Игорь Сорокин проинспектировал работы по изготовлению стальных башен для ветроэнергетических установок.
Просмотров: 6087

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
Арбитражно-процессуальный кодекс предусматривает равенство сторон в арбитраже, как и другие процессуальные кодексы в соответствующих судах. На юридических факультетах изучение любого права — гражданского, бюджетного уголовного и т. д. — начинается с определения предмета, метода и принципов этой отрасли права. Как принцип права равенство сторон закреплено на законодательном уровне, но как работает на практике? Вот свежая иллюстрация, связанная с тем, как действуют ограничения в здании суда во время пандемии.
Бизнес и власть
image
Глава администрации Ростова Алексей Логвиненко подписал постановления, которые разрешают ООО «Синара — Городские Транспортные Решения» разработать проекты планировки и межевания территории для прокладки будущей трамвайной сети.
Бизнес и власть
image
Распространить инвестиционный налоговый вычет на широкий круг инвесторов и сохранить льготные ставки при упрощенном налогообложении для пострадавших от ковидных ограничений отраслей предложили в Заксобрании. Там обсудили результаты мер поддержки бизнеса в 2021 году и планы по развитию регионального налогового законодательства для улучшения предпринимательского климата.
Бизнес и власть
image
Арбитражный суд Ростовской области закрыл дело о законности строительства торгового центра на месте фонтана на площади Ленина. Истцы отказались от него еще в прошлом году, но судья потребовала провести прокурорскую проверку, чтобы убедиться, что публичные интересы не нарушены.