г. Ростов-на-Дону
17 апреля 2021 02:24:54

Застройщика районов притормозили из-за нехватки дорог

Глава администрации Ростова Алексей Логвиненко заявил, что город конфликтует с объединением застройщиков «ВКБ-Новостройки» и не дает новых разрешений на строительство, пока не будет построена альтернативная дорога в Суворовский микрорайон. В «ВКБ» отмечают, что компания не сможет строить новые социальные объекты и дороги, если разрешений на строительство жилья выдавать не будут. Эксперт отмечает, что подобные споры ведутся во многих регионах, сегодня определяются новые правила игры: так как муниципальные бюджеты не растут так быстро, как темпы строительства, застройщикам приходится брать «социалку» на себя и включать эти затраты в стоимость квартир.
Застройщика районов притормозили из-за нехватки дорог Николай Бритвин, руководитель ростовского направления объединения застройщиков «ВКБ-Новостройки»: «У нас хороший количественный задел проектов на будущее, но если нам не будут выдавать разрешения на строительство, то на какие средства мы будем строить те

По данным Единого реестра застройщиков (ЕРЗ), объемы текущего строительства объединения застройщиков «ВКБ-Новостройки» в Ростовской области на февраль 2021 года составили 108 тыс. кв. м. Это в 2,3 раза меньше, чем было год назад. За год компания вышла из тройки лидеров и переместилась на 8-ю строчку рейтинга. Сейчас у компании 6 строящихся домов (учитываются объекты с опубликованными проектными декларациями) в Суворовском и Платовском районах, а годом ранее было 16.

При этом компания в Ростовской области стала лидером рынка по объему введенного в 2020 году жилья. Она вышла на показатель 137 тыс. кв. метров, что на 25,6% больше, чем в 2019 году.

Разнонаправленное движение в рейтингах текущего строительства и объема ввода вызвано тем, что в 2020 году объединение не получило ни одного нового разрешения на строительство в донской столице. Это подтверждают поквартальные справки департамента архитектуры и градостроительства Ростова о выданных документах.

На минувшей неделе глава городской администрации Алексей Логвиненко на заседании Ростовской гордумы рассказал о причинах, по которым инвестору не выдаются новые разрешения на строительство:

— Микрорайон Суворовский номер один по приоритету, его нужно дорабатывать. Вы знаете, что сегодня у нас конфликт с инвестором, мы больше разрешений на строительство МКД не даем, — сообщил Алексей Логвиненко. — Инвестору это очень не нравится. Мы понимаем, что если будет продолжаться сегодняшняя ситуация, то даже улица Вавилова, которую мы реконструируем, через 3-4 года снова будет перегружена. До тех пор, пока у нас не будет альтернативных выезда и въезда в микрорайон, о новой застройке вопросов нет. Мы проектируем там два детских садика, школу, доделываем пешеходную зону. Мы понимаем, что там работа большая, запланировали построить подстанцию скорой медицинской помощи. Мы много встречались с жителями. Допущенные ранее ошибки будем исправлять.

— Конфликта между «ВКБ-Новостройки» и властями города быть не должно, так как у нас одинаковые задачи: выполнять национальные проекты «Жилье» и «Комфортная среда», — прокомментировал слова градоначальника руководитель ростовского направления объединения застройщиков «ВКБ-Новостройки» Николай Бритвин. — Но надо совместно разработать дорожные карты и синхронизировать работу по возведению жилья и созданию социальной инфраструктуры. Вот уже месяц мы совместно с минстроем Ростовской области и администрацией города разрабатываем такой документ. У власти нет к нам претензий, мы просто быстро строим. Мы осваиваем огромный участок, сами полностью создали инженерную инфраструктуру. Кроме того, за собственные деньги строили пожарное депо, поликлинику, детсады, межквартальную дорогу — вложили десятки миллионов рублей. Мы социально ответственная компания: социальные объекты город выкупает у нас по цене ниже себестоимости, тем не менее мы уже спроектировали за свой счет еще два детсада и готовы приступить к их строительству. Хотим за свой счет спроектировать дорогу «Орбитальная-2», которая соединит Суворовский район с Платовским. В Суворовском рано или поздно будут жить 150 тыс. человек. Надо заниматься развитием этого района, везти проекты в Москву, чтобы претендовать на федеральную поддержку. Мы построили много домов и готовы дальше строить, хотим, чтобы социальная и дорожная инфраструктура наших районов тоже была на высоте. У нас хороший количественный задел проектов на будущее, но если нам не будут выдавать разрешения на строительство, то на какие средства мы будем строить те же социальные объекты и дороги? Нельзя мешать строителям, которые создают жилье и дают работу смежным отраслям с 10-кратным мультипликатором.

Гендиректор компании «Лендлорд-Эксперт» Игорь Смолев отмечает, что у «ВКБ-Новостройки» есть много объектов в запасе: компания ранее получила большое количество разрешений на строительство и есть объекты, к строительству которых она еще не приступала. Объем не введенного в стройку жилья, по его данным, составляет 183,9 тыс. кв. м.

— Мы открыли офис продаж в Суворовском районе и видим, что там растут объемы продаж квартир как в строящихся домах, так и уже в сданных, — говорит гендиректор компании «Титул» Евгений Сосницкий. — Компания активно строит новые дома, параллельно занимается благоустройством, осваивает территории под объекты нежилой инфраструктуры, прокладывает дороги.

По мнению Сергея Иванова, собственника строительно-инвестиционной корпорации «Девелопмент-Юг», работающей в пяти регионах России, в том числе и в Ростовской области, претензии ростовских властей к застройщикам объясняются бюджетными сложностями, возникшими в год пандемии.

— Прошедший год был сложным, даже богатая Москва впервые столкнулась с дефицитом бюджета. Дискуссии о «социалке» возникли во всех регионах. Например, в Краснодаре уже восемь месяцев не выдают разрешения на строительство, поскольку определяются новые правила игры. Вместе с жильем надо строить и социальные объекты. Если бюджет не растет так быстро, как темпы строительства, надо включать затраты в стоимость квартир. При поквартальной застройке строительство детских садов и школ добавит около 6 тыс. рублей на кв. метр. К такому решению склоняются власти Краснодара, Санкт-Петербурга. Думаю, и Ростов пойдет по этому пути. На мой взгляд, хорошо, если, во-первых, эти требования будут предъявлены только при выдаче новых разрешений. Во-вторых, правила должны быть прозрачны и едины для всех, включая тех, кто строит точечно. Цена затрат на «социалку» может быть разной, но должна утверждаться на уровне городской Думы или Законодательного Собрания.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Недвижимость
image
Донское жилищное строительство падает в объемах, но растет в высоту. Совокупная площадь квартир в строящихся многоквартирных домах в Ростовской области на январь этого года составила почти 2,5 млн кв. метров, что на 17,2% меньше, чем годом ранее. Проекты укрупняются и сосредотачиваются в донской столице. Вклад остальных городов в строительство все больше нивелируется. По мнению эксперта, сокращение объемов текущего строительства связано с введением эскроу-счетов, что заставило многие мелкие компании уйти с рынка, а также с тем, что процесс выдачи разрешений на строительство усложнился.
Недвижимость
image
Этим летом в новые квартиры начали активно инвестировать собственные средства. На первичном рынке жилья Ростова произошел всплеск спроса. Застройщики говорят о росте количества сделок в летние месяцы. На оживление рынка повлияли льготная ипотека и ослабление рубля. Возобновился спрос со стороны инвесторов, которые покупают квартиры под сдачу в аренду.
Недвижимость
image
В июле в Ростовской области строится 271 многоквартирный дом общей площадью 2,8 млн кв. м, что, по подсчетам N, примерно на 20% меньше, чем годом ранее.
Крупные компании
image
Строительная компания «Ника», входящая в объединение «ВКБ-Новостройки», вышла из донской саморегулируемой организации, поскольку основной объем ее работ перемещается в Краснодарский край. По мнению эксперта, привлекательность донского и кубанского строительных рынков примерно одинакова, но миграция в Краснодарском крае выше. Другой эксперт это объясняет налоговой оптимизацией.
Крупные компании
image
Объединение «ВКБ-Новостройки» запустило завод по производству газоблоков, который строило более 6 лет. За это время инвестиции пришлось удвоить по сравнению с первоначальными планами.
Просмотров: 4714

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
Компании, аффилированные с концерном «Покровский», застроят территорию бывшего завода «Электроаппарат» площадью около 25 га. Совокупная площадь квартир в двух гигантских комплексах составит 414 тыс. кв. м. Такие объемы автоматически делают концерн крупнейшим застройщиком в Ростовской области. На этой неделе «Покровский» оказался в центре скандала в связи с задержанием его топ-менеджеров.
Бизнес и власть
image
В прошлом номере газеты бывший мэр г. Шахты Денис Станиславов высказался категорически против введения механизма концессий в водоканалах малых городов Ростовской области. Хотел бы высказать альтернативную точку зрения.
Бизнес и власть
image
Басманный суд Москвы отправил под арест до 25 мая одного из руководителей концерна «Покровский» Александра Глазырина, предпринимателя Геннадия Родионова, адвокатов Генриха Хачатурова, Владислава Бражникова и Александра Войналовича, сообщает «Ъ».
Бизнес и власть
image
Уже с 1 июня в Ростовской области розничная продажа алкоголя в объектах общепита, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях, будет разрешена только в том случае, если зал обслуживания посетителей имеет площадь не менее 50 кв. метров. Сейчас для таких заведений площадь зала составляет не меньше 20 кв. метров.