г. Ростов-на-Дону
17 апреля 2021 02:31:57

КСП подсчитала потери бюджета от демонтажа незаконных НТО

В 2019-2020 годах расходы бюджета Ростова на оплату услуг по демонтажу, перемещению и хранению НТО составили почти 4,2 млн руб. Владельцы самовольно размещенных НТО за это время возместили ущерб бюджету города лишь на 1,6 млн руб.

Меры, направленные на возмещение в судебном порядке расходов на оплату услуг по демонтажу, перемещению и хранению самовольно размещенных НТО, Управлением торговли не принимались, сказано в отчете Контрольно-счетной палаты (КСП) Ростова-на-Дону.

Аудиторы КСП отметили, что по состоянию на 1 января 2019 г. в схеме размещения НТО на территории Ростова-на-Дону (утверждена постановлением администрации города № 1379 от 31.12.2015) значилось 2371 место размещения НТО. В 2020 году количество мест размещения торговых объектов на территории города увеличилось на 189 адресов — до 2560 участков.

«В соответствии с реестрами, представленными ДИЗО, по состоянию на 1 ноября 2020 г. действовали 1446 договоров, являющихся основанием для размещения НТО. Таким образом, количество незанятых мест в схеме размещения НТО составляет 1114 адресов, или 43,5% от общего количества мест, предусмотренных схемой», — отмечено в отчете Счетной палаты.

На начало октября 2020 года Управлением торговли выявлено 853 самовольно размещенных НТО: «Наличие в схеме размещения НТО земельных участков, не занятых объектами торговли в течение длительного времени при одновременном наличии значительного количества самовольно размещенных НТО, в итоге приводит к недополучению доходов в бюджет муниципального образования».

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Бизнес и власть
image
С начала года в Ростове на владельцев незаконно размещенных нестационарных торговых объектов (НТО) составили 420 административных протоколов.
Бизнес и власть
image
21 августа 96 незаконно размещенных на муниципальных землях в Первомайском районе донской столицы торговых ларьков демонтированы и перемещены на штрафстоянки, сообщает сайт городской администрации.
Бизнес и власть
image
Суд первой инстанции постановил демонтировать торговые ларьки, размещенные в трех центральных подземных переходах Ростова: на Садовой/ Ворошиловском, Садовой/ Буденновском и Буденновском/Московской/ Станиславского. В материалах арбитражного дела перечислены более 80 индивидуальных предпринимателей, которые арендуют здесь киоски, а также два ООО и автошкола. Если решение суда не обжалуют, всем им грозит закрытие.
Бизнес и власть
image
К концу лета в городе заработает геоинформационная система «Умная торговля». Этот интернет-сервис сделает доступными сведения о местах размещения НТО, площадках, доступных для проведения конкурсов, их габаритных размерах. До конца года в Ростове может быть утверждена Концепция развития торгового пространства до 2030 года и актуализирован упрощенный порядок проведения конкурсов на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов (НТО).
Бизнес и власть
В 2017 году в Ростове было демонтировано 745 нестационарных торговых объектов (НТО), размещенных без правоустанавливающих документов, а с начала 2018 года — 153 НТО.
Просмотров: 4479

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
Компании, аффилированные с концерном «Покровский», застроят территорию бывшего завода «Электроаппарат» площадью около 25 га. Совокупная площадь квартир в двух гигантских комплексах составит 414 тыс. кв. м. Такие объемы автоматически делают концерн крупнейшим застройщиком в Ростовской области. На этой неделе «Покровский» оказался в центре скандала в связи с задержанием его топ-менеджеров.
Бизнес и власть
image
В прошлом номере газеты бывший мэр г. Шахты Денис Станиславов высказался категорически против введения механизма концессий в водоканалах малых городов Ростовской области. Хотел бы высказать альтернативную точку зрения.
Бизнес и власть
image
Басманный суд Москвы отправил под арест до 25 мая одного из руководителей концерна «Покровский» Александра Глазырина, предпринимателя Геннадия Родионова, адвокатов Генриха Хачатурова, Владислава Бражникова и Александра Войналовича, сообщает «Ъ».
Бизнес и власть
image
Уже с 1 июня в Ростовской области розничная продажа алкоголя в объектах общепита, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях, будет разрешена только в том случае, если зал обслуживания посетителей имеет площадь не менее 50 кв. метров. Сейчас для таких заведений площадь зала составляет не меньше 20 кв. метров.